Разноцветная Русь

Карта мира Фра Мауро, 1459г.: общий вид и фрагмент с топонимами Rossia
***

Три цвета Древней Руси – Черная, Белая, Красная.
Два размера – Малая и Великая.   
Три государства нашей современности – Россия, Беларусь, Украина.

Современные флаги.
    Россия: белый, синий, красный.
    Беларусь: красный, зеленый (с орнаментальной вертикальной полоской слева).
    Украина: синий, желтый.

                ЭЗОТЕРИКА ЦВЕТОВ.

                Ворота в рай. Сиянье семицветья.
                Чудесный мост, сближающий миры.


     Спектр солнечного света - это семь цветов радуги. Семицветная сияющая радуга,  поразительное по красоте своей природное явление, была представлена Богом Ною как знамение «завета вечного между Богом и между землею и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле»… и об этом повествует Книга Бытия… 
     Семь основных цветов радуги соответствуют таинственному числу семь, положенному Богом в порядки небесного и земного бытия - шести дням творения мира и седьмому - дню покоя Господа. Но кроме семи цветов радуги известно еще два цвета – белый и черный. Один вбирает в себя все цвета, другой все гасит. Белое – черное, начало - конец.

     Белый цвет символизирует безмятежность и чистоту, свет земной и свет божественный. Это положительный цвет, содержащий в себе все цвета радужного спектра. Он соотносится с духовностью, заряжает энергией и очищает, обладает целительной силой. В христианстве связан с Пресвятой Богородицей, во время служения на Богородичных праздниках священники облачены в белое и голубое. В Царстве Небесном праведники облечены, согласно Откровению, в белые ризы Божественного света.

     Красный цвет символизирует огонь, жизнь, страсть, кровь. Он полон жизнеутверждающей энергии, он способен согреть и дает уверенность в себе и в завтрашнем дне. В христианстве с красным цветом связана память о Кресте Господнем и мучениках, возлюбивших Бога больше жизни. Красный цвет в церковной символике - это цвет безграничной взаимной любви Бога и человека. Облачения священнослужителей в соответствующие церковные праздники  - фиолетовые или темно-красные.

      На древне-русских иконах черный цвет, который мог ассоциироваться также со злом, обычно подменяли синим цветом. На знаменитой псковской иконе с изображением Святых Бориса и Глеба братья едут верхом, плечом к плечу, и глаза их смотрят навстречу вечности, и уже не земная дорога стелется под ноги их коням… так вот -  один конь там нарисован рыжим (каурым), а другой – синим (вороным). Синий цвет – это вода и небо, это чистота и искренность, это духовные прозрения. Он освобождает от тревог и страхов, позволяет услышать внутренний голос и принять правильное решение.

    Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия. Черный цвет выражает отсутствие света. Это цвет траура, цвет отрешения от мира, цвет иноков – «иных». В черных облачениях священники служат в церквах в суровые  дни Великого поста. Черный цвет – ночь. Но за ночью следует новый день. Мать сыра земля – черная. И она родит новый росток, новую жизнь.

                РАЗНОЦВЕТНАЯ РУСЬ.

    К обширной территории, расположенной в Восточной Европе, и обобщенно именовавшейся Русской землей, издавна применялись цветовые определения, топонимы, как их называют (а топоним, чтобы все сразу стало понятно – это имя собственное, обозначающее название (идентификатор) географического объекта). Русь была цветной. На предыдущих страницах этому реально существовавшему и существующему по сию пору феноменальному аспекту уделено недостаточное внимание, просто кое-что сказано к слову. Это вопрос не простой. Корнями он уходит в глубь веков, пышные кроны развевает ветер современной политики. Тут бушуют нешуточные страсти. Они задевают национальное самосознание, апеллируют к чувствам гордости и достоинства граждан разных государств, имевших один общий исток и историю, перепутанную между собой так и эдак…
    Да, Русь была цветной. Но мало этого, она еще перекрашивалась с течением времени.
    В основе этого самобытного явления, вероятно, лежат какие-то давно забытые причины, переиначенные и запутанные посредством легенд… а поскольку мы в нашей современности явно испытываем почти необоримую тенденцию не только к переосмысливанию легенд старых, но и к созданию легенд новых, то в процессе творчества переиначиваем и запутываем все еще более… Историки, мужественно превозмогая последствия своего углубленного изучения этого яркого радужного исторического калейдоскопа в виде беспрерывного моргания усталых умных глаз и ощущения некоторого заворота мозгов, привязывают топонимы к временной сетке, исходя из случайных упоминаний цветовых определений применительно к тем или иным областям, но когда на самом деле возникли эти вдруг между делом поставленные в строку определения – бог весть. И уже совсем не стоит задаваться вопросом, зачем они возникли и почему.

                Красный – значит «русский».

    Начнем с самой современной версии, которая основывается на лингвистических анализах отдельных слов из разных языков, а затем находит подтверждение в народных преданиях и в записках стародавних путешественников.
    Автор версии – географ и историк Виктор Паранин, «Историческая география летописной Руси».

    Говорят, в Восточной Европе в давние былинные времена стороны горизонта (света) обозначали цветом. Главным ориентиром было солнце. Если смотреть относительно солнца, то юг был – красным, север - черным, восток – синим, запад – белым.

    Еще раз: Юг - красный,
              Север - черный,
              Восток – синий,
              Запад – белый.

    Польский историк Хенрик Ловмяньский в книге «Русь и норманны» высказал любопытную мысль относительно происхождения названия «Русь»: «Не могло ли оно восходить к корню «raud» (красный, рыжий) и указывать на какую-то особенность территории».

    Виктор Паранин – петербуржец, а от Петербурга рукой подать до Карелии, а Карелия – это угро-финские племена, это прибалтийско-финские языки. И вот, пожалуйста. Карельский язык: «красный» - «ruskej», «заря, румянец» - «rusko», «краснеть» - «ruskotaa» - тому подобное. Тогда получается, что Русь зародилась на юге Карелии, а это территория нынешней Ленинградской области.
    Исследователи предполагают, что победа южного племени карелов («красный» - «ruskej» - южный) над северными собратьями (черный – «musta» - северный) отражена в древнем карельском эпосе «Калевала». Племя, обитавшее в Карелии южнее, победило то, которое жило севернее, поэтому его топоним – «красный» - стал обозначением народа - «ruskej» - «русский».
    Однако Карелия – земля, полная влаги, недаром в ней столько озер… озерный край… ландшафт местности здесь за века сильно изменился. Например, ученые пришли к выводу, что территория, которая в настоящее время носит название Карельского перешейка, в прошлом представляла собой остров, «поскольку система реки Вуоксы в районе Выборга соединялась с Финским заливом»... Теперь дадим слово древним арабским путешественникам (потому что древние арабские путешественники, все эти легендарные Синдбады-мореходы, где только не умудрились побывать)… бесценная книга «Дорогие ценности»  Абу Али Ахмеда ибн Омара Ибн Русте: «Что же касается ар-Руссийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на коем они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр, так что стоит человеку ступить ногой на землю, как она трясется из-за обилия в ней влаги». Книга датируется 903-923 годами, события, которые в ней изложены – 870-е годы. Начало 9-того века от Рождества Христова, одним словом. Ученые всегда считали историю о русском острове выдумкой в стиле сказки о Синдбаде – мореходе.

    Теперь дадим слово летописцу Нестору, Повесть временных лет:
    «В год 6370 (862 по современному летоисчислению). …И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка?) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене»…
    Так куда обратились северные чудь и словене? К народу Русь (красному, то есть южному – в сугубо местном понимании, субъективно, так сказать), который жил на северном (в объективном понимании) острове, описанном арабами, и где теперь мы видим на карте Карельский перешеек? И вот эта Карельская Русь переселилась на Ладогу, в окрестности Великого Новгорода, а на Карельском перешейке (острове) остались старожилы, которые уже больше не назывались южными - красными – русскими и стали народом «корелы»…   

    Берестяная грамота № 590, 1066 год: «Литва встала на корелу».
    1143 год, Новгородская первая летопись – народ назван корелой.

    Очень интересно, и даже все понятно. Русь – значит «красная», и Красная Русь возникла не на юге (Галиция) – там была Русь Червонная, а на севере (Карелия)… хотя «красный» – это значит «южный»…
    Все так?
    Кажется, да. Или это только кажется? То есть нет?
    Был ведь еще остров Руян в Западной Европе, в районе Полабья… да и Нестор говорит о разных русских, которые по его сведениям жили в разных местах…
    Давнее прошлое необозримо…

                Три Руси – Черная, Белая и Червонная.

    В обозримом же прошлом наиболее известны стали Белая, Черная и Червонная Русь. Последнюю также смело называют Красной, но это верно только в отношении цвета, а не в отношении смысла и возможного происхождения топонима. Хотя говорят, что цветовой спектр русских земель этим не ограничивался.
    Вот наиболее распространенные версии прикрепления этих топонимов к различным русским областям в различное время (об их происхождении, как уже говорилось выше, никто ничего толкового не знает и сказать не может, а если говорит, то создает новую легенду).

    Черной Русью называли западно-русские земли с городами Городенем (Гродно), Новгородком (Новогрудком), Волковыском, Слонимом, Несвижем, Здитовом, Лидой. Иногда к этому перечню добавляют Пинск и Туров, в таком случае получается, что  Черная Русь - это все Полесье, однако такое утверждение истине не соответствует. Считается, что топоним Черная Русь возник где-то веке в 13-ом. Черная Русь до 13 века входила в состав Древнерусского государства (Киевская Русь), затем подпала под власть литовских князей и на долгие века стала Литвой. Русская, черно-русская Литва. Почему Западная Русь в восприятии самих ее жителей и окружающих была именно Черной, покрыто черным мраком прошедших веков.

    Топоним Червонная Русь первоначально относился к Галицкой земле. Галиция  – червонная. В 16 веке название Червонная Русь впервые появляется в письменных источниках в отношении указанного региона. Это может значить, что оно только тогда и появилось, а также что оно было знакомо всем давным-давно и наконец случайно попало в документооборот как уже имеющаяся данность. Затем Червонной (Красной) Русью стали называть южно-русские окраины вообще (причем совершенно очевидно, что слово «окраина» (от слова «край») закрепилось в названии Украина – в старину ведь писали Украйна – но это к слову). В силу необоримых исторических причин отошедшие и от Западной, и от Восточной, и от Северной Руси окраины получили название Малой Руси, причем, вероятно, оно было придумано и введено в оборот иностранцами – «minoris Russiae». 

    А возможно, все началось с городка Червен. В «Повести временных лет» под 981 годом фигурирует польский город Червен. От этого топонима получила свое название целая группа соседних населенных пунктов, известных как Червенские города, которые находились на границе Киевской Руси и Польши и часто становились предметом спора между ними.
    В Слове о полку Игореве говорится: «Русичи великая поля чрьлеными щиты прегородиша». Щиты древних русских воинов чаще всего традиционно красились в розово-красный цвет. Краска была органической, ее добывали из насекомого - червеца.

    Значительно сложнее дело обстоит с Белой Русью. Тут сколько людей (то есть исследователей феномена), столько мнений. Итак, варианты:
    Белой Русью называли когда-то всю Русь вообще, причем цветовое определение связано с неким Белым озером, где находится исток Руси. Где-то здесь же – загадочная легенда про Беловодье, а Беловодье – это русская Шамбала, и она, как теперь считает часть независимых (и от ортодоксальной науки, и также часто от логики и всего того, что называют здравым смыслом), - часть независимых исследователей считает, что Беловодье находится там же, где находится гора Алатырь, а гора Алатырь – это кавказский Эльбрус. В общем, все просто. Если же на древней карте искать не Беловодье, а все-таки Белое озеро, то это на русском севере. Повесть временных лет упоминает город Белоозеро, где правил брат Рюрика Синеус.

    В старые времена на Вологодчине имелось удельное Белозерское княжество, при Иване III присоединенное к Московскому. Оно располагалось в бассейне реки Шексна (приток Волги) и в районе озер Белое и Кубенское, а столицей имело город Белоозеро (ныне Белозерск). Княжество было небольшое и кроме столицы могло похвастаться только еще одним городом – Устюжной. Государева крепость Кирилло-Белозерский монастырь – это там.

    Немецкий дипломат и путешественник Зигмунд Герберштейн, посетивший Москву в 1517 и 1526 годы в правление великого князя Василия III рассказывает об этом месте так: «Город расположен не на самом озере, как утверждали иные, но до такой степени окружен со всех сторон болотами, что представляется неприступным. По этой причине московские государи обычно хранят там свои сокровища».

    А может быть, под Белым озером надо понимать самое Белое море? Кстати, почему море-то Белое? Наверное, потому же, почему Белое озеро – от Белой Руси… или Белая Русь от Белого моря и Белого озера?..

    Однако в общем и целом согласно этой версии предполагается распространение топонима на всю территорию, заселенную славянскими племенами, позднее обобщенно и названными, и назвавшимися русскими, Русской землей, Русью, - то есть распространение топонима Белая Русь произошло сверху вниз, с севера на юг и на восток... но, заметьте, не на запад, который имел свой собственный насыщенный цвет – черный (и свою судьбу, крайне непростую и в некотором роде весьма запутанную)… Ну, хорошо, допустим, что первоначально Белой Русью был русский север, а уж потом… Э, нет, что-то тут не так. Говорят, что Новгородчину называли Синей Русью. Что бы это значило? Там народ от холода посинел? Еще один вариант возможного распространения топонима – Синей называли всю Северную, Южную и Восточную Русь – Новгородчину, Киевщину и Владимиро-Суздальские княжества. Как тут не вспомнить, что брата Рюрика звали Синеус. Правда, он княжил на Белоозере. Вспоминаем – черный цвет при написании икон подменяли синим. Так что же получается? Что сначала вся Русская земля была Черной (Синей), а уж потом – Белой?

    Такое впечатление, что в один прекрасный день все краски спектра вообще вырвутся на волю, и засверкают под ярким солнышком неописуемым разноцветным огнем самоцветы…             

                Свидетельства сторонних наблюдателей.

   Понять, что тут и как, от самих русских людей не получится, летописцы об этом предмете не написали. Придется обратиться к любознательным иностранцам, которые когда-то посетили Русь и поинтересовались ее историей и ее загадками.

    На известной карте венецианского монаха Фра Мауро 1459 года были изображены три русских области, каждая из которых имела свой цветовой топоним, - Белая Русь (Rossia Biancha) соседствовала на ней со все тем же Белым озером (морем), а Черная (Rossia Negra) была расположена между Белой и Красной (Червонной) Русью (Rossia Rossa). Белое озеро было изображено непомерно огромным. Исходя из этих размеров, исследователи и думают, а не о море ли на самом деле шла речь.
   На карте Фра Мауро также подробно представлена территория Золотой Орды.

   На одной из европейских карт за  1507 год указано черным по белому: «Россия Белая, или Московия».

    В конце XVI века итальянский офицер, служивший в польских войсках, которого звали Александром Гваньини (возможно, не совсем сам, и даже вообще не он, - но он все же имел к этому труду некое отношение), - так вот, некий коллектив историков, весь воплотившийся по определенным причинам в образ Гваньини, написал, создал любопытную книгу -  «Хронику Европейской Сарматии». Издания «Хроники» отличаются друг от друга, поскольку работа над нею продолжалась долгое время.
    Первое издание, 1578 год, цитата по интересующему нас вопросу: «Русь под Московским князем названа Белой Русью, а та, которая принадлежит Польше, - Черной». То есть имеется ввиду входившая в Речь Посполитую Литва. Иностранцы называли объединенное польско-литовское государство Польшей.
    Польское переводное издание, 1611 год. Здесь предлагается уже несколько иной вариант освещения проблемы: «Русская земля, которая издавна называется Роксоланией, лежит от восхода солнца у Белоозера… И Русь является троякой: первая – Белая, вторая – Черная, третья – Червонная. Белая находится около Киева, Мозыря, Мстиславля, Витебска, Орши, Полоцка, Смоленска и земли Северской, которая издавна принадлежит Великому княжеству Литовскому. Черная находится в Московской земле, около Белоозера и оттуда к Азии. Червонная около гор, которые именуются Бескидами…»
    Как видим, здесь уже все хорошо перемешано, и не разберешь, где какое цветовое пятно. Аж в глазах рябит…

                Белый царь.

     Известно, что после раздела в 18 веке Польши и присоединения старинных западно-русских земель к Российской империи, по своеручному императорскому приказу прежние Литовские губернии стали обозначать Белорусскими, а русских литовцев писать белорусами. То есть до этого момента, которое нынешние белорусские националисты – радикалы называют черным в истории своего народа (поскольку его унизили, отрезав от векового исторического пласта, где есть и могущество, и величие – поскольку это было другое, недружественное государство), - то есть Черная Русь тогда вроде бы оставалась на месте, а Белой Русью было все, что не являлось Черной и Червонной – то есть Русь Центральная, Русь Восточная… и поэтому русский царь – это был «Белый» царь, а русская царица – «Белая» царица. И с этим последним в самом деле не поспоришь. Что было – то было…
   Герберштейн: «некоторые именуют государя московского Белым царем». Как написано в одной статье, «К тому времени причина, по которой Восточная Русь оказалась окрашенной в белый цвет, была уже основательно забыта. Однако это не помешало Ивану III в своем титуле наречь свое  государство Белой Россией». В любом случае Иван III, вероятно, следовал традиции. Князем великой Белой России называет его венецианский дипломат Амброджо Контарини, побывавший в Москве в 1475 году.

     В 1654 году во время очередной войны с Польшей, на этот раз успешной, к России была присоединена часть современной Украины, а в следующем году русские войска заняли восточно-белорусские земли. После этого титул царя Алексея Михайловича был дополнен и стал выглядеть так: «Самодержец всея Великия и Малыя и Белыя России».  «Малыя» - то есть Малороссия, то есть Украина. В Москве одна из старых центральных улиц носит смешное и милое название «Маросейка». На этой улице когда-то жили малороссы, приезжие с Украины. «Белыя» - здесь вновь присоединенные западно-русские земли, Смоленск. Алексей Михайлович отвоевал у литовцев Смоленск. Ну, а «Великия» - это Центральная Россия, это та огромная страна, которую иностранцы неверно, но зато понятно называли Московией по имени ее столицы и которую правильно называть Русским царством.
    Центральная Россия, добровольно-принудительно сплотившая вокруг себя распавшиеся было обширные русские земли, став для них новым центром притяжения, став ядром великой империи, впоследствии легко отдала свой прежний топоним своей западной окраине, потому что она уже давно была Великой Русью… и это было главным.   

    Некоторые народности (калмыки, буряты), подвластные Российской империи и исповедующие ламаизм, считали императрицу Екатерину Вторую – русскую Белую царицу, заступившую место русского Белого царя, воплощением ламаистской богини – Белой Тары (родившейся из слезы доброго бога, пролитого за страдания человечества).

                Беларусь.

    Одним словом, выходит, что в 17 веке Черная Русь в самом деле уже стала Белой Русью. И как же это получилось?
    Есть мнение, что с 14 века Белой Русью стали называть Западную Русь, поскольку ее не подчинили себе татаро-монголы… ну, понимаете, Западную Русь, которая прежде была Черной Русью, а потом стала Литвой. Есть также мнение, что белорус – это производное от словосочетания «балторус»: слово «balte» – на латышском значит белый. 
    Исследователи выяснили, что впервые жителей Западной Руси называет «литовскими белорусцами» поляк Матей Стрыйковский (первый историк Великого княжества Литовского, сокращенно ВКЛ), это XVI век, и, стало быть, белорусов придумали вовсе не в Москве. Москва приняла их как данность.
    В XIX веке бывшие Литовские русские провинции стали Белорусскими официально, в составе Российской империи.

    Попытаемся подытожить: в общем, Белоруссия - это такая земля (обширная, красивая, богатая, с великолепными городами над великими реками – Западной Двиной и Неманом), которая почему-то называлась то Черной, то Белой, была то Русью, то Литвой, земля, где люди в глубине веков строили французские замки (а может быть, это во Франции строили белорусские замки?) и записывали русские слова латиницей и арабской вязью… от этого можно придти в ужас – а можно в восторг!

    В конце XX века было создано государство Беларусь. Оно суверенно и имеет свои границы, но между Беларусью и Россией эти границы открыты, как если бы государства представляли собой одно целое… как это и было когда-то в незапамятные времена.
2012г.


Рецензии
Белая, Черная, Красная...
Великое княжество литовское и польское, Московия
А Украины не было

Сергей Шрамко   03.04.2017 07:57     Заявить о нарушении
В заметке речь идет об исторических территориях, а не о странах. Часть той, что ныне де-юре Украина, представляла собой когда-то феодальные княжества, затем находилась в составе Речи Посполитой и получила там название окраины - Украйна. Затем в составе РИ именовалась Малороссией (хотя это название появилось гораздо раньше), а ее уроженцы - малороссами. В Москве в центре улица есть Маросейка - там жили выходцы из Малороссии. Суверенного гос-ва Украина в прошлом не было и в помине, конечно.

Великое княжество литовское и польское - такого гос.образования тоже не было. Было Великое княжество литовское, русское, жемойтское и прочее (сокращенно принято писать ВКЛ) и королевство Польское. После объедения посредством личной унии и объединения власти над обоими гос-вами династией Ягеллонов получилась федерация, больше известная как Речь Посполитая.

Московия - польское название, прижилось в связи с тем, что понятно обрисовывало положение вещей - столицей царства была Москва. Царь Иван Грозный подписывал свои грамоты "Писано в нашем Московском государстве". Историки говорят о Русском царстве.

Прошлое существовало в весьма изменчивом виде.

Но, повторяю, я собрала сведения в основном о топонимах. Хотя не претендую на то, что эти сведения могут быть исчерпывающими. Меня в частности интересовало, почему с Белоруссией связано название Черная Русь. Как смогла, выяснила.

Спасибо за отклик, всего доброго.

Ирина Воропаева   04.04.2017 17:57   Заявить о нарушении
Красный цвет – это символ Сына Божьего Иисуса Христа, христианской церкви. Символ скифов, которые жили в больших воинских коллективах – ордах. Символ мужского начала. Именно поэтому в древних книгах русов иногда называют краснобородыми. Однако всего это не проясняет.
На проблему червленого и пурпурного пологов проливает свет тот факт, что древняя Скифия разделялась на Червленую и Червонную Русь. Реликты этих древних государств сохранялись и в более позднее время.
В документах начала XVII в. территория при устье реки Воронеж несколько раз упомянута под названиями Червленый Яр или Чермный Яр. Судя по текстам, это было просто урочище, без какого-либо поселения. В конце XIX в. воронежские краеведы обследовали это место и нашли на самом мысу между рекой Воронеж и Доном размываемый рекою холм с красным глинистым обрывом, а на нем, у края обрыва, – остаток еще не совсем обрушившегося в реку городища с земляным валом.
Таким образом, Червлёный Яр – это территория, определяемая в исторической науке как междуречье Дона и Хопра. В обозримой истории Червлёный Яр являлся составной частью ордынских земель, имел особый статус в системе русской православной церкви. По данным археологических исследований, в XIII-XIV вв. территорию Червлёного Яра заселяли как русские, так и половцы. В междуречьи Дона и Хопра много мусульманских захоронений. Объяснение этому факту находится в древности: на этой территории раньше действовала арийская церковь Рода, которая как бы объединяла в целое культ Мары (предтеча ислама) и культ Яра (предтеча христианства).
В территорию Червлёного Яра входит большая часть Воронежской области, части Липецкой и Тамбовской областей. Червленый край полотна на пологе в храме Соломона представляет собой символ этой земли, где строги нравы, где земли Богоматери граничат с землями Бога Сына.
Нетрудно найти в нашей истории и Червонную Русь. Известно, что в XIV и XV вв. ее захватили шляхтичи. Это часть Сарматии, включающая в себя западную область современной Украины и восточную территорию современной Польши. Историческое название Червонной Руси – Галичина (Галиция). До славянской экспансии эта территория была заселена кельтами (галлами).
Первое упоминание Червонских городов относится к 981 году, когда великий князь Владимир присоединил их к Киевской Руси. В 1018 году ими овладела Польша, однако уже в 1031 году они были возвращены в состав древнерусского государства. После распада Киевской Руси эти земли стали частью Галицко-Волынского княжества, с 1240 года под номинальной властью Золотой Орды. В 1349 году при польском короле Казимире III Червонная Русь вошла в состав Польши и числилось как Русское воеводство вплоть до XVIII века.
Червленый и пурпурный пологи храма Соломона символизировали Червленую и Червонную Русь в древние века.

Сергей Шрамко   04.04.2017 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.