Жара, жара...

Лето. Понамешанное, ураганное, жаркое, странным образом сочетающее полный душевный покой и почти запредельный напряг, плавящиеся от жары дни и внезапные холодные ночи, заставляющие одеваться с наступлением вечера, требующие теплого - стеганого! - одеяла...
Лето. Лесная клубника, душистая, сочная, ковром под ногами; зреющая, наливающаяся чернью в тенистых низинах ежевика, жареные маслята, ядреный квас в запотевшем стакане, шашлык вечерами, истекающий соком, сбивающий запахом с ног на расстоянии пятидесяти метров, шашлык, традиционно заедамый кинзой...
Лето. Отсутствие. Город - отдельный от меня, далекий, в который я залетаю ненадолго и стремительно оставляю вновь, живет своей жизнью, а я - у себя, в смеси запахов воды и листвы, - своей. Меня нет в этом городе - или этого города нет совсем, и он появляется только тогда, когда я возвращаюсь на пару дней, а в остальное время истаивает в воздухе, несуществующий, мифический, кем-то придуманный город...
Лето. Странное, какой-то необъяснимой вехой на пути ставшее лето, обычное, обычное лето, такое странное лето, когда хорошо и плохо - вместе, одновременно, когда чувствуешь свою силу и полное бессилие - вместе, одновременно, тихая улыбка, обжигающим льдом испепеляющая ярость, печаль, опустошающая бездонной глубиной и безысходностью, радость, солнечная, светящаяся радость - одновременно, одновременно, вместе, понамешанное лето, ураганное, жаркое, такое обычное, такое странное лето...
Пропитавшийся дождями июнь, безоблачный, обжигающий, знойный июль... Уже позади. Уже позади.
"Перемен. Мы ждем перемен" (с)
25.07.2011


Рецензии