Книга 1. IX глава. Революция

Первая мировая война, начавшаяся в августе 1914 года, была затяжной, захватнической и несправедливой. В ней участвовали многие страны мира: Англия, Франция, затем вступили в войну Япония, Турция и Италия. Говорили, что царица, немка, поддерживала тайную связь с Германией. Царь Николай шагу не мог ступить без ее «мудрого» совета, а тут еще советчик у нее появился, перед которым она благоговела и преклонялась.
- Гришка Распутин правит Россией, а не царь Николашка, - говорили, не скрывая негодования, русские люди.
Положение в России становилось критическим, по большим городам участились забастовки. Участились случаи пожаров на фабриках и заводах.
Все чаще и чаще в народе слышали, что появился какой-то «Ле-нин» и еще какая-то партия «Большевиков», «Эссеров». Новое слово «революция» теперь звучало у каждого третьего на устах. Многие не понимали его значения, но повторяли как заклинанье, каждый на свой лад. И вот, наконец, осенью семнадцатого года, седьмого ноября, в результате вооруженного восстания рабочих и крестьян, под руководством Ленина свергли царя. Волна революции прокатилась по всей России. Во всем мире раздался «гул» революции. Весь мир кричал о перевороте в России.
На Кубани, среди вольного казачества, многие не понимали значения революции, по старинке жили своими обычаями. Одно только смущало казаков. Как же это можно жить без царя-батюшки. Целыми днями толпились люди у церковных ворот, судачили, пересказывали, каждый преувеличивая и добавляя что-нибудь от себя.
- Братцы! Слыхал я, что этот самый Ленин хочет землю всю поровну поделить, издал какой-то декрет «О мире и о земле», и что все теперь будут равные. Атаманов не будет и попов прогонят.
- Боже! Да как же это без попов, - крестясь,  говорили старухи. – А церковь как же?
- А что церковь, - вступил в разговор недавно вернувшийся с вой-ны без ноги казак, - Ленин, он безбожник, ни во что не верит, слыхал я в Питере, на митинге он выступал.
Казака окружили. Все на перебой спрашивали каков он из себя, что говорил. С этого дня Ермолай стал в почете, ему не раз довелось пересказывать все что он видел и слышал. Он так увлекся, что стал многое добавлять от себя, и, наконец, сам не помнил уже, что правда, а что вымысел, но со временем он был убежден, что все так и было, как он рассказывал.
Миллионы людей плохо разбирались в политике. В мире началось что-то непонятное.
Первый декрет о мире вышел вскоре после свержения царя и по-беды революции.
15 декабря 1917 года было заключено перемирие. Народ воспря-нул духом, ибо война всей своей тяжестью давила на трудящихся города и деревни. В этой разрушительной войне покалечили тысячи невинных простолюдинов. Страна обнищала, не хватало хлеба и другого продовольствия. Снова был увеличен рабочий день. Нарастало недовольство. Этим воспользовались меньшевики и эссеры. Был создан Временный комитет, затем «Временное правительство» утвердило свою власть. Начались аресты большевиков. Ленин ушел в подполье.
В стране образовалось двоевластие. Советы рабочих и временное правительство. Люди метались, не зная кому служить, чтобы не промахнуться. Начался раскол не только у власти, но и во многих семьях произошел раскол. Случалось, что отец служил «белым», а сын «красным». Или один брат у тех, другой – у других.
Революция продолжалась. В ряде мест власть была в руках большевиков – Советов. Под их влиянием и агитацией многие солдаты и казаки переходили на сторону «Советов».
На Кубани против советской власти борьбу возглавляла Кубанская рада, состоявшая из богатых казаков. Ее возглавляли Деникин, Покровский и другие царские генералы и офицеры.
Случилось так, что братья Толстовы, Петр и Андрей, оказались в одном полку Сорокина, который перешел с армией на сторону «крас-ных». Война, как таковая, почти не прекращалась. Прежде она шла с внешним врагом, теперь – с внутренним. Убивали брат - брата, отец - сына. Бывшие друзья, кумовья не щадили друг друга.
Станицы не раз переходили из рук в руки. То «красные» установят свою власть, то вдруг налетят белогвардейцы, займут станицы, хутора, села и начинается расправа. Всех, кто хоть чем-то был связан с «красными», забирали, секли публично, вешали, убивали даже детей, жгли их хаты.
Земля русская поливалась кровью, не утихали бои. Люди жили в страхе день и ночь. Не слышно было заливистых гармоней, не пели больше по вечерам девушки задушевных песен. Нужда и горе пришло чуть не в каждую хату. Деньги без конца менялись и пропадали. Только золото было в цене. Но его не было у бедняков. Зато те, у кого оно было, наживались еще больше.
Письма в то время не приходили, до родных доходили вести только от вернувшихся домой родных, калек, которые уже не могли воевать. Однажды в станицу вернулся сосед Толстовых, к тому же однополчанин. Его пустили на побывку за боевые заслуги на несколько дней. Он принес письма от Петра и Андрея. Радостная весть окрылила Катю. Узнав, что ее муж находится почти рядом, всего двести с лишним верст от дома, под Армавиром, она вдруг заявила, что поедет к мужу. В то время у власти били «советы» и к тому же казак, приехавший на побывку, охотно согласился взять ее с собой. Тут нашлись еще две казачки, одна была даже близкой родственницей Толстовым. Их мужья все служили в одном полку. Почти все «станичники» собирали казачек в дорогу. Им выделили пару лошадей с телегой, загрузили ее подарками и гостинцами для своих служивых. Почти пол станицы казаков были в этом полку. Проводили их торжественно, клали земные поклоны, давали наказы. Толпа родных шла за телегой, пока она не выехала на гору. А там еще долго стояли, смотрели вслед удалявшейся телеге, пока она не скрылась в зарослях осеннего, хмурого леса.


Рецензии