Ретро-хроника. 20 - 22 декабря 2000 г

20 декабря.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня, около 13:00, 6 мирных жителей было застрелено и еще 5 ранено в центре Грозного рядом с университом.
Стреляли боевики.
Все погибшие и раненые - студенты университета.
Трагедия случилась, когда занятия заканчиваются и студенты расходятся по домам.
Правоохранительные органы Грозного объяснили, что боевиков явно не устраивает налаживание мирной жизни в городе, работа учебных заведений.
Это уже вторая массовая гибель населения за прошедшие две недели.

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление Правительства РФ о запрещении производства озоноразрушающих веществ (ОРВ).
Начиная с 20 марта 2000г., уже прекращен импорт и экспорт ОРВ.
Кроме того, Россия добровольно согласилась выполнить условия Копенгагенской поправки, ограничивающей производство промежуточных соединений.

Текущий 2000 год займет 5-е или 6-е место по средней температуре за всю историю наблюдений с 1860 года.
Такие данные содержатся в опубликованном Всемирной метеорологической организацией (ВМО) отчете.
По данным ВМО, среднегодовая температура в нынешнем году на 0,6 градуса Цельсия превышала аналогичный показатель начала века и на 0,32 градуса - среднюю температуру за 1961-1990 годы.
Это, по мнению метеорологов, свидетельствует о продолжении глобального потепления климата на планете.
В организации считают, что такая ситуация может вызывать все больше экстраординарных природных явлений. ВМО отметила также продолжение роста объемов выбросов газов, способствующих появлению парникового эффекта.

Мэр Ю.Лужков заявил, что поиск преступников, совершивших покушение на вице-премьера столичного правительства Иосифа Орджоникидзе, пока не дал никаких результатов.
В то же время он выразил надежду на положительный исход расследования. По мнению мэра, важные показания может дать сам Орджоникидзе, когда состояние его здоровья улучшится.
Лужков считает, что медикам придется еще в течение примерно 12 дней бороться за жизнь вице-премьера Москвы.
Сегодня утром, по словам представителя института Склифосовского, состояние Иосифа Орджоникидзе несколько улучшилось, он пришел в сознание.

Сегодня московский военный окружной суд продолжил допрос свидетелей по делу об убийстве журналиста "Московского Комсомольца" Дмитрия Холодова. Допрос проходил в СИЗО "Матросская тишина".
В суд был вызван главный редактор "Московского Комсомольца" Павел Гусев, однако он на допрос не явился.

Сегодня лидер фракции СПС Думе Борис Немцов направил письмо испанскому судье Балтазару Гарсону, в котором сообщил, что готов выступить в качестве свидетеля на процессе об экстрадиции главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского.
Немцов сообщил судье Гарсону, что готов засвидетельствовать политическую подоплеку дела Гусинского.
Свое открытое письмо на имя премьер-министра Испании, министра финансов и судьи Гарсона направили сегодня и руководители СМИ холдинга "Медиа-Мост", а председатель общественного совета НТВ Михаил Горбачев заявил, что конфликт спровоцировали структуры, желающие завладеть телекомпанией.






21 декабря.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Прокуратурой Рязани сегодня арестован родственник Шамиля Басаева, активный участник чеченского преступного сообщества, 26-летний Умар Вахидов.
Он торговал наркотиками и оружием.

Сегодня в Пятигорске умер еще один человек, получивший ранения в результате теракта 8 декабря.
Михаилу Захарову из города Лермонтова было 55 лет.
Он получил ранение в брюшную полость и множественные переломы конечностей.

Президент Украины Леонид Кучма прибыл с двухдневным рабочим визитом в Россию. Он собирается посетить Москву и Санкт-Петербург.
Как ожидается, Кучма проведет несколько встреч с президентом Путиным. Планируется, что первая беседа состоится уже сегодня вечером.
Предполагается, что по итогам российско-украинских переговоров будут подписаны соглашения, касающиеся "урегулирования взаимоотношений двух стран в газовой сфере".


Прокуратура Северо-Западного округа Москвы закончила следствие по делу бывшего председателя Совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, который обвиняется в подготовке убийства.
Сейчас с материалами дела знакомится потерпевший по делу - Павел Струганов, убийство которого, по мнению следствия, пытался организовать Быков.

Помилование американца Поупа, обвиняемого в шпионаже, через семь дней после вынесения приговора, то есть как только он вступил в законную силу, вызвало бурю вопросов у родственников российских осужденных: "Почему американца помиловали, а от "наших" принимают ходатайства о помилованиях лишь по истечению половины срока наказания?".
Расследование, проведенное журналистом редакции, дало более чем неожиданный ответ на этот вопрос.
Оказывается, подавать прошение о помиловании только после отбывания половины срока - всего лишь исторически сложившаяся традиция.
Ни один кодекс или закон не определяет срока подачи такого ходатайства, поэтому просить милости можно хоть на следующий день после вступления приговора в законную силу.



22 декабря.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Допрос Юлии Тимошенко планируют провести в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий, по которому предъявлено обвинение начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ генерал-полковнику Георгию Олейнику.
Российские следователи намерены выяснить у вице-премьера Украины обстоятельства, связанные с передачей крупной суммы денег в валюте высокопоставленным российским должностным лицам.

Сегодня, в 13.00, Владимир Гусинский был вызван на беседу к судье Балтазару Гарсону.
По решению судьи глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский, задержанный в Испании по требованию российской Генпрокуратуры, освобожден из-под ареста под залог.
Сумма залога составляет 6 миллионов евро (5,54 миллиона долларов).

Музыка Александрова принята в качестве мелодии нового Гимна России.
Депутат Госдумы РФ Сергей Юшенков (фракция "Союз правых сил")считает, что это случилось из-за нерешительности правых в Государственной Думе РФ.
"Мы проиграли бой за гимн потому, что сами оказались пассивными", - заявил он на митинге против гимна на музыку Александрова, проведенном сегодня общероссийским молодежным движением "Первое свободное поколение" в Москве у памятника героям Плевны.
Сергей Юшенков сравнил участников акции с "отважной восьмеркой, протестовавшей в 1968 году против ввода советских войск в Чехословакию".
Депутат считает, что проведение митинга "не повлияет на решение президента РФ", но уверен, что "через десять лет к активистам ПСП присоединятся миллионы людей".
"Музыка Глинки олицетворяет свободную Россию, объединяет людей", - заключил он.
Участники акции исполнили гимн на музыку Глинки и стихи поэтессы Риммы Казаковой.


Рецензии