Общественное мнение и евреи

У евреев общественного мнения не бывает.
  Мнение каждого еврея  и есть –   общественное. Т.е. общее мнение еврейского народа – это сумма общественных мнений каждого.
   У меня в доме за семейным столом иногда собирается до шести-семи общественных мнений. Это не считая детей, которые бывают редко за теперешним нашим семейным столом, поскольку не  живут в Израиле. Они, обычно, ни в грош не ставят ни одно из присутствующих общественных мнений  кроме того, которое им представляется на данный момент наиболее безопасным. Как правило, это моё –  материнское мнение.
Отсюда легко перейти к новому уровню осмысливания категории "мнение".
  Есть опасные мнения, а есть –  не очень. Как правило, чужие общественные мнения – не очень, поскольку с ними можно не считаться.
Мне как-то  удалось увидеть  как ребенок  сражался  с двумя общественными мнениями – отцовским и материнским.   Причем, не выдвигая   собственного мнения, бился голыми руками,  наотмашь. Он  мог  бы победить  если бы мать не схитрила, неожиданно поменяв свое "общественное" мнение на не конвенциональный приём, с использованием шлепка. Ребенок был повержен, а за столом развернулась новая схватка – между родительскими мнениями на тему: "Можно ли воспитывать  детей без использования такого аргумента, как – руки ".
   Кстати, мнение – это и есть точка зрения, высказанная словами. Если слова не в действии – то это уже –  убежденность. Что и было в случае с бунтовавшим дитём.
  В отличии от "общественного" мнения каждого еврея, убеждённость действует – мгновенно. В случае острой нужды ее не на что поменять, она всегда в единственном числе, голая, как Израиль в арабском окружении.
    Некоторые особи человеческого рода считают,  что убежденность ( не  упертость) лишает человека стратегической глубины. У меня ,лично, еще не сформировалось мнение по этому поводу. Но защищать его я готова хоть сейчас. А может быть всё-таки убеждённость более рентабельна? Иногда – да!
   Однажды, мне довелось присутствовать на презентации "чисто женского мнения" (ЧЖМ). Оказалось, одно ЧЖМ может успешно противостоять хоть тысячи других ЧЖМ. Ему все –нипочем, море по колено! . На вопрос, может ли оно противостоять миллиону ЧЖМ, мне привели несколько мнений, но ни одно из них не было ЧЖМ. Я не научилась любить женскую поэзию, хоть и сама часто встречаю Пегаса и страдаю словесными соплями.
Что касается ЧММ(чисто мужского мнения), то таких, по моему общественному мнению) – не существует. У мужчин быстрее срабатывает убеждённость.
Н.Л.(с)


Рецензии
Забавные рассуждения! () Спасибо,

Иван Таратинский   25.10.2014 17:17     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Нелли Ляховски   26.07.2017 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.