25-1. Фотография с Татьяной Александровой

См. гл.25 "Воспоминаний "Мой самый первый в жизни друг" -
http://www.proza.ru/2011/08/24/404

На фотографии Валентин Берестов со своей второй женой Александровой Татьяной Ивановной, 1968 год.

ВТОРАЯ ЖЕНА - АЛЕКСАНДРОВА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА

Брак Валентина с Ларисой оказался изначально неудачным. Вскоре в их семье наступил разлад, который всё более разгорался.А разлад и связанные с ним муки оказался не пустячным, что видно из содержания стихотворений из цикла  «Беда». Но когда-то всему приходит конец:

            Когда душа обиды не смолчала,
            Я жизнь свою решил начать сначала.
            Тайком сложил пожитки в чемодан,
            Дверь отворил и вышел в ночь, в туман.

С чемоданом или без него Валентин уехал в свой родной Мещовск. Было это в 1967 году.  Но потом он вернулся к Ларисе и уже окончательно ушел от неё в следующем году.

Итак,окончательный разрыв с первой женой у Ваентина произошел в 1968 году.
После разрыва с Ларисой перед Валентином встал вопрос: как жить дальше? Ему сорок лет, он полон сил, но одиночество, неустроенный быт, отсутствие семейного уюта, - всё это отрицательно сказывалось на его жизнь и творчество. Необходимо жениться, но на ком?  И кандидатом в жены стала его старая знакомая художник Татьяна Ивановна Александрова, с которой он когда-то  собирал фольклор в калужских деревнях.  Все прошедшие годы она была для него просто другом, и ни каких романтических чувств  к ней он, похоже, не испытывал. Но отказаться от намерения устроить свою семейную жизнь Валентин уже не мог, и он выбирает  Таню. 

Время его женитьбы  на Татьяне, легко вычислить из содержания  очерка «Лучшая из женщин», где он указывает: «Я знал Таню 25 лет. И только через 15 лет осмелился признаться ей и самому себе, что люблю её. 15 лет мы прожили вместе».
Таня умерла в 1983 году, следовательно, Валя познакомился с ней в 1958 году, а женился на ней в 1968.
По-видимому он был с ней счастлив, о чём свидетельствует упомянутый мною очерк "Лучшая из женщин (годы с Татьяной Александровой)".


 


Рецензии