Великий поход за трезвостью...

Любой советский человек, живший в брежневскую эпоху, до сих помнит эти заветные цифры — 3,62. Именно столько стоила одна бутылка «народной» водки «Московская». Цена за бутылку «беленькой» продержалась более десятилетия, примерно с 1968 по 1980-е годы, являлась своеобразным эквивалентом экономической стабильности в СССР.
ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!
Как бы там ни было, нельзя утверждать, что  цена на водочную продукцию была такой уж общедоступной и демократичной. Учитывая, что средняя зарплата по стране не превышала тогда 100-рублевой отметки, на эти деньги советский гражданин мог купить 27 поллитровок водки. Ну и еще чекушку сверху. Другими словами, эквивалентом месячного заработка обычного советского человека являлся ящик «огненной воды».
Лично я хорошо помню цены тех лет, когда буханка ржаного хлеба стоила 12 копеек, батон белого - 22 копейки, один киловатт электроэнергии - 2 копейки, а стоимость услуг ЖКХ была чисто символической. Ассортимент потребительских соблазнов в Стране Советов был весьма скромным, а народ «небалованным». Все смиренно довольствовались тем, что имели. Лишь бы не было войны! А алкоголь, особенно в провинции, являлся для населения еще и универсальным эликсиром, который служил утешением в бытовых и социальных неурядицах. Выпил... и жизнь вроде бы стала налаживаться.
Потребности и шкалу ценностей обычных совдеповских работяг убедительно иллюстрирует емкая  сценка из замечательного фильма «Афоня».
- Афанасий, ты бы какую планету выбрал?
- А где пиво бесплатное, а ты?
- А я чтобы войн не было, очагов напряженности...
ВИДИТ ОКО, ДА ЗУБ НЕЙМЕТ
К 1984 году, по официальным данным, уровень потребления алкоголя в стране был равен примерно 90-110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину. Если учесть, что расчеты производились, исходя из данных по реализации только легального крепкого алкоголя, то масштаб «алкоголизации страны» получался просто катастрофическим!
И тогда грянула эпоха тотальной борьбы с пьянством, о которой в народе тут сложили частушку: «В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва». Увы, пить меньше никто не стал. Просто с прилавков надолго исчезла качественная алкогольная продукция.
В современных супермаркетах от алкоголя прилавки буквально ломятся, но, тем не менее, именно сейчас мы являемся очевидцами и участниками великого не объявленного похода за трезвостью.  Главным оружием этого похода стали высокие цены на легально производимые спиртные напитки.
Акциз на крепкий алкоголь вырос за последние пять лет на 138%. В 2010 году он составлял 210 рублей, а к настоящему моменту дорос до 500! Устанавливаемая государством минимальная розничная цена на водку при этом выросла с 89 рублей за поллитровку в 2010 году до 199 рублей в текущем. А с 1 августа и вовсе повысится до 220 рублей.
Однако вернемся к местным реалиям. По официальным данным за февраль 2014 года средняя заработная плата по Балаковскому району составила 21  900 рублей. Но это лукавая цифра, так как далеко не все балаковцы трудятся на богатых градообразующих предприятиях. Поэтому реальная средняя зарплата по БМР составляет 15-16 тысяч рублей, а в других аграрных районах Саратовщины она и того ниже.
Учитывая высокий уровень цен на товары и услуги, плюс практически поголовную  кредитную зависимость населения, покупка нескольких бутылок водки в течение месяца может пробить ощутимую брешь в семейном бюджете.
Те, кто имел обыкновение пропустить во время ужина рюмочку-другую, теперь, оказываясь у полок с алкогольной выкладкой, крепко задумываются: «Брать иль не брать?» Совсем, как в известной басне  Крылова: «Видит око, да зуб неймет...».
Ради интереса я провел блиц-опрос среди своих коллег и знакомых, задавая единственный вопрос: на что вам  жалко тратить деньги. Удивительно, но большинство, практически не задумываясь, называли алкоголь. Знакомая кассирша из сетевого продуктового магазина подтвердила, что уровень продаж крепкого алкоголя сократился в разы, а народ массово перешел на «пивасик». Так неужели в борьбе с зеленым змием наметились реальные победы?!
ИХ БЫЛО  245
«А гадость пьют из экономии, хоть поутру, да на свои!» - эта фраза из песни Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора», становится столь же актуальной, как и во времена жизни великого барда. Сообщение с сайта Правительства Саратовской области тому подтверждение.
«По данным токсикологического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, с января по май 2014 года зарегистрировано 365 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, что на 35 случаев больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Количество летальных случаев от отравлений спиртосодержащей продукцией составило 245 случаев, причем  основное количество отравившихся были людьми трудоспособного возраста».
Вряд ли кто-то будет отрицать, что динамика отравлений алкогольными суррогатами напрямую связана с резко возросшей ценой на крепкий алкоголь, который на фоне доходов населения оказался, воистину «элитарным» продуктом.
Словно еще одним подтверждением вышесказанному стало сообщение, которое было опубликовано 23 июня на сайте ГУ МВД России по Саратовской области.
«В ходе оперативно-профилактической операции «Алкоголь» в г. Балаково сотрудниками полиции на территории одной из баз был выявлен цех по производству алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более 7 тысяч бутылок продукции (около 4 тысяч литров). Также были изъяты 6 тысяч пустых бутылок, 22 пакета с пробками, 2 самодельных устройства для закатки пробок. Алкоголь направлен на исследование.». 
Это как привет из «окаянных 90-х», когда аналогичные подпольные мини-цеха обустраивались даже в гаражах. Сколько еще таких цехов работает в Балаково, и что они там разливают?!
Добавьте к этому ручейки дешевого алкоголя из Казахстана, которые сливаясь воедино, образуют мощный контрабандный поток. Спиртягу, разведенную с водой, и «облагороженную» красителем с запахом «аммаретто», сейчас гордо называют казахстанским коньяком и выставляют во время праздничных застолий. Пей, не бойся — вкусно, дешево и сердито!!!   
СКАЖИТЕ, ДОКТОР...
«Я был самым активным организатором и проводником той антиалкогольной кампании. Мы хотели быстро избавить народ от пьянства. Но мы заблуждались! Чтобы справиться с пьянством, нужны долгие годы активной, умной антиалкогольной политики...»  - признается Егор Лигачёв в книге «Красная дюжина. Крах СССР».
А способно ли нынешнее многократное повышение цены на алкоголь стать вектором той самой умной антиалкогольной политики,  наставляющей народонаселение на путь отрезвления? Этот вопрос мы  адресовали  главному врачу ГУЗ «Балаковский психоневрологический диспансер» Павлу Юрьевичу КУПЦОВУ.
Все это мы уже проходили в 1985 году, - скептически улыбнулся Павел Юрьевич. -Для людей с алкогольной зависимостью повышение цены на алкоголь не является сдерживающим фактором. Если упал уровень продаж лицензионного алкоголя, то значит, он повысился в отделах бытовой химии и аптеках, где торгуют спиртосодержашими препаратами и настойками. Плюс ко всему активизировались самогонщики и поставщики дешевого спирта...
Динамику «отрезвления» населения в связи с повышением цены  на алкогольную продукцию невозможно отследить за столь короткий срок. У нас на учете состоит 4000 человек с алкогольной зависимостью и 500 с наркотической. И наивно полагать, что ценовой скачок сможет кардинальным образом повлиять на эту их зависимость. Зато есть надежда, что ценовой барьер может как-то повлиять на частоту и количество бытового употребления алкоголя «независимых» граждан. То есть в праздничные и выходные дни обыватели вместо 2-3 бутылок будут вынуждены приобрести одну. И то, слава Богу! Хоть так! - резюмировал доктор. 
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Психология человека, в том числе и по отношению к употреблению алкоголя, воистину удивительна! Например, наблюдая за поведением соотечественников во время отдыха на иностранных курортах, можно сделать интересные открытия.
Бары с алкоголем из разряда «все включено» работают с 10.00 до 23.00 — выбор напитков и количество подходов не ограничены — хоть упейся! Но ажиотаж возле барной стойки наблюдается лишь первые два дня пребывания в отеле, потом к алкоголю проявляется ленивое равнодушие. Даже пивные фанаты, способные махом выдуть полторашку пива после работы, сидя в шезлонге у бассейна ограничивается одним стаканчиком.
Почему?! Да потому, что пузо набито едой до отказа, психика расслаблена и есть стойкое понимание, что бочка с халявным алкоголем всегда доступна и бездонна. Так зачем  тупо надрывать печень, когда вокруг столько всего нового и интересного! И схваченный в порыве жадности бокал с напитком, нагревается на солнышке недопитым.
Когда-то мне довелось прочесть фразу, глубина которой произвела на меня сильнейшее впечатление и запомнилась на всю жизнь. Ее автор задавался вопросом: «Люди тратят на алкоголь огромные деньги, но если бы пьяное состояние было естественным по природе, то какую стоимость  они были бы готовы платить, чтобы побыть трезвыми?»...


Рецензии
Больная тема,Алексей, очень сложно решить почему.Была в Лондоне , поразилась вечером у всеъ киосков стоят в галстучках,ьелые рубашки и дуют алкоголь.Марина, экскурсовод из Лондона сказала, что пьют ужасно.особенно женщины.В Норвегии вообще в документ печать ставят, как разрешение сколько взял в неделю.И продают только во время рабочее.Иначе норвежсцы сопьются.У них климат суровый и оттого депрессия.Немцы тоже ужасно пьют.В пятницу все вагоны в метро утренние заполнены пьяными подростками.Но в городе шатаются пьяные по улицам поляки.Вот кто пьет так пьет!!! Они всех переплюнули.Я думаю, что в России от низкого уровня видно как пьют.А вообще все одинаково.

В Италии и во Франции пьют красиво, вино дорогое, быстро улетучивается.
Конечно,это стрессы жизни дают о себе знать.А чем Вы стресс снимаете?)))


Ая Чужая   14.11.2014 22:07     Заявить о нарушении
Привет, Ая! А я еще в Турции на курорте заметил, что "интуристы", особенно англичане бухают больше наших.Как будто с цепи сорвались или последний день на земле живут!
Чем стрессы снимаю? Да, когда как по настроению))) Алкоголь - самый простой и надежный способ, в умеренных колличествах. А вообще, живопись очень хорошо помогает совершить перезагрузку. Для меня это удовольствте - рисовать. Кстати, на фотке, я позирую на фоне своих картинок)))

Алексей Анатольевич Карпов   15.11.2014 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.