Последняя крепость

   Мысленно последние месяцы в Славянске была. И когда ополчение оттуда ушло - живыми! - а местное население перед камерами победителей принялось ругать ополченцев - вспомнила нашу историю и, кажется, понимаю, что будет дальше.

   К недавнему празднованию 400-летия дома Романовых был снят неплохой фильм о династии, "Романовы". Мне он напомнил другой проект 10-летней  давности по истории русской церкви, "Земное и небесное". Оба проекта многосерийные, красочные и объёмные.

   Я преподавала православную культуру в выпускных классах обычной общеобразовательной школы, преподавала и в университете, и в лицеях, и в частных школах, и в воскресных школах. В общем, практически во всех существующих на сей день видах учебных заведений. И репетиторством занималась. Поэтому мне не нужно никаких опросов вциома для того, чтоб представить себе нашу молодёжь. Никакие фильмы, самые распрекрасные, даже если добавить к двум названным "Раскол", например - переклеив его предварительно, чтоб осталась одна история, а пошлятину всю убрать - не восполнят главное и не исправят основное.

  Наши дети находятся в такой языковой ситуации, когда данные им Богом способности - опытно убедилась в том, что способность к восприятию любого объёма родной речи есть в каждом ребёнке - не раскрываются и со временем засыхают. Любого 5-6 летнего ребёнка можно научить читать по-церковнославянски. Сейчас это происходит лишь случайно, когда мама или другой родственник, которому не с кем оставить ребёнка, берёт его на занятия воскресной школы, так именно и было у меня на занятиях.

  Правда, старшая дочь у меня училась в классе, относительно которого у нас, университетских родителей, собравших в кучу своих детей, была договорённость с руководством школы о том, что мы, родители, сами будем у них кой-какие предметы вести. И я вела у них церковнославянский, то есть это было не случайное, а целенаправленное действие. Но весьма кратковременное.  Потому что всякий раз, когда встаёт вопрос о преподавании церковнославянского в любой аудитории, первым делом нужно решить вопрос учебников, а для этого замотивировать родителей (если речь о детях), а замотивировать их сложно.

  Если сказать им правду - они или обидятся или... не знаю как точнее сказать - отвернутся, что ли... Человек - словесное существо прежде всего, это самое главное его свойство. Человек видит словами прежде чем глазами. Сколько раз в этом убеждалась, когда, элементарно - в аудитории сочинения по картинкам проводила или просто просила заоконный пейзаж описать очередного своего частного ученика.

  Так проще всего познакомиться с ребёнком. Детские психологи по детским рисункам судят о ребёнке, но я филолог и только так могу общаться - получив представление о словесном запасе и развитии вот этого конкретного дитяти.

  Разница между ребёнком и взрослым в том, что у детей окно восприятия не закрыто, даже у 17-летних обалдуев, которым в срочном порядке перед вступительными экзаменами нужно наверстать курс средней школы. А у родителей уже закрыто это окно, и если сказать им: - Уважаемые, давайте выберем учебники, по которым будут Ваши дети заниматься. То они выберут бестселлер (о, каково словечко!) "Как стать миллионером", а не "Азбуку" первопечатника Ивана Фёдорова, изумительную книжицу, которая за почти 5 веков только прекраснее стала.

  Поэтому я контрабандой действовала, то есть обучала детей в нашем классе читать по-церковнославянски по этой чудной Азбуке - и у всех получалось! - но под видом открытых уроков, под камеру. Поскольку в это же время работала на тв, а по тв своё чадо увидеть всем приятно - только комбинация довольно мудрёная получалась и продолжения не имела, осталась просто как удачный эксперимент даже не в видеоархиве (не знаю, сохранились ли в архиве студии записи), а в моём опыте.

  Подытожу: любого русского ребёнка можно в начальной школе научить церковнославянской грамоте, и дети с радостью и удовольствием будут читать изумительные по красоте и глубине тексты - не только Писание, но и наше тысячелетнее наследие. Но  никто этого не делает и делать не собирается.

  Потому что была система церковноприходских школ до революции, на смену которым пришла светская советская школа с изучением русской классической литературы нового времени (и за то спасибо!), но теперь налицо системный кризис и этой школы. Связанный с тем, что нравственный кодекс строителей коммунизма похерен, а ведь только на нём, то есть на соответствии нравственных норм строителей коммунизма нравственным нормам русской классики и объяснялось её присутствие в школьной программе. Основа у них была одна - Совесть.

  Но было в этом советском проекте, то есть повсеместном и всеобщем обучении русских детей русской классической литературе и одно слабое звено. Трудно подобрать точное слово. Потому что если просто сказать: всё не так, не те программы и по языку и по литературе, - то надо лучшие предложить, и тут я только руками разведу. Слишком далеко всё зашло. Родной речи вообще не  госучреждения, а мамы-няни-бабушки, ну а потом и отцы-деды должны дитя учить. Сначала потешки с колыбельными ему петь, а потом - грамоте обучать.

  Но советский проект вырос на пепелище Империи, из собираемых в коммуны беспризорников, и равно доступный госвсеобуч  был его самой сильной стороной. Все дети в государстве 1 сентября в одинаковой форме садились за парты и учились по одинаковой программе, и к 8-му классу успевали прочесть и "Слово о полку Игореве" и "Капитанскую дочку", даже те, кто не собирался в 9-10-ый и вузы. Но!

  Патронаж государства, сформировавшаяся у большинства родителей привычка с младенчества в ясли дитё засунуть и вплоть до окончания образования полностью государству процесс воспитания поручить - вылились в то, что когда советское государство рухнуло, лишь меньшинство родителей, осознав это, осознали и свою ответственность за детей.

   То есть даже те родители, у кого завелись деньги, не всегда были готовы из своего кармана платить учителю (а государство на что?) Или если и готовы были, то за английский гораздо охотнее, чем за русский или тем паче церковнославянский. И если бы не вступительные экзамены и репетиторство - я бы точно ноги протянула на свою школьную зарплату.

   Вывод простой: ничего неожиданного в том, что произошло в Славянске, нет. Для того, чтобы где-то на русской земле возникло русское государство, подчёркиваю - русское, не советское или украинское, а русское, - должно в массе своей население поддержать его, а этого нет. Максимум, чего хотят постсоветские родители своим детям - здоровья и благополучия, непыльной работы, "ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу".

  По территориальному принципу на Донбассе или где-то ещё Новороссия не возникнет, она возникнет там, где соберутся русские люди, сознательно выбравшие для себя и своих детей русский путь. Вот это самое важное - для себя и своих детей. И где это будет - одному Богу ведомо, русские сейчас на всех континентах есть, везде есть русские православные церкви. И где соберутся русские люди в общину и откроют церковную школу для своих детей - там и будет Новороссия. Примерно как в петровское время у староверов в дебрях существовали Выголексинский скит и подпольные типографии.

  По крайней мере начало должно быть такое - свободное и выстраданное волеизъявление свободных людей, а не рабов государства с промытыми сми головами. И преподавать там должны будут не одни женщины, а воины и отцы. 

  Сколько бы ни упирались ополченцы - они не изменят ситуацию по существу. Многие, наверное, уже видели эти очереди за хлебом от победителей в Славянске, где ругают их местные бабы. 

  Сейчас по другому принципу идёт разделение: Последняя крепость - это семья и община, а не Донецк с Луганском.


Рецензии