Фиолетовый Негр

"Эээ... Фьсссссс! К тебе обращаюсь, куда пошёл?" - раздался твёрдый властный голос, от которого щупленький женоподобный парень в майке "Мэрилин Мэнсон" и кедах - весь вжался и, слишком уж усиленно делая вид, будто не услышал, продолжил движение несколько ускорившись. Он не хотел унижений, но был готов унижаться как угодно, лишь бы этот пугающий контакт закончился как можно скорее.
Николай Иванович Боровиков или просто "Колясик", как его знали друзья и знакомые, проявлял территориальную агрессию по отношению к чужеродому элементу. Выплюнув остатки сигареты и вскочив с корточек, он моментально нагнал цель.
"Дяденька, не надо!" - пропищал изнеженный парень, несмотря на то, что "дяденька" был с ним примерно одного роста, если не младше.
"Чего не надо?" - поинтересовлся Колясик и сплюнул так, что попало на штаны его робкому собеседнику.
"Ну... Это... Эмм... " - продолжило тело в кедах ещё больше вжимаясь. Казалось, оно скоро и вовсе обратиться в точку, переставая занимать пространство.
"Видишь ли, у нас тут ТАКИХ ВОТ не любят. Я охраняю этот район, чтобы ненароком, чего не случилось. Не хочешь заплатить за то что пришёл сюда без спроса?" - поинтересовался Николай "Колясик" Боровиков.

Колясик не кривил душой и взаправду ощущал себя кем-то вроде своебразного "опричника района", следившего за тем, чтобы везде был порядок. Его предки не потерпят поругания священной родной земли грязными пятами всякого рода упырей, манкуртов, отпавших от своих семей и через это отпавших от сакральных источников вековой мудрости передаваемой из поколение в поколение.

Спустя десять минут, терпила был выпровожден за пределы района, а карманы Колясика наполнились неожиданными деньгами и достаточно дорогим мобильным телефоном. (явно купленным в кредит)
 На последок, он дал тому упырю завет - не возвращаться в эти священные земли никогда самому и передать другим таким же и своим потомкам, чтобы и они этого не делали. Шмыгая сломанным носом и вытирая разбитое в хлам лицо - уже лишённое своих кед тело - дало зарок когда-либо посещать это место впредь - ему, ему подобным и всем его потомкам. 
"Почему, петушков обижаем, Колясик? Ай, не хорошо, не хорошо нарушать, гражданин Боровиков!  Я смотрю, вас совсем не исправило время проведённое в исправительной колонии. Опять вы оступаетесь. Надо бы вас в отделение доставить... " - раздался голос из остановившейся рядом полицейской машины. Тут все друг друга знали. Колясик поделился  половиной полученной суммы со своим давним "другом" и пошёл дальше среди рядов обшарпанных исписанных деревянных домов, держащихся на честном слове. Двигался, через дворы похожие на свалки, через подворотни с густым от вони воздухом и кусты с россыпями пьяных людей, лежащих среди луж собстенной мочи и блевотин.

Он держал путь в ближайший ломбард, дабы сдать трофейный мобильник и получить за него некоторые денежные средства, однако же, воле случае было угодно распорядиться иначе. По пути встретил знакому цыганку Виолу, которая по каким-то внешне незаметним признакам всегда могла определить, когда Николай "Колясик" Боровиков имеет какой-то предмет для продажи. В такие моменты она всегда становилась немного другой, тоже в каких-то совершенно неуловимых вещах. Вроде бы и общалась на словах как обычно, но тем не менее, вместо знакомого персонажа,  Колясик вдруг начинал видеть вагину до которой ему хотелось непременно добраться. По этой причине, он продал мобильник хорошо если за половину денег, которые получил бы в ломбарде. В придачу отдал кеды бесплатно, глупо улыбаясь и пуская слюну. Такого рода общение продолжалось уже довольно долго, но тем не менее он не терял надежды.
Оставшихся денег хватало на то, чтобы купить двуху пива и заплатить за дешёвую комнату в коммуналке, представлявшей из себя обгорелый дом, находяшийся в аварийном состоянии. Половина здания была отрезана наскоро прибитыми досками, поскольку находилась за пределами возможности экплуатации и ремонта. Корридоры и общие помещения мало чем отличались от интерьера заброшенных домов. Поэтому и оплата была соответствующей, то есть подъёмной для орд безработных, наркоманов и всякого рода босоты, вроде Колясика.
Правда, часто не было воды. Горячей - так вообще почти никогда не было. Мыться приходилось ходить в дом напротив, в "цыганский двор", где жила Виола. Разумеется, за деньги, поскольку вода не бесплатна.

К радости Николая "Колясика" Боровикова, когда он зашёл местный магазин сети "МАХIMA" - обнаружил "акцию" и смог купить целых две двухи пива. Хотел было позвать кого-то из своих кентов, но оказалось, что пацаны укатили: кто на пляж, кто на заброшенные огороды шашлык жарить на Лиго, кто жарить тёлок на хате. Так уж вышло, что этим вечером он остался один. Колясик не любил пить один. Как-то это чернушно.

Довольно быстро поглотив одну бутылку и гуляя с остатками другой, Николай Боровиков заплутал в ранее не посещаемой части своего района. Тут была самая окраина всей Риги (и возможно Латвии), даже больше "окраина", чем то, что было "окраиной" территориально. Возможно, это была вообще окраина всего мира.

Ряды непригодных для жизни домов тут численно превосходили даже те которые можно было относте к жилым лишь с большой натяжкой. Через асфальт обильно пробивалась трава и местами даже кусты и небольшие деревца, которые в будущем вырастут и корнями своими окончательно уничтожат остатки асфальта.
Впрочем, Колясик уже не был уверен, что он уже находился на "Москачке", поскольку не выбирал дорогу и мог забрести куда угодно.

Из-за жары и длительного воздержания от принятия пищи - алкоголь подействовал несколько сильнее, чем того ожидал Николай "Колясик" боровиков. Попросту говоря, он потерял себя. Смутно помнил, как выкинул допитую бутылку пива в окно здания с провалившейся внутрь крышей и пошёл в кусты помочиться. Кусты оказались столь густые, что он каким-то образом смог там заблудиться.

Каким-то образом, он из рядов кустов вышел на заброшенное кладбище, большая часть внешней ограды которой обвалилась от ветхости. Присел передохнуть на чудом уцелевшей скамейки и опрокинув голову себе на колени - отключился.

Проснулся среди ночи от странного звука, который он ранее никогда не слышал. Спустя некоторое время поиска, Колясик обнаружил источник. Им оказался неведомо откуда взявший в негр. Дальнейшие действия, казалось бы, были очевидны, но в тот самый момент как он уже рванулся навстречу, чтобы сбить на землю и потом ещё долго пинать ногами - в голову ударило осознание того, что с этот негр в чём-то был не такой, как все негры. Приглядевшись свозь сумерки светлой ночи, Колясик, вдруг, понял, что негр почему-то был фиолетового цвета.
Ужас непонятного - холодным током выжег из тела остатки пьяной неадекватности.  Так и застыл Николай "Колясик" Борововиков посреди заброшенного кладбища, потерявшегося где-то среди Богом забытых трущоб на самой окраине всего мироздания.

Между тем, негр как ни в чём ни бывало продолжал дуть в свой странный музыкальный инструмент, который по своему внешнему виду и звуку не был похож ни на что ранее знакомое Николаю "Колясику" Боровикову. Вокруг него, на деревьях висело множество маленьких колокольчиков, звенящих тонкими тихими звуками от дуновений ветра.
Эта вещь, отдалённо напоминавшая человеческую кость, флейту и волынку одновременно, пронзала Николая, словно вибрации её звуковых колебаний были ветром субатомной черноты, продувающим насквозь его кости и плоть, как воздух проходит через грязные подворотни, из которых Боровиков вышел.

Николай "Колясик" Боровиков просто стоял и слушал, потеряв всякое ощущение времени, находясь в состоянии между сном и бодрствованием.
Постепенно, его ощущения раздвоились. Вместе с обыденностью, он начал ощущать полную аннигиляцию всего своего тела, каждого атома. Разом было чувство, будто бы его плоть безболезненно едят какие-то существа пришедшие извне нашей реальности. Несколько иные сущности пили его кровь. Кости растворяли какие-то безглазые медузоподобные летуны с длинными языками. Наступало необъяснимое отчуждение от этого тела, которое уже не ощущалось своим.
Но где-то там, за пеленой сна существовала и реальность с её ордами копошащихся потных людей, очень занятых каждую секунду своей жизни, делами которые были Николаю совершенно чужды и непонятны, если глядеть с того угла обозрения, в котором он находился в тот момент.

Звуки потусторонней музыки прекратились и фиолетовый негр присел на холме, рядом с могилой , из которой оползень исторг кости. На него смотрели пустые глазницы голого белого черепа. Николай "Колясик" Боровивиков лишь всдохнул и молча поплёлся восвояси, не думая ни о чём.

На следующую ночь вернулся, восстановив дорогу по памяти. Правда, перед тем, как достиг цели - пришлось сильно поплутать. Выходил он утром и весь день провёл в дороге, большую часть из-за ошибок в выборе пути.
Негр сидел на том же месте и в совершенно той же позе, в которой он был, когда Николай Боровиков покидал  клабище. Или же, ему так показалось.
Николай присел неподалёку, смотря на негра. Да, он действительно был фиолетовым. Точнее чёрным с фиолетовым отливом, который почему-то особенно явно был виден в полумраке ночи.
Спустя какое-то время, он вновь начал играть...

Николай "Колясик" Боровиков приходил туда в течении последующих пяти ночей, при этом внешне становясь всё более похожим на призрак : лицо бледнело, взгляд был всё более тускло-безразличным, неживым. Он уже больше не пил пиво и даже не курил. Как-то разом прекратил. Ел совсем мало и то через нежелание.

На шестую ночь негра вдруг не оказалось на своём месте. Тогда Николай, который в мыслях себя уже "Колясиком" не считал - почему-то впервые начал задавать себе вполне естественные вопросы. Что это была за музыка? Кто это был? Как он оказался на самом дне рижских трущёб? И, если он пропал туда, откуда пришёл - то где это? А если не вернулся в своё изначальное место, то куда он ушёл дальше?
Ответов не было.

С тех пор Николая знакомые не узнавали. Как-то совершенно безконфликтно и само-собой естественно - произошло взаимное отторжение со всем прежним кругом знакомств. Только Виола вдруг стала его больше замечать и смотреть как-то странно, совсем по-другому. Все остальные словно и вовсе не видели Николая. Не из какого-то неуважения, отнюдь. Его не замечали тем самым образом, как пропускают мимо внимания пролетающую птицу, находящуюся в какой-то своей отдельной сфере, совершенно чуждой и не имеющей никакик точек соприкосновения.
Кульминацией данного процесса стало то, что хозяин дома в течении года забывал зайти за арендной платой, обходя стороной комнату Николая, почему-то воспринимая её пустой. Когда он наконец вспомнил и поспешил нанести визит - там никого ни оказалось. Судя по убранству и общему виду помещения - там уже давно никто не жил.


Рецензии