Школьный детектив

                Школе №3 – 85лет!
Передо мной альбомы с фотографиями и «Тетрадь для воспоминаний, пожеланий, замечаний выпускников и учителей средней школы №3  г.Тавды», которую  завела Луговцева Людмила. Первая запись такова: «Я, Гилёва Зина, рада начать эту тетрадь, так как встреча школьных друзей – это здорово!» (по словам Г.И.Матыковой,  она до сих пор трудится в «Золушке», занимается культмассовой работой).
Из воспоминаний  выпускницы 1937 года Субботиной Анны Афанасьевны:  «В Тавду наша семья переехала в 1935 году, тогда я училась в 9-м классе. Школа №3 была единственной средней школой, в которой было два девятых класса, в них училось 50-60 учащихся. На следующий год из двух десятых осталось только семнадцать учеников. Это были первые выпускники средней школы. Выпуск был в 1937 году. Вот наши выпускники, которых я помню: Иван Цветков, Бронислава Новицкая, Михаил Коваль, Евдокия Рычкова, Александра Коноплёва и т. д. … Директором школы в то время был Бербенец Андрей Акимович».
В феврале 2001 г. в  тетрадь  занесла свои воспоминания Либерская Галина Николаевна: «В школе №3  я училась с 1953 по 1959 год. В то время школа работала в две смены. Работало  много кружков, но на первом месте стоял хор: пела вся школа. Хор занимал призовые места на областном смотре художественной самодеятельности в Свердловске… Мальчишки с удовольствием занимались в кружке технического творчества … и со своими поделками ездили на областную выставку в Свердловск. Во дворе школы находился пришкольный участок, на котором выращивали овощи под руководством Колухановой Ольги Яковлевны (биолог), а осенью проводили весёлый праздник урожая. Изучали автодело, ходили в походы, ездили на турслёт в Свердловск. Собирали макулатуру и металлолом. Проводили пионерские сборы и комсомольские собрания. Ездили в колхоз на уборку урожая…. Во главе большого педагогического и ученического коллектива стоял директор школы Фефелов, которого мы все очень любили, уважали и в то же время боялись»
 В альбомах – история школы в фотографиях. 1929 год – первый коллектив учителей. А вот  - отряд готов к походу –  Бойкова Клавдия  Петровна  (математик)  собрала ребят в поход: панамки, рюкзаки, ведра, сапёрные лопатки… Заседание совета дружины – 1952 год… Старые фото, черно-белые, цветные – современные…
 - С 1980-го года (ежегодно) по инициативе Владимира Бабинова (он выпускник нашей школы), – которому недавно присвоили звание Народный тренер, Куйвашев ему вручал грамоту – проводятся вечера встреч. В оргкомитете инициативные и неравнодушные люди. Например, Валентина Коваленко – она  всю жизнь проработала на лесокомбинате, потом профсоюзом занималась, очень активная  (в 1971г. училась в нашей школе). Инна Кириллова(1959 года выпуска) –ведущая вечера.   Рубцов Володя (ведущий), Валя Солдатова, Крутиков В., Глазунов Анатолий (член оргкомитета и певец), Мальцев.. . Всех не перечислишь, нас много, - рассказывает Г.И.Матыкова, бывший учитель физики и астрономии школы №3. - Состав оргкомитета с годами немного меняется.  В этом году  собираемся  15 февраля в 14 часов на втором этаже в «Гармонии» - торжественная часть. После  - праздничная  программа  в кафе.  Раньше на встречах проводили уроки – как было интересно! Бывший военком Виктор Герасимов  учился в нашей школе, Вялая Светлана тоже наша выпускница, у нас училась Купрацевич Ниночка … Много, очень много хороших ребят воспитала школа.
Г.И.Матыкова приехала в  Тавду молодым педагогом в 1961 году. «Есть  у нас  заслуженные учителя: Рыбакова Зинаида живет в Тюмени, Надежда Надатова – в Устье-Аха»,  -  продолжает Галина Ивановна.
Читаю исторические записи: «Школа была построена в 1929 году. В то время она считалась семилетней школой (фабрично-заводская семилетка). ..
Историческая справка
Фабрично-заводская семилетка (ФЗС), общеобразовательная школа, существовавшая в городах, рабочих посёлках и фабрично-заводских районах СССР с 1926 по 1934. Имела целью дать учащимся, кроме общего образования, знакомство с трудовыми приёмами и процессами. Учащиеся, закончившие ФЗС, могли поступить в 8-й класс средней школы или в среднее профессиональное учебное заведение. В мае 1934 были установлены общие типы общеобразовательной школы: начальная, неполная средняя (семилетняя) и средняя. ФЗС были преобразованы в неполные средние школы.
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978
…Первым директором был Александр Александрович (фамилия?), а завучем Геннадий Павлович Кокшаров. В эти годы классным руководителем и пионервожатым  5 «д»  класса работал Александр Алексеевич Кучин. Занятия велись в три смены. В 5  «д» была организована агитбригада «Синеблузники»( по Маяковскому), которая называлась ещё «Живая газета», обслуживала она лесоучастки завода 7 и 9 и все организации, которые были в Тавде. В 1935-36 гг. директором школы была Шулегина Клавдия Владимировна. В этом году школа сгорела, учащиеся и учителя были переведены в здание ремесленного училища, директором школы стал Бербенец Андрей Акимович – это был глубоко уважаемый человек, учащиеся любили его и как директора, и как учителя географии.   В 1941 году директором школы работал  Григорий Егорович Заровнятных, была озеленена территория школы. Вначале 1942 года по партийной мобилизации  он  ушёл на фронт и в этом же году погиб. В 1945г. директором стала Толстова Зинаида Матвеевна, в 1946 – Константинова (Заровнятных) Александра Михайловна. В 1952 году директором школы назначили  Фефелова  Владимира  Дмитриевича  ( По словам  Г.И.Матыковой – самый любимый и самый знаменитый!)  С 1956 по 1965 год школа выпустила 358 учащихся, а в 1966 году только за один год выпущено 250 учащихся. Среди золотых медалистов в эти годы: Морозов Михаил, Гробовская Надежда, Плюснина Татьяна, Сергиенко Нелли. Серебрянными медалистами стали: Волкова Л., Лазаревич Г., Григорян Н., Коновец Н., Федорцова Р., Зубарев Б., Бушланова Л., Буланкова В., Дюкова Л., Дитковская Л., Петров В.»
Школа просуществовала сорок с небольшим лет. Фамилии, события, связанные с ней,  можно перечислять до бесконечности, но…
Дабы уточнить некоторые факты, открываю официальный сайт  МОУ СОШ №1. « Год рождения средней школы № 1 – сентябрь 1934 года. Место рождения – поселок Тавда, школа ФЗС (фабрично-заводская семилетка), улица Ленина (теперь здание центра «Гармония»). Здесь в 1934 г . был открыт 8 класс. Свидетельством о рождении служат ученические билеты, удостоверяющие, что восьмиклассники являются учащимися средней школы № 1. Такой билет есть в школьном музее. Он принадлежит выпускнику первого выпуска ( 1937 г .) Ковалю Михаилу Яковлевичу.
В 1936 г . средняя школа № 1 была переведена на Еловку в здание ФЗУ (фабрично-заводского училища), где сейчас СПТУ-28. Первым директором школы в этом здании был Бербенец Андрей Акимович, секретарем комсомольской организации Евполов Владимир Михайлович.
В первом выпуске 1937 года было 14 человек. Перед войной школу перевели в здание новой школы по улице Пушкина, 29.» (С)
Так сказать - дежавю: Коваль М.– учащийся  3 или 1 школы?;  Бербенец А. А. – директор 3 или  1-ой школы? Окончательно запутавшись, звоню Кучину Валентину Александровичу, замечательному краеведу, человеку энциклопедических знаний  по  истории родного края  - договариваюсь о встрече. Будем разбираться - откуда  взяла начало школа №3 и сколько ей исполняется лет в 2014 году?
                ТРОЙНАЯ  НУМЕРАЦИЯ
Начнём издалека.  «С 1937 по 1950г. во время работы   А.А.Кучина заведующим районным отделом образования  в районе существовало  порядка семидесяти школ. Было в районо: заведующий, два инспектора, секретарь, бухгалтер, заведующий методкабинетом. И всё. И три лошади с конюхом, - рассказывает В.А.Кучин . – До 1947 года образовательные школы делились на три группы: 1)начальные четырёхлетние; 2) семилетние – НСШ (неполная средняя школа); 3)средние -10 классов(полная средняя школа). Все они начинались с первого номера. В 1947 году привели это всё в единую систему, дали единую нумерацию: первые номера пошли на средние школы – кому достался старый номер, кто получил новый номер. К примеру, у переезда,  рядом с Домом Культуры лесокомбината, до войны была НСШ №1. Когда сделали перенумерацию, она стала четвёртой. Четырнадцатая школа, что на пристани, раньше была четвёртой.  Прежние  номера  сохранили  шестая (на Фабрике) и пятая школы.
Средняя  школа №1 находилась на Еловке , на  углу улиц  Красногвардейская  и  1-я Линия (Когда после Переезда сворачиваете на Лесокомбинат, с правой стороны на углу стояло двухэтажное здание –  во время войны  в нём  был госпиталь ( школу  выселили), после  -  детский дом,  жилой дом, потом – интернат четвертой школы). В 1936 году средняя школа №1 переехала в здание будущего ремесленного училища.».
Размышляю, как же давно происходили  все эти «школьные перемены», что до произошедшей Великой Октябрьской революции 1917 года от них – рукой подать, а до нашего 2014 года –  едва неполный век!
                «ПЛАТОН МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ»
Вместе с  Валентином Александровичем Кучиным читаем собранные им доки:
1930 год – Шоссейная 1Б –  здание  нынешнего Тавдинского техникума им. А.А. Елохина. Смотрим, что там было: фабрично-заводская  семилетка,  затем – средняя школа №1, ремесленное училище 28, во время Великой Отечественной войны  -  госпиталь,  и снова –  ремесленное училище №28. Попутно замечу, что  помимо  ремесленного училища №28, готовившего специалистов для предприятий лесной промышленности, в 1944 году  было создано ремесленное училище на базе гидролизного завода, получило оно  номер 45 и находилось в районе, где сейчас расположена   бывшая баня ТГЗ. Просуществовало оно, видимо, недолго – его поглотило СПТУ №28, так же как совсем недавно оно объединилось с  Тавдинским техникумом  МОД.
В  истории школы №3 имеется следующая запись  «В то время она считалась семилетней школой (фабрично-заводская семилетка)…В эти годы классным руководителем и пионервожатым  5 «д»  класса работал Александр Алексеевич Кучин.» Его сын Валентин Александрович говорит мне следующее:
- Школа ФЗС – это фабрично-заводская семилетка, она была в Тавде одна. В ней учили также общеобразовательным предметам. Всему учили. Отец работал там. В  1934 году она  находилась  в здании, где сейчас ремесленное училище (техникум им.А.А.Елохина – прим. автора). – Показывает фотографию: отец в центре, вокруг – учащиеся построили пирамиду.   –  «Живая газета»  это называлось, сопровождалось вот такими пирамидами. Потом эта ФЗС преобразовалась в первую среднюю школу, и она до войны была единственной средней школой. В 1935 году его (А.А.Кучина) перевели инспектором районо, в 1937году назначили заведующим районным  отделом  образования, и он проработал на этой должности до 21 августа 1950 года.
Сопоставляя факты, делаю вывод, что фабрично-заводская семилетка была единственной  и располагалась сначала в здании  будущего ремесленного училища №28, затем,  когда в 1930 году было построено здание по адресу ул. Ленина, 71 («Гармония»), если можно так сказать, она  отпочковалась  по новому адресу. Возможно, именно поэтому  страницы истории третьей школы берут  своё начало от ФЗС, так же, впрочем, как и  начало истории  ГПТУ 28 – ныне техникума им.А.А.Елохина.  Но в 1930 году в новом здании  начала свою жизнь новая школа: похоже, именно эту дату стоит считать днём рождения неполной средней школы №2 (будущей школы №3). В 1936 году  деревянное здание школы сгорает, и весь коллектив и ученики неполной средней школы №2 (шк.№3) вновь возвращаются в здание по ул. Шоссейная, 1Б.  В связи с Распоряженим №185 по Тавдинскому району от 15.11.36г. происходит передача здания школы ФЗО  и следующие перемещения по школам города: 1) Старшие классы средней школы №1 (из дома на  углу улиц Красногвардейская и  1-я Линия – прим. автора) в здание ФЗО…(будущее ремесленное училище , СПТУ , ГПТУ №28) Два образовательных учреждения, единый педагогический коллектив, директор  Бербенец Андрей Акимович (Распоряжение №37 из Книги Приказов за 1936г. от 15.07.36г. Назначить директором полной средней школы №1 Бербенец Андрея Акимовича).  Возможно, по этой причине имена  Коваля М.Я. и Бербенца А.А. записывают в  свои «Летописи»  средняя школа №1 и школа №3 (неполная средняя школа №2).
В 1938 году ученический и учительский коллективы  НСЦ №2 (шк.№3)  возвращаются в заново  отстроенное здание  по ул.Ленина, 71.  Школа  вновь начинает функционировать. Кроме вышеперечисленных,  в разное время директорами в  ней  работали Сергиенко (..)   Балмусова Лариса Петровна. В 1939 году коллектив учителей и учеников  средней школы №1, съезжая из ремесленного училища,  празднует новоселье по адресу ул.Пушкина, 29.
Вот что вспоминает о НСШ№2 (шк.№3) В.А.Кучин:  « У меня имеется   «Свидетельство об окончании  семи классов»  в 1946 году НСШ №2  (директор –  Заровнятных Александра Михайловна.  В этом здании сейчас  «Гармония»). Школа №1 была одна в городе средняя школа,  я перешёл  и  в 8,9,10 классах  учился там. Среднее образование (8,9,10 кл.) до 1956 года было платным. Должны были платить по 150 рублей в год.  Особенно во время войны дело это было тяжкое, не все могли.   В старшие классы ходили учиться со всего города».
По поводу НСШ№2(3) он говорит:  «1930 –  год постройки.  Дали номер, определили  микрорайон – всё,  школа приступила к работе. В 1947 году, после введения для образовательных учреждений единой нумерации, НСШ №2   получила третий номер»
«В 1970-е годы на базе школы создан учебно-производственный комбинат (УПК), где проходят первичную профессиональную подготовку учащиеся средних школ города» (С)  (В.Ермолаев, 2012г.,«Тавдинский краеведческий словарь»)
По словам Г.И.Матыковой,  преподававшей в школе №3 с 1961 года,  в 1976 г.  школа №3  прекратила своё существование.
 Долгое время  бывшие ученики и учителя собирали материалы, фотографии разных лет,  писали «Летопись школы». «Летопись»  открывает старый снимок, а под ним надпись  –  «1929 год. Первый коллектив учителей школы». Согласно данной фотографии, в 2014 году школе  исполнилось бы 85 лет! Славный юбилей! И как далеко не зашли  мы в своих, теперь уже никому не нужных изысканиях, - точка отсчета определена не нами.  Учителя и выпускники разных лет помнят и любят свою школу №3 и на очередном вечере встреч, возможно, внесут в историю «Летописи» новые факты и воспоминания из той далёкой и замечательной поры, что навсегда осталась в каждом сердце и  трогательно называется – школьные годы.


Рецензии
И я учился в третьей школе
Не в Вашей мне не повезло
А может слишком желал воли
Но воспитание помогло
Зачем учить коль память есть
Учебники не открывал
Учителя отдам вам честь
Вы знали крепко материал
Сейчас... не буду говорить
Чтоб горьки слёзки не пролить
)))))))))))))))))))))))))))))))))
С теплом и нежностью

Ефим Владимиров   07.07.2014 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Ефим)))))))))))))

Светлана Ефимова 2   09.07.2014 20:16   Заявить о нарушении