Варварина икона

   Стелется песчаная дорога через сосновый бор. Запах смолы наполняет все вокруг. Сосновые шишки и колючие рыжие иглы устлали всю землю. Пройдешь среди этой красоты какие-то три километра и вдруг вынырнешь на бесконечный луг, за которым чувствуется запах реки. А дорога ведет все ближе к возвышенности, на которой расположилось красивое украинское село. На высоте видны его аккуратные беленькие хаты. При входе стоит красивая церковь Рождества Пречистой Богородицы. Ее высокие купола видны из каждой точки села.На площади кроме церкви есть небольшой магазин, где каждый хозяин может купить все необходимое для своей нелегкой сельской жизни. Теперь это и есть центр села. Правда, возле магазинчика есть еще лавы местного базарчика, где по воскресеньям жители продают свои нехитрые товары. Раньше здесь жизнь кипела, а теперь, после войны и разрухи, все как-то остановилось.
    Варвара думала обо всем этом, возвращаясь домой из Мерефы.Ее статная фигура была видна на главной сельской улице, которая начиналась с этой сельской площади и тянулась через все село далеко-далеко до самых крайних хат. Вот и родной дом. Добротный деревянный дом, построенный руками мужа и его братьев. Девять братьев, девять настоящих  крепких тружеников, в руках которых дерево превращалось в надежные дома, в нехитрую крестьянскую мебель, в посуду, в клуни, сараи, инвентарь для сельских работ. Варя гордилась своим домом. Он был сейчас самым просторным на их улице. А как же иначе? Ее Григорий самый лучший мастер, самый старший из братьев. Еще с царских времен он возглавлял лесничество, оберегал леса, которых вокруг села столько, что куда ни глянь, а везде тянется зеленый вековой лес.Все бы хорошо, если бы не война. Сначала мировая, а теперь вот - гражданская. Слава Богу, что ее Григорий вернулся живой с этой проклятой войны с немцами. Да и руки , ноги целы. Можно сказать, что счастье снова вернулось в их дом. А теперь и вовсе все должно быть хорошо. Варя с нетерпением ждала возвращения мужа. Ей хотелось скорее поделиться с ним радостью. Она растопила печь и поставила чугунок с наваристым бульоном, чтобы приготовить борщ. Гриша так его любит, особенно горячим, свеженьким, прямо с печи. Она надеялась, что к приходу мужа как раз успеет.Хлеба она напекла еще вчера. Он до сих пор пах на весь дом.
   Вот и пряный аромат борща заполнил собою весь дом.Запах укропа перемешался с толченым салом и чесноком, и так дразнил желудок, что все, кто вдыхал этот аромат сейчас же хотели попробовать этот борщ. А вот и первый любитель Вариного борща уже заходит в калитку. Это брат мужа. Его зовут Сила. Варвара часто задавала себе вопрос о том, как он знает, что сегодня она сварила борщ. Но разгадки так и не нашла.
   Наливает в полумысок* борщ и приглашает Силу за стол. Он важно садится и с наслаждением приступает к нехитрой трапезе.
   -Ох, славный у тебе, Варвара, борщ сегодня удался.- Он отламывает краюху белого пшеничного хлеба и берет кусок сала. Все это в прикуску к борщу.
   - Ешь, Сила, ешь. На здоровье... От только жинка твоя обижается, что ты потом дома ее борщ не хочешь есть, а я не знаю, что ей ответить.
   - А ты, Варька, ничего ей не отвечай. Пусть обижается. Может и сама научится такой варить как у тебя.
   -Вот возьми молочка, запей...
   - И молоко у твоей коровы славное. Чем ты ее только кормишь?
   - Да не выдумывай! Молоко, как молоко. Просто коровка у меня хорошая. Молочка дает много. Я уж ее холю, так ухаживаю за ней, как за дитем малым...
   - Пора бы вам уже детей то заиметь...
   Эти слова болью отдаются в Варином сердце. Четверых детей она потеряла новорожденными. Это и было ее самым большим горем, но она ничего не ответила.
   -А вот коров гонят. Успеть бы подоить, пока Гриша придет...
   -Спасибо за угощение. Пошел я , Варька.
Варвара провожает Силу и загоняет корову во двор, и спешит подоить ее. При этом она поглаживает свою кормилицу, приговаривает нежные слова,омывает ее вымя и только потом приступает к дойке. Вот уж молоко процежено и разлито по глечикам** и опущено в пригребицу***.А тут и Григорий пришел. Варвара на улице сливает ему, чтобы тот обмылся, а потом накрывает ему ужин, прямо с печи. Чугунок еще теплый. Она наблюдает за тем, как муж ест, и в ее сердце растет такое тепло, которое сквозит из ее лучезарных глаз. Ее рыжеватые волосы выбились из-под косынки. Григорий внимательно смотрит на жену.
   - Что случилось, Варь?
   - Я сегодня в Мерефе была у фельдшера. Он сказал, что я тяжелая, Гриш...
   Григорий молча смотрит на нее, а потом говорит:
   - Значит так...Теперь ты в поле работать не будешь и по дому ничего тяжелого не делать. Я тебе запрещаю. Даже ведра полные, чтобы не подымала. Слышишь?
   - Гриша, а кто же все это делать будет?
   -Сам справлюсь... А если не справлюсь, то Силу попрошу или сестру к нам заберу. Пусть помогают. И чтобы ничего не подымала. Хорошо, зирочка****?
   - Хорошо, голубь мой сизокрылый... Я уж постараюсь. Я даже боялась надеяться, но батюшка мне сказал, чтобы я верила и икону дал мне, чтобы я все время молилась Пресвятой Богородице. Вот видишь, и помогло!
   Григорий уснул, а Варвара зажгла лампадку и, поцеловав икону, стала на колени и начала молиться.
   Завтра воскресение и Варвара пойдет обязательно в церковь. Она оденет свою зеленую юбку из тонкого сукна цвета темного изумруда, отороченную по краю в три ряда цветными лентами и батистовую блузку с защипами и тонкий белый платочек. Это самые дорогие наряды из ее сундука. А в ушах у нее блестят золотые серьги-змейки, которые ей Гриша купил за свои унтер-офицерские деньги после окончания войны. И будет она молиться неистово, чтобы Господь не оставил ее и ее семью, чтобы сберег новую жизнь, которую она теперь носит под сердцем.
   Еще ужасы Гражданской войны не нахлынули на их село, но раскаты этой беды уже слышны и скоро принесут и на их землю горе и разруху.Варвара очень боится того, что надвигается на них.Ей скоро рожать. Она уже с трудом передвигается. Зима за окном. Где-то эхом разносится гром от орудий, но в их селе еще спокойно.
  К Рождеству родилась у Вари дочка. Ее назвали Марией в честь Пресвятой Богородицы. А меньше чем через год, еще одна. Следом за дочерьми появился на свет и сыночек. Усердно молится Варвара за здоровье своих детей, за своего ненаглядного мужа, за то, чтобы жизнь наладилась и прекратилась наконец-то война и разруха.
  Но и их село не минула беда. Уже пошли слухи о том, что будут забирать урожай. Стали появляться черные люди в кожанках с красными звездами на лбах. Варвара никак не может понять, что происходит. Что нужно этим людям? Разве они не трудятся с утра до ночи? Чем они виноваты перед Богом и людьми? Мы никого не обижали, ни у кого ничего не забирали! Мы только работаем на своей земле с утра до темна, чтобы не голодала наша семья. Что же им всем от нас надо?
   Сегодня на воскресной службе батюшка особенно хорошо произносит проповедь о любви Бога к людям. После причастия он просит Варвару забрать к себе несколько самых ценных икон.
  - Дочь моя, постарайтесь их сберечь. Неровен час, придут храм разрушать.
  - Да как же это? Разве такое возможно?- вскрикивает Варя.
  - Господь посылает нам тяжелые испытания и мы должны их выдержать.
   Варвара просто бегом идет домой, прижимая к своему животу несколько икон, закутанных в шаль. Дорогой домой она думает над тем, где спрятать этот драгоценный груз.Григорий взволнованно встречает свою беременную жену и говорит, что в село завтра приедут забирать продовольствие. Трое маленьких детей настороженно прислушиваются к разговору родителей.

   Четыре человека на телеге подъехали к дому Варвары и Григория. Комиссар требует показать, где спрятано зерно. С ними пришла местная баба, прославившаяся в селе своей ленью и завистью. Она напоминает людям в кожанках, чтобы они после обыска отдали ей Варварину зеленую юбку.
   Перевернули всю хату, вывернули сундук. Зеленую юбку швырнули своей "провожатой". Варвара молчит, только все крепче прижимает к себе своих детей. Григорий угрюм и безмолвен. Только когда выводят из сарая корову, Варвара не выдерживает и кричит:
   - Что же вы делаете, изверги! Чем же мы будем кормить своих детей?! Мы же не выживем без коровы!
  Она порывается к своей коровушке, но ей в живот смотрит ружье. Варвара рыдает, дети кричат вместе с матерью. Григорий стоит бледный и суровый. Потом он закрывает ворота и калитку, и ведет жену с детьми в дом.
  Дети уснули, а Варвара с Григорием остались сидеть за своим дубовым столом.
  - Гриша, что же мы будем делать? Как жить? Они забрали у нас все, а зима на носу...
  - Ты не плачь. Ты о ребенке думай, тебе нельзя так волноваться. Я кое- что сберег. Прямо с поля несколько мешков зерна в лесу припрятал да подсолнуха пару мешков. На заимке у меня коза приблудилась, так я ее прикормил. Ничего, как-то выживем. Я вот думаю, что тебе в церковь не надо ходить больше. Они батюшку забрали, и я слышал, что завтра будут крест и колокол снимать...
  - Почему, Гриша? Что же это делается?- сквозь слезы произнесла Варвара.
  - Варя, я у тебя спросить хотел... А где ты иконы спрятала?
  - Да  я их под стрихой***** примотала... - ответила Варвара.

  Прошли годы. У Варвары и Григория еще родились две девочки. А они продолжали трудиться на том куске земли, что им оставили. Григорий по- прежнему смотрит за лесом, потому что леса любой власти нужны. А Варя продолжает каждый день молиться перед своей любимой иконой за своих детей, за благополучие своей семьи. Они еще не знают, какие испытания их ждут.  Через боль и потери, через ад новой войны Варвара сбережет свою веру и иконы, которые ей когда-то поручили сохранить. Только через много лет, будучи уже старым человеком, Варвара с радостью отнесет в восстановленную церковь иконы.А ее любимая - будет долго путешествовать с ее младшей дочерью по необъятным просторам России, потому что этой иконой Варвара благословила брак дочери с молодым офицером в то время, когда бушевала новая страшная война с немцами.
  Нет давно Варвары, а ее икона теперь освящает жилище ее внучки, которая также усердно молится о своей семье.


Стриха***** - соломенная крыша
зирочка**** - звездочка
Пригребица*** - место между двумя дверьми в походном погребе, где расположены ступеньки
Глечик** - глиняный кувшин   
Полумысок* - глубокая глиняная тарелка.
   


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   14.11.2014 12:22     Заявить о нарушении
Благодарю за приглашение.

Татьяна Раевская   14.11.2014 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.