Крым. Глядя из Щебетовки - 4. Коктебель

15 июня, Коктебель

Сегодня  уже сознательно решили поехать в Коктебель. Не жарко, +23, облачка на небе. Самое врем совершить восхождение на гору Кучук-Яныш к месту захоронения Максимилиана Волошина. Если кто думает, что подняться на высоту чуть более 200 метров (от 192 до самой высокой точки – 232 м) плевое дело, пусть сам и попробует.
 
Но сначала мы подкрепились в кафе «Ложка» - все то же кофе американо за 25 руб., напиток по 10 и пицца с сыром – 50 руб на двоих. Цены привожу для сравнения. Потом оказалось, что мы правильно сделали – ибо маршрут в одну сторону 3 километра, и непременно надо искупаться в море…

Долго идем по набережной вдоль пляжа. Народ постепенно прибывает, но никакого ажиотажа. То есть, свободных мест в многочисленных кафешках, и предложений снять жилье гораздо больше, чем желающих. Спроса нет, а предложения есть. Но пока – глядя со стороны – все довольны. Или делают вид…

Сначала мы поднимаемся на холм, где захоронен основатель Коктебеля профессор-офтальмолог Юнге (1835-1892), его сыновья и внук. Кстати, профессор сам рано вышел на пенсию из-за потери зрения – в 35 лет уже не смог работать нейрохирургом. 

Спускаемся с холмика, идем до конца пляжа. Тропой – прямо вверх. Нам виден знак высшей точки горы, и, кажется, это так высоко! И недостижимо. Однако продолжаем путь и, минут через сорок, оказываемся на вершине, не сделав ни одного привала.

Свежий ветерок обдувает. На всем пути открывается прекрасный вид на бухту и поселок. Горы прорезаны оврагами, вот мыс хамелеон, а, чуть левее – поселок Орджоникидзе. Вот там я был в прошлом веке…

На вершине – мы не одни, единственную скамейку оккупировал два молодых и весьма разговорчивых человека с бутылкой вина, на камне – девушка с книгой. Вслед за нами поднимается мужчина с сыном, а потом еще один человек. Последний страшно гордится тем, что сумел подняться на гору после бессонной ночи…

Максимилиан завещал приносить приходящим к месту его упокоения не цветы, а камешки с берега. На плите могильной их – пропасть, и есть даже расписанные пожеланиями и девизами. Но там еще упокоилась и его вторая жена, Мария.
Делаем фото возле знака вершины. Начинает накрапывать мелкий дождик. Но мы не спешим – когда еще удастся подняться на эту вершину….


Разговариваем с молодыми людьми, оккупировавшими единственную скамейку у скалы.

Как мол, живется? Да нормально, паспорта получили, теперь перспектив больше. 

Когда-то это не имело значения, но глупость одних и преступные действия других привели к тому, к чему привели…. 

А на камне сидит романтичная девушка из Санкт-Петербурга,  жена одного из ребят. Читает книгу, иногда отрывается и окидывает взором и бесконечную морскую гладь, и окрестные холмы, и кажущиеся игрушечными поселения…

Пора возвращаться. Спускаться вниз легче, и мы не спешим. На последней тропинке видим ежика, он на нас не реагирует, и дает себя сфотографировать. Несколько минут, и мы –на променаде. Тепло, море ласковое, и мы успеваем окунуться. Вода хорошая, длинной волной накатывает на берег. Хотел бы сказать, что море кишит желающими искупнуться, но, увы, это не так. Вроде сезон уже начался… Но через неделю ситуация изменится.

Опять  остаемся без обеда, спешим, чтобы успеть на автобус. Но в той же «Ложке» ухитряемся снова выпить кофе и взять два блина с собой (15 руб. штука!), их разогреем дома и съедим с клубничным вареньем…

На остановке много народа, но шустрый бомбила предлагает довезти до Курортного (Щебетовки) за стольник с человека, и успокаивается лишь когда показывается автобус (прошло примерно полторы минуты)…
Вот и все путешествие…

Возвращаемся домой – а там Алексей с Женей. Тот почти начинает ходить. И нас уже узнает…

16 июня, Коктебель

Хорошо, что восхождение мы совершили вчера! Сегодня теплее градуса на три, и солнце. В такую погоду не особенно побегаешь по горам-холмам.

Просто прогуливались по прекрасной набережной, пили кофе и легко перекусили в той же самой «Ложке». Понедельник, поэтому народу поменьше, в основном, отдыхающие собственно в Коктебеле, и приехавшие из Курортного и Щебетовки.

Много детей с родителями и беременных. Значит, народонаселение будет расти. Увеличиваться.

Огорчение –  накрылся роутер, и я остался без интернета. К тому же не завезли воду… не помню, писал ли о том, что кубометр стоит 200 рублей, а для полива используется накопленная дождевая. Благо, в этом году - такого не было лет двадцать, дождей более чем достаточно.

Больше ничего интересного не произошло, кроме того, что утром к нашему бунгало заявилась рыжая кошка. Пришла и вечером – осваивает территорию….


Рецензии
Поднималась на эту гору на рассвете и на каблуках. Подтверждаю - плевое дело:)

Елена Шабанова   14.08.2014 00:05     Заявить о нарушении
Но хорошо, видишь все окрестности и море...
Спасибо за внимание...

Владимир Митюк   14.08.2014 06:46   Заявить о нарушении