Если что-то останется...

Радость осознания того, что ты находишься в том месте, где в детстве любил отдыхать, мечтать, согреваться лучами закатного солнца… Что может сравниться с ней?!. Ну, конечно же, нельзя сравнивать сие ни с чем. Однако, существует дивное, Богом дарованное дополнение к этому. И это есть не что иное, как посещение тех мест, где обретено было духовное созерцание, где была найдена молитва, Свет Истины, Покаяние.
Невозможно отрицать того, что без веры в то, что по Воле Создателя сотворенное дается нам, или уходит вновь, можно жить в гармонии со всем, что излучает Живой Свет. Так же, как и испытываем мы прохладу ночи, которая есть дочь дня и вечера, - она озаряет лунным сиянием и мерцанием звезд остывающую землю. Земля вздыхает облегченно. Её покрыла чистая роса, капельки которой недвижимы до самого рассвета. Нет, дождь и ветер не тронут в эту ночь их. Быть им маленькими зеркальными отображениями небес. Они посоперничают сегодня с водами озер и рек… Сегодня они скажут о том, что сила духовная в малом. А реки и озера вновь напомнят о том, что через несколько часов поднимающееся солнце теплом своим поднимет их и соединит в облаке тумана. И мираж этот ляжет на гладь вод… Станут капли эти водою единою. Станет единым то, что еще недавно желало быть самостоятельным.
И всё в этом мире обновилось. Неизменным остались лишь пейзажи. Всё там же, за полем, монастырь. Всё так же возвестят колокола о том, что пора собраться на молитву. Всё так же воспоют хоры и вознесутся прошения к Нему, Тому, Кто создал это Пространство Вселенной, наполненной водой и льдом, светом и сумраком… Но другим стало одно: ещё больше стало тех, кто смог понять всё это и стал жить в гармонии со всем, что дышит и воспевает Любовь.
Следуя полосой серою, что мчится меж лесов березовых и хвойных, да полей душистых и цветных, вновь понимаешь, что должна эта гармония сохраниться. Должны шуметь ветра, должны лить дожди, должны согреваться луга и просторы, должна быть прохлада ночи звездно-лунной и должна быть заря!.. И если что-то останется от понимания сего – то есть вера, есть надежда, что завтра мы увидим обновление духовное, дополняющее прекрасное. А если воцарится песнь о Благодати Живой в моменты эти – то Радостью Благодатной мы насладимся вновь поутру, приплыв на лодке из краев дальних. Мы воспоем вновь с хорами небесными и ход крестный совершим. И услышим гудок из дали… И пусть будет он не прощальным, а призывающим к Единению пред Престолом Божиим!..


Рецензии