Глава 18. Бейн

Нет, мертвые не остаются мертвыми. Научишься слышать, так спасу нет от их болтовни.

«Облачный атлас»

Джек взял фото Бейна с каминной полки и положил руку на холодное стекло. На снимке мальчик радостно улыбался. Глаза его сияли, а русые волосы трепал ветер. Джек провел пальцем по плавному овалу лица, коснулся курносого носа.
Его глаза, его голубые глаза… Джек замер – они жили. Да, жили!!! Джеку показалось, что он слышит голос сына. Джек в отчаянии, что сходит с ума, завертел головой, отгоняя наваждение. Потом опять вернул взгляд к глазам Бейна.
«Папа…»
Джек на минуту позабыл о дыхании. Он молча глядел на сыновьи глаза. Бейн говорил с ним…
Джек в ужасе швырнул фото на пол. Стекло треснуло, и рамка раскололась на две части. В страхе он отскочил от разбитой фотографии, как от раскаленных углей, что обожгли руки. Джек пошатнулся и упал на пол, не понимая, что с ним происходит, приподнял голову и осторожно поглядел на лежащее в осколках стекла изображение сына. «Папочка. Я тебя не вижу…»
В его глазах запрыгали черные круги. Джек почувствовал, что сейчас потеряет сознание, но ничего не происходило. Ему захотелось, чтобы это все было сном, видением, ошибкой…
Он пришел в себя на полу в кухне, там же, где и потерял сознание. За окном стемнело, и наступил вечер. Джек поднялся на ноги, пошатнулся, так как правая нога затекла, и схватился за спинку стула. Его глаза различали тусклые очертания мебели в вечерних сумерках, наполнявших кухню. Джек двинулся к выходу. Нога покалывала. Шаг, еще шаг. Внезапно под ногой что-то хрустнуло. Он отступил и поднял с пола фото. Вскрикнув, Джек закусил палец – осколок из фоторамки порезал его.
Джек опустил глаза к снимку сына и вдруг заплакал. Бейн был счастливым, смеялся, радостно взирая на отца голубыми глазами. Он часто радовал успехами в школе, обожал футбол…
Джек до сих пор отлично помнил, как в последний раз был на чемпионате страны. Это был последний футбол в жизни Бейна. Также Джек помнил свою прогулку с сыном по пляжу. Джек был так счастлив тогда! Всю жизнь с Бейном он был счастлив…
Странно, как память может хранить некоторые вещи. Жаль только, что она не в состоянии вернуть нам родных и любимых.
Воспоминания про Бейна атаковали Джека. Это все, что у него осталось после сына…
Джек скучал по нему… Очень сильно скучал.


Рецензии