Шаман и нити времени Глава v Правда

       Следующее утро было невероятно мрачным. Накрапывающий всю ночь дождь к рассвету и не думал заканчиваться. От этого стало так холодно, что все люди сразу облачились в ветровки и плащи. Прячась друг от друга под зонтиками, они нехотя шли кто на работу, кто на учёбу.
       Лена со времени вчерашнего расставания с Гертом не могла сконцентрироваться ни на фильме, ни на чём другом, столь волновали её догадки о том, кто же он на самом деле, и что это за чудища.
       «Хорошо, что хоть коллоквиум ещё в четверг почти весь сделала, вчера полночи на нём сосредоточиться не могла», — думала она, стоя на крыльце университета и глядя на первых приходящих.
       Лена пришла сюда полная решимости перехватить Герта на улице до начала занятий и расспросить его обо всём. С этой целью придя пораньше, она проверила, что в гардеробе нет ни одной куртки и, выйдя на крыльцо, стала ждать.
       «Неужели он опоздает?» — с беспокойством размышляла девушка, когда народа стало приходить всё больше, и, взглянув на часы, она увидела, что ленты начнутся через десять минут.
       — Ты чего тут мёрзнешь? — обняв её за плечи, удивился подошедший Андрей.
       Благодаря куртке больно ей не стало, но она всё же вздрогнула от того, что слишком погрузилась в собственные мысли и не заметила, как он подошёл.
       — Боже! Ну, ты меня и напугал, — выдохнула она.
       — Глупышка, о чём задумалась с утра пораньше? Анализируешь возможные последствия пропуска коллоквиума? — расхохотался он, потрепав её шелковистые старательно уложенные волосы.
       Лена тут же надулась и закрыла голову руками, пытаясь спасти причёску от парня.
       «Он, конечно, всегда так себя ведёт, но что-то в последнее время он какой-то слишком странный», — искоса глянув на Андрея, подумала девушка.
       — Что говоришь-то? — фыркнула в ответ она. — Я никогда специально учёбу не пропускаю.
       — А вот я бы с удовольствием сегодня нечаянно потерялся где-нибудь, до того неохота было сюда тащиться.
       — И зачем пришёл тогда? — с равнодушной издёвкой спросила она и вновь посмотрела на него.
       — Ох, как холодно, — усмехнулся в ответ парень. — А может, я ради этого момента и пришёл.
       — Ты о чём?
       — О нашем разговоре, — подмигнул ей Андрей. — Только ты и я… а то, боюсь, рядом с этим Гертом ты скоро меня вовсе замечать перестанешь.
       — Глупости, — бросила Лена, опустив глаза.
       — Не скажи, — не согласился парень. — Ты всё больше о нём думаешь, хотя ничего о нём не знаешь. Ведь он тебе не рассказывал о себе, так? — и он испытующе посмотрел в лицо собеседнице.
       Девушка молчала.
       — Так и думал, — покачал головой парень, словно давно зная правду. — Хоть бы тогда сама его расспросила.
       — Зачем мне это? — попыталась скрыть свои истинные намерения Лена.
       — Ну… надо же хоть знать, с кем встречаться будешь, — ответил он и как-то странно усмехнулся.
       — Почему у меня ощущение, что ты вдруг захотел нас свести? — подозревая неладное, напрямую спросила она.
       — Зачем мне это? — невинно подняв брови, повторил её фразу Андрей и, вновь потрепав локоны девушки, пошёл внутрь здания, посмеиваясь по пути. — Ну даёшь!
       — Ловко сбежал от ответа, — скривив лицо, подытожила Лена.
       Герта она так и не дождалась. За минуту до начала занятий ей пришлось смиренно отправиться на ленты ни с чем. Второпях пробегая мимо мелькающих кабинетов, девушка сглатывала проклятия, пытаясь теперь сама не опоздать. Каково же было её удивление, когда, проскользнув мимо очередной двери, она увидела, как внутри среди толпы студенток сидит погружённый в себя тот, кого она безуспешно высматривала всё утро.
       Резко затормозив, Лена, как мастер шпионажа, ещё раз заглянула внутрь, чтоб убедиться, что это не плод её воображения. Неясная далёкая обида внутри неё за секунду выросла до невероятных размеров, окончательно освободив девушку от хорошего настроения и желания учиться. Не обращая внимания на оглушительные раскаты звонка, она меланхолично поплелась на занятия, решив до конца лент не покидать своего кабинета.
       — Что-то Лена с утра пыхтит, — сокрушённо сказала Аня парням, когда они втроём пошли в столовую.
       — Я видел, что она какими-то жуткими рисуночками украсила все поля тетради, — поделился наблюдением Андрей.
       — Мне тоже показалось в какой-то момент, что она была готова начать бумагу рвать, чтобы успокоиться, — добавил Слава.
       — Может, она всё же вчера с Гертом поссорилась? — высказала догадку девушка.
       — Ага, и поджидала сегодня для разборок, — усмехнулся Андрей.
       — Так вот зачем она пол-утра на улице торчала! — неожиданно поняла всё Аня. — Ну всё! Решено! Доедим и пойдём искать виновника событий, — постановила она.
       — Зачем он тебе? — не понял Слава.
       — Как зачем? Заставим их встретиться и помириться.
       — Ты всегда скора на выводы и планы, да, — выдохнул Андрей, зная, что пререкания с ней бессмысленны.
       Тем временем, когда со звонком все студенты, с жадностью вдыхавшие ароматы, доходившие из столовой и напрочь убивающие сосредоточенность, спешно покинули кабинет, Лена осталась в гордом одиночестве, решив, если понадобится, железной волей подавить голод, но не покидать своего убежища. Сидя у окна, она погрузилась в небесную синеву, изредка прерываемую маленькими комками облаков, и тихо вздохнула.
       «Эх, и отчего я такая раздраженная, — думала она, — ведь ничего удивительного, что вокруг него столько девушек вьётся… наверное просто обидно быть одной из тысячи… С другой стороны, быть единственной из тысячи – приятно… А ведь, если вспомнить наш разговор, он признал меня той, кому он может доверить свои тайны, а значит… Погодите, а что, если он так говорит каждой?..»
       Целая туча различных предположений мешала спокойно обдумать происходящее. От всего этого голова начинала гудеть.
       — Ух ты, мы тут ничему не помешали? — вдруг услышала Лена сквозь мысли возглас одногруппниц.
       Не поняв о чём речь, она обернулась и чуть не упала со стула от неожиданности. За соседним столом с лёгкой улыбкой и нежным взглядом, овеянным ещё не ушедшей задумчивостью, сидел Герт.
       — Что ты здесь делаешь? — воскликнула Лена.
       — Я звал тебя, — ухмыльнулся парень. — Ты не отвечала, и я решил подождать, пока сама меня заметишь.
       «Ну и сел бы перед ней, или ты думаешь, что у неё обзор на триста шестьдесят градусов?» — вставила реплику Мея, которая по просьбе Герта не спала с самой встречи с Велаа.
       Шаман смолчал, проигнорировав колкое замечание спутницы.
       — Лена! Ты не говорила, что знакома с ним, — проворковали вошедшие девушки, присаживаясь рядом с новоиспечённым студентом. — Тебя ведь Герт зовут? Тебе известно, что за два дня ты взбудоражил всю женскую половину университета? — и они, как умелые охотницы, собрав всё своё очарование, блеснули глазками.
       — Кажется, я и здесь доставил неприятности, — с преувеличенной грустью сказал парень.
       — Что ты, мы не это имели в виду, — звонко рассмеялись девушки.
       Наблюдая это откровенное заигрывание, Лена не выдержала и отвернулась. Подметив наполненное досадой движение Нары, Герт умилённо усмехнулся и, не дав ей времени вновь уйти в свои безрадостные мысли, галантно произнёс:
       — Простите меня, дамы. Мне крайне неловко, но я пришёл увидеться с этой девушкой, — и он, приподнявшись, взял Лену за руку.
       — Что? — удивилась она.
       — Что?! — воскликнули её одногруппницы.
       — Идём, мне нужно тебе кое-что показать, — мягко шепнул он прямо возле уха застывшей Лены.
       У девушки по спине пробежали приятные мурашки, оставляя за собой след блаженства, но, собравшись с мыслями, она неуверенно буркнула:
       — Ведь лента уже скоро начнётся.
       — Так ваш коллоквиум уже окончен, как я слышал из уст выходивших, — заметил ей Герт. — Простую ленту можно и пропустить разок, — и он с обезоруживающе милым взглядом умоляюще уставился на неё.
       — Ладно, — безоговорочно капитулировала перед ним Лена.
       — Поверить не могу, — в голос поразились стоящие рядом девушки.
       Лена и сама не понимала, что с ней происходит, и почему она так поступает, но после его слов и улыбки всю обиду как водой смыло. Её до того тянуло заглянуть в таинственную заводь его души, что она была готова поступиться своими принципами примерной студентки. Не прошло и минуты, как учебные принадлежности, мирно лежавшие на столе, были сгружены в яркую сумку, и странная пара покинула это утреннее убежище девушки.
       В итоге, когда друзья после бесплодных поисков Герта вернулись в кабинет на занятия, Лены там уже не было. На настоятельные расспросы о том, куда она делась, ответом было лишь завистливое: «Сцапала себе самого красивого парня универа и скрылась…»

***


       Мигом покинув университет, они быстрым шагом отправились прочь, лишь раз остановившись, чтоб купить перекусить.
       Вцепившись в руку Герта, девушка всю дорогу молча смотрела на спину парня, размышляя о том, какая она глупая.
       «Ведь он ни разу не появлялся в куртке, можно было и догадаться, что он и сегодня будет без неё. Вот я дурочка. Интересно… получается, он был в университете раньше меня? Во сколько же он пришёл?!» Но тут её рассуждения оборвались, потому как они остановились возле небольшой красивой беседки, найденной Гертом накануне во время ночной прогулки. Он пригласил её войти внутрь.
       — Зачем ты меня сюда привёл? — решившись нарушить тишину, поинтересовалась Лена.
       — Сказал же, что хочу тебе кое-что показать, — его обычная улыбка не скрыла серьёзности, с какой он это произнёс. — Я знаю, что ты вчера испугалась, потому и решил всё тебе разъяснить, пока ты не успела надумать лишнего. Уверен, когда ты всё поймёшь, бояться будет нечего, однако в противном случае ты просто не будешь мне верить, а значит, мы не сможем доверять друг другу.
       Лена насторожилась и почувствовала, как её всё больше стало охватывать волнение.
       — Ты это про то жуткое существо? — сказанная вслух догадка мгновенно взрастила из опасения ужас.
       — Тебе нечего бояться, — ободряюще подмигнул Герт.
       «Может, ей надо было всё в картинках показать? А то если Нара уже так запаниковала, то, боюсь, что она попробует убежать, не дождавшись окончания представления», — прошелестел приглушённый женский голос внутри парня.
       «Мея…», — Герт сократил свою просьбу до обращения, чтобы не молчать слишком долго, а вслух стал объяснять:
       — То существо являлось крошечным демоном времени, и родилось от твоего внезапного и слишком сильного желания поторопиться, смешанного со страхом опоздать.
       — Неужели? — ошеломлённо округлила глаза Лена, ощутив нечто вроде вины.
       — Такие демоны – практически не оформившиеся – совсем безобидны. Иногда они присутствуют просто в виде тёмной дымки и заставляют людей чувствовать необходимость спешки.
       — И только? — с видимым облегчением улыбнулась девушка.
       Видя, что она успокоилась, Герт снял с себя кулон с клыками и, развернув его, превратил в ваджру.
       — Ух, ты… — заворожено протянула Лена.
       Не отвлекаясь на восхищённый возглас, шаман продолжил воплощать задуманное и воткнул ваджру в щель деревянного столика, стоящего в центре беседки. Произнеся слова призыва, он двумя пальцами сделал движение вверх, словно указывая туда кулону. В то же мгновение тонкая струя почти невидимого девушке света полилась в обозначенном направлении и уперлась в крышу.
       Лена, проследив за ней взглядом, подняла голову и вскрикнула, схватившись за руку Герта и одновременно вжавшись в скамью. Над ними под деревянной кровлей, цепляясь за балки, сидела целая группа чёрных существ. Солнечно белый свет, не имея выхода, начинал расходиться кругами по внутренней стороне крыши, охватывая всю её площадь. Застывшие демонята, попадая в него, тут же рассыпались.
       Глядя на происходящее, девушка в изумлении хлопала ресницами, не понимая, сон это или явь, и не в силах произнести ни слова.
       — На самом деле проблема в том, что в настоящее время эти существа находятся повсюду, — спокойно продолжил говорить Герт, держа за руку прячущуюся за ним девушку, — правда, ещё хуже то, что, скапливаясь или вырастая, они могут превращаться в более сильных демонов разных уровней, а вот те уже способны принести своими временными завихрениями ужасное чувство вечной неуверенности, апатии и не покидающего страха, коими они же и питаются.
       — И ты с ними борешься? — с восторженным изумлением произнесла наконец Лена, глянув через плечо парня на его сосредоточенный профиль.
       — Ну, на самом деле, на подобную мелочёвку я редко обращаю внимание, — с беспечной простотой отметил Герт, убирая ваджру. — Просто, если бы я решился показать кого пострашнее, ты бы убежала.
       Правда смутила девушку, но краска мгновенно сошла с её лица, когда её вдруг осенило:
       — Так значит, тогда в парке я не спала! Я видела тебя! Это ты перетащил меня на скамью, когда я в ужасе потеряла сознание?
       — Ну да, — невинно подняв глаза, повернулся к ней Герт.
       — А почему ты сразу не сознался?! — подскочив с места, обиженно воскликнула Лена.
       — Потому что я не знал, от чего именно ты упала. И если всё же от того, что смогла их увидеть, то следующим твоим вопросом было бы: «Кто они?» Ты и тот парень были бы не готовы к сиюминутной правде. Как ни крути, я не мог по-другому ответить.
       — Пожалуй… — согласилась с его доводами Лена и неожиданно поняла всю суть сказанного. — Погоди, так их не все могут видеть? А от чего тогда это зависит?
       — Вот здесь и начинается самое интересное, — как-то заговорщически улыбнулся Герт, предлагая ей присесть обратно. — Они видны лишь шаманам, жрицам и другим представителям духовной гвардии человечества. Но также они открываются простым людям, которые по-особому связанны с самим временем. Таким как ты, — вдруг заключил он.
       — Что? Но я не… — хотела было возразить собеседница.
       — Разве у тебя нет необычных тайн, подобно той, что ты не можешь касаться остальных мужчин, потому что иначе от твоего запястья словно начинает растекаться лава, обжигая изнутри всё тело.
       — Откуда ты столько обо мне знаешь? — в ужасе округлила глаза девушка и чуть слышно пробормотала оцепеневшими губами: — Кто ты?
       Герт, сидя напротив Лены, облокотился на столик и, положив подбородок на сложенные в замок руки, опять обезоруживающе улыбнулся.
       — Думаю, что ты и сама уже догадываешься.
       «Шаман Герт…» — мгновенно пронеслось в голове девушки, но, закрыв глаза, она не осмелилась произнести вслух догадку.
       — Ведь тебе наверняка снились обрывки странной давней истории, настолько яркие, что, просыпаясь, ты путала их с реальностью… — тихо и более серьёзно произнёс парень.
       Лена утвердительно покачала головой и по её щекам покатились слёзы, когда она ощутила, что этот знакомый незнакомец проник за давно запертую для посторонних дверь её души. Трепет и страх перед чем-то, чего она не знает о себе, сменились желанием схватиться за эту протянутую руку, способную приоткрыть для неё самой завесу этой давно терзающей её тайны. Она разрывалась между порывом убежать от этого неведомо откуда всё знающего шамана подальше и тягой прижаться к нему и разрыдаться, понимая, что он единственный, кто знает её настоящую.
       Открыв глаза, девушка уставилась в пол и прошептала:
       — Я давно никому не рассказывала… — тут она осеклась, тихо всхлипнув, но быстро взяла себя в руки и чуть громче продолжила: — Мне каждую ночь снится одна и та же история...
       Всё ещё неуверенно, но она рассказала весь свой сон, который видела так часто и ярко. Закончив повествование, Лена, словно пережив всё заново, закрыла лицо ладонями и попыталась успокоиться. В воздухе висело давящее молчание. Подняв глаза, она посмотрела на Герта, который задумчиво сидел, не произнеся ни слова. Это продолжалось так долго, что девушка успела засомневаться, не поспешила ли она с откровением.
       — Хотя, наверное, это всего лишь сон. Не стоит предавать ему слишком большое значение, — и, убрав руки от лица, она нацепила на него тусклую фальшивую улыбку.
       — Нет, стоит, — вдруг твёрдо сказал Герт. — Просто я поражён, что на этот раз тебе известна история целиком.
       — Что значит «на этот раз»?..
       — Хотя, — сделав вид, что не услышал, парень перебил её, — на самом деле у неё есть продолжение.
       Потрясённая Лена недоумённо уставилась на собеседника, который, взяв слово, продолжил начатое ею повествование. Следуя за голосом этого странного человека, образы стали один за другим возникать в голове, и вскоре Лена уже вновь мысленно перенеслась в полыхающую огнём пещёру, с жадностью запоминая каждое слово Герта.
       Через какое-то время храм перестал обваливаться, но огонь ещё не давал выйти шаману из его ловушки.
       — Нара! Нара, отзовись! — не унимался юноша.
       И тут неожиданно услышал мягкий, словно шелест молодой листвы, женский голос, который несколько надменно произнёс:
       — Тьфу… Глупейшее создание.
       — Кто здесь? — ошеломлённо обернулся Герт, но вокруг никого не было. И тут он вновь услышал этот голос, который, казалось, звучал внутри него самого.
       — Загляни за статую Бога, там проход в апартаменты жриц, а оттуда есть выход в сад.
       — Кто ты? Покажись! — недоверчиво крикнул он.
       — Что за глупый человек, — прошипел голос. — А если не покажусь? Ты решишь, что это ловушка?
       — Не знаю… — растерялся шаман. — Но, в любом случае, сады на другой стороне горы, выйдя там, я могу совсем разминуться с Нарой! Мне надо их догнать!
       — Они уже за пределами храма. Тебе стоит смириться…
       — Нет! — но слетевшее с губ шамана отрицание быстро растворилось в воздухе, никем не воспринятое, потому как в этот момент он наконец понял, с кем говорил.
       Это была змея, повисшая у него на шее, которая сейчас вытянулась и посмотрела ему прямо в глаза. Отдав всё внимание происходящему вокруг, он и не заметил, как тёплое янтарное тельце заползло по его руке, в попытке спастись от огня и разрушений. Теперь под пронзительным взглядом золотисто-зелёных глаз Герт застыл от неожиданности.
       — Я Мея – жрица Бога времени. По вашему единому сильному желанию, произнесённому в стенах священного храма у алтаря, я была разбужена, дабы связать ваши души нитями времени. И, хотя обряд был прерван, я всё же успела задеть её душу и, так и быть, помогу тебе найти свою любимую, раз уж возможность чувствовать её присутствие осталась во мне, так и не перейдя к тебе. Конечно, если ты не захочешь погибнуть напрасно, и, перестав упрямиться, покинешь наконец храм.
       Выход в сады находился по другую сторону горы. Свежий, наполненный влагой росы воздух показался Герту даром свыше. Но как только он оказался за пределами храма и вышел на свет восходящего солнца, ему внезапно стало тяжело дышать, а голова закружилась так сильно, что юноша начал терять равновесие. Сделав всего несколько шагов, шаман не выдержал давления и, остановившись, сел под цветущее дерево.
       — Что со мной? — как оглушённый пробормотал он. — Меня прижимает к земле!
       Ответом на его восклицание был долгий и, по-видимому, разочарованный вздох змеи.
       — Пожалуй, мне придётся сойти с тебя, а тебе одному бежать в лес.
       Когда она сползла, Герту не намного, но всё же стало легче.
       — Что же происходит? — настаивал на объяснении шаман, но ответа не последовало. — Прошу, ответь, жрица!
       Вдруг змея вновь подползла и коснулась хвостом его руки, лежащей на земле, тогда он опять смог услышать её речь:
       — Беги от меня! — сделав вид, что не расслышала просьбы, приказала она.
       — Мея! — не отступал Герт.
       — Вот упрямец, — фыркнула жрица, но сдавшись, всё же стала объяснять: — Дело в том, что храм скрывает очень могущественную силу времени, нити которого поймал и укротил Апаричинна. Он был первым, кто перешёл грань выхода на более высокий уровень и стал невидим простому народу этой параллели жизненного осознания. Оставленные им знания и пески с различной временной концентрацией, которую не выдерживали люди, было решено свезти в гору, где исчез Апаричинна. Но и оттуда пески влияли на население. Тогда в его честь и выстроили этот храм, сделав ход всех пещер в виде запечатывающей метки.
       — Так почему силы покинули меня не там, а снаружи, — не понял шаман.
       — Дойти до центральной залы, не потеряв сознания, могли не многие, — проигнорировав вопрос, продолжила змея. — Одними из них стали две девушки, дошедшие до чаши, вокруг которой были разбросаны дощечки с надписями и текстами. Эти девочки стали первыми, кто достиг высоты, чтоб видеть и говорить с Апаричинной. Они стали главными жрицами храма. Переняв знания, как справиться с песками и управлять нитями времени, они заново открыли храм людям, оставив в центральной чаше под слоем простого песка лишь одну песчинку времени. Весь остальной песок с его безграничной силой, а также знания, оставленные Великим Учителем, они запрятали ещё дальше, наложив дополнительные печати. У людей появилась возможность получать благословение от божественного Апаричинны на долгую любовь, а для тех, чьё чувство превосходило по силе само время, был ещё один тайный обряд, связывающий не судьбы, а души… Я была их ученицей и преемницей, — шаман округлил глаза, но не стал более перебивать расспросами жрицу. — Когда они, пройдя испытание Бога, достигли точки перехода на другой уровень, единственной, кто мог выдержать их присутствие, была я. Разрыв с остальными был слишком велик. Спустя много лет, уже в облике янтарной змеи, я ещё и долгое время, лёжа на алтаре, впитывала энергию песка, заключённого в глубине пещер. Печать храма сдерживала и мои силы, потому, высвободившись они давят на тебя… Хотя, честно говоря, когда я почувствовала твой приход в первый раз, я решила, что храм посетил шаман моего уровня…
       Молча выслушав змею, Герт протяжно вздохнул, пытаясь сладить с головокружением и давящей к земле энергией.
       — Раз всё дело во мне, то, думаю, мы справимся, — уверенно сказал шаман, и усилием воли поднялся.
       — Вот и хорошо, — восприняла она как должное слова юноши. — Если ты и правда совладаешь с собой, то моя сила станет нашим преимуществом, и мы сможем легко добраться до твоей Нары.
       — Скажи, — вдруг тихо произнёс Герт, не в силах сдержать любопытства, — как ты стала каменной змеёй?
       Жрица неожиданно устремила на него глаза, которые сейчас были похожи на два ледяных осколка. Этот жесткий взгляд заставил его забыть о всякой попытке проникнуть в её тайну.
       — Моя история совершенно не касается происходящего сейчас, — серьёзно произнесла Мея. — Лучше запомни вот что: ты должен вернуть её в храм и закончить обряд, иначе счастье, всегда оставаясь мужчиной и женщиной, находить друг друга в каждой последующей жизни обратится для вас в невыносимое, неясное терзание душ…
      К сожалению, к этому моменту войско было уже в чаще Леса Забвения. Когда Герт и Мея зашли в него, то жрица внезапно перестала чувствовать Нару… Войско они нашли очень быстро, так как те, боясь заплутать, возвращались по собственным зарубкам. При их приближении все упали, придавленные воздухом к земле и, проклиная всё, не могли подняться. Но Нары среди них не оказалось, она сбежала. Жрица объяснила, что девушка, скорее всего, упала где-то без чувств, а раз так, то от неё самой проку мало. В таком состоянии она её не чувствует и в поиске не поможет, да и чтобы обряд закончить помимо присутствия Нары необходимо наличие хоть одной песчинки времени. Потому Мея решила вернуться в храм. Шаман же продолжил поиски и спустя какое-то время смог найти любимую. Она действительно просто была без сознания. Вне себя от счастья, он взял её на руки и понёс к храму, но им не суждено было до него дойти…
       Лена вздрогнула. Она давно подозревала, что её странная фобия, сон и необъяснимая тяга куда-то связаны, но не могла в это поверить. Рассказ Герта давал всё новые подтверждения тому, о чём она боялась сказать вслух.
       Герт замолчал и взглянул в лицо Лене, которая была больше не в силах сдержать слёзы.
       — Откуда тебе известно, чем закончилась эта история? — шепотом спросила она.
       — При перерождении облик всегда меняется, но, думаю, что ты и так давно догадалась, кто я и почему столько знаю.
       — Шаман Герт, — собрав всю свою храбрость, сказала вслух столь трудную правду Лена.
       — Да, — от этого простого подтверждения у девушки пробежали леденящие душу мурашки. — В тот роковой день они думали, что убили нас обоих и, забрав тебя, оставили меня валяться на дороге к храму, но через какое-то время после их ухода я очнулся. Окровавленный, понимая, что вот-вот умру, я сумел дойти до Меи и упросить её найти моё новое перевоплощение и дать мне возможность вспомнить всё, а в обмен я обязался отстроить новый храм и помочь защитить знания. С тех пор она каждый раз находит меня, где бы я ни рождался. Потому я помню своё имя, и вот я смог наконец-то вновь разыскать тебя…
       — Неужели я… я и есть Нара?! — ужаснувшись, воскликнула Лена. — Нет, не может быть! — вдруг осознав всю абсурдность ситуации, она пошла на попятную. — Всё это просто совпадение. Это нереально! — подскочив с места, забормотала она.
       Герт снисходительно улыбнулся.
       — Понимаю, в это всё очень трудно поверить…
       — На самом деле… — неожиданно перебила его Лена, — я давно о чём-то таком догадывалась, но сейчас… когда вот так внезапно всплыла вся правда… Мне действительно трудно поверить. О чём я говорю? Это и не может быть правдой… Господи! — она приложила руку ко лбу. — Неужели я никогда не была счастливой?! Неужели моя судьба предрешена?
       Герт схватил за руки бормотавшую себе под нос отчаявшуюся девушку и посмотрел ей в глаза.
       — Прошу, не говори глупости. Ты была счастлива, — убедительно произнёс он, заставив её остановить поток домыслов, очерняющих все яркие краски её прошлых жизней. — Ты была замужем за лучшим королём Европы, была жемчужиной Востока, ради взгляда которой вельможи ехали с разных стран. Графиня, крестьянка или монахиня, ты всегда умела наслаждаться жизнью.
       Лена смотрела на собственное отражение в его глубоких, как океан, глазах, не веря своим ушам.
       — И ты помнишь все мои образы?
       Герт многозначительно улыбнулся.
       — Ты можешь не верить во всю эту историю, но прошу тебя, никогда не говори, что ты была или будешь несчастна. Живи здесь и сейчас и наслаждайся этим, вот оно – счастье.
       Сердце девушки стучало так, словно пыталось поставить рекорд по количеству ударов в минуту. Она чувствовала, как его слова, его уверенность и одновременная простота всё больше увлекают её. Как-то очень мягко ему удаётся менять столь привычное ей восприятие реальности. Невозможное становится загадочным и интересным. Давнее желание узнать о себе больше, почти убитое минуту назад, ожило в ней и заиграло новыми красками. Неужели она действительно прожила множество интересных жизней, и этот человек знает о них. Она всё ещё не хотела признавать, что это её так заинтересовало.
       Разбушевавшиеся чувства били ключом и не давали сосредоточиться, приглушая все посторонние звуки, оставляя лишь бархатный голос Герта. Однако когда он замолчал, чувства стали понемногу затихать, уступая место единому тёплому потоку, который тянул её к нему. Лене почему-то невыносимо захотелось прижаться к этому странному парню… просто прижаться и расплакаться, то ли от жалости, то ли от счастья. Понимая, что после всего сказанного ею, она не может себе этого позволить, девушка поскорей опустила глаза. И тут её взгляд упал на тонкое янтарное ожерелье.
       «Это и есть Мея?» — вдруг сообразив, хотела было спросить она, но не успела.
       — Ладно, хватит на сегодня ошеломительных историй, — глядя на смутившуюся девушку, произнёс Герт с улыбкой, в которой отчётливо читалась грусть.
       Вопрос Лены так и застыл на её губах, не осмелившись соскользнуть с них.
       — Думаю, должно пройти какое-то время, пока ты сможешь определиться, как относиться ко всей этой информации, — более весело и непринуждённо проговорил парень, после чего, перекинув через голову лямку своей сумки, подал девушке руку и добавил: — Уже вечереет, идём, я провожу тебя до дома.
       Они шли молча. На душе у Лены становилось всё тоскливее от собственных мыслей и поступков. Ей почему-то казалось, что всё идёт как-то неправильно, но глядя на идущего рядом с ней высокого парня с улыбающимися добрыми глазами, скрывающими при этом всю бездонную грусть и одиночество, она не смела ничего сказать.
       «Ему, наверное, было так нелегко… быть никем не понятым. А я, дав ему надежду на понимание, сделала лишь хуже. Герт действительно похож на того красавца шамана, что мне снился. Такой же таинственный… беспечно весел, добр и при этом невероятно силён, — чуть заметная улыбка, скользнувшая по её губам, быстро исчезла. — Хотя, пожалуй, в современном мире подобные способности только усложнят жизнь и лишат спокойной учёбы и работы, — на мгновение мысли вовсе покинули её, и в этой тишине девушка услышала тихое побрякивание амулета, болтавшегося на груди Герта. — Интересно, а он до сих пор любит ту Нару? — вспомнив, как видела похожий амулет во сне, заинтересовалась Лена. — Просыпаясь, я всегда винила её за глупость… интересно, а кого винит он?»
       Но неожиданно её размышления прервал женский крик.


Рецензии