Ли Бо, или Падший ангел китайской поэзии
Биографическая книга Леонида Бежина о поэте Ду Фу вышла в серии ЖЗЛ в 1985 году. А вот образ его современника и друга, поэта Ли Бо, которого назвали «небожителем, низвергнутым с небес», ждал своего воплощения почти тридцать лет со времени выхода книги о Ду Фу.
Сергею Торопцеву, автору новой книги в серии ЖЗЛ о поэте Ли Бо удалось объять необъятное, а именно создать рельефный образ поэта в контексте эпохи Тан, времени непростом и мятежном. Автор не случайно дал к книге «Ли Бо» подзаголовок «Земная судьба небожителя». Реконструкция жизни поэта, раздираемого дуализмом, воплотившим стремление к придворной карьере с одной стороны, и романтической страстью к странствиям – с другой, занятие филигранное. Сергей Торопцев не только китаист, но еще и поэт в душе. Его повествование, основано как на документальных источниках, так и на поэтическом наследии Ли Бо, который своими стихами по существу, сам того не сознавая, вел дневник своей жизни. Да и как осознать такое, если эти жемчужины китайской поэзии рождались в винных парах гедониста Ли Бо.
«Среди цветов поставил я
Кувшин в тиши ночной
И одиноко пью вино,
И друга нет со мной.
Но в собутыльники луну
Позвал я в добрый час,
И тень свою я пригласил -
И трое стало нас».
Говорят, что Ли Бо сгубила страсть к вину. Торопцев этот спорный тезис отвергает. Для него поэт не столько выпивоха, сколько натура мятущаяся между долгом служения императору и стремлением ощущать себя частицей природы, которая далека от придворной суетности. В этом Ли Бо близок к другому поэту гедонисту Омару Хайаму.
И еще несколько слов об этой новой книге в серии «ЖЗЛ». Читать ее непросто. Повествование слишком плотное, м.б. даже перенасыщенное деталями жизни и творчества Ли Бо, возвышенным и земным. Но главное, что остается после прочтения книги – это желание уединиться с томиком стихотворений китайского поэта и погрузиться в его мир, такой далекий и в тоже время такой зримый.
Свидетельство о публикации №214070701005