Промысел 1 11 4

Начало:
http://www.proza.ru/2014/04/28/602

Предыдущая страница:
http://www.proza.ru/2014/07/06/58

После полудня завиднелся мыс и люди. Переселенцев ждали, чтобы не уклонились левее, к отмели Четырёх Ножей. Так назвали место, где Кин обнаружил ватажку Лайп. Мощное течение притока своевольно пересекало стремя родившейся реки, сбрасывало наплав под слом пёстрой скалы. Оттуда было дольше и трудней подниматься. Следовало, обогнув стрелку, противостать основному потоку, двигаться вверх. Мейс заметил множество развернувшихся лодочек, диву дался, как скоро новые соплеменники овладели ремеслом Эйи. Сопровождающие поняли, нужды в присутствии нет, оставили караван, в три весла погнали к едва заметному берегу. Охотникам было, куда спешить. Даже вал у нового места рождения Великой Реки годился в союзники. Тадд глядела. Генк стоял сзади, лицом к оставшимся, наворачивал кормовым веслом во всю силу рук, разглядывал нечто на плоту.
«Я спрошу ещё раз о том, что ты велел».
Тадд указала точку на пределе видимости. Дочери почему-то было приятно дразнить отца. Глейст тихо зарычал, заметив, на них обращают внимание.
«Не успеешь. Прежде я свяжу этому руки на коленях».
Горе плеснуло рыбёшкой, легло, свернувшись в тугую каплю. Рыжий умник попался. Дочь не оставит Генка в покое, будет привязываться с предложением, а гордец, отказывая, сделает Тадд несчастной. Виной всему Глейст. Девочку давно следовало выставить в круг выбора. Отец хитрил и дохитрился. Охотники племени Синих Камней подтянули к берегу караван. Для транспортировки груза были приготовлены катки Тонда. Мешки, бочки, войлоки улеглись на подведённые поддоны, люди, вскинув лямки, пошли песчаной отмелью. Плоты тоже поставили на колёса, повезли к Синим Камням. Глейст следил, чтобы принадлежащая родительской власти женщина была рядом. Только на круто взбирающейся узкой дороге процессия вытянулась. Обливаясь потом под тяжестью мешка, предводитель левобережья заметил меж кустами отвесно уходящую тропу.
«Кто может взобраться тут», подумал Глейст, понял, самому не суметь. Невдомёк было, что именно здесь место расставания с дочерью. Никогда больше Тадд не разожжёт очага в отцовском круге, не согреет камня в мешок. Едва наследница Глейста с Кручёной Протоки достигла заветного места, две руки высунулись, точно жили отдельно от владельца, взяли женщину, вознесли на кручу. Тадд зажмурилась и открыла глаза, ощутив запах круга.

\
Надо было выбираться на чистое. Ида открыла информационный канал. Кин-Нокк понял, о чём думает женщина, почувствовал, неимоверно страшно, душа в смятении. Ида прочла молитву. Простые слова легли ровной тропой. Первый охотник так не формулировал, но знал, как сердцем произнести и пользовался.
«Дух Святой, приди, вселись, очисти от скверны».
Звуки выстроились, поплыли. Жалость легла ножевым надрезом. Кин-Нокк пожелал, чтобы Дух Утешитель вселился и очистил. Скверна ушла не вдруг, но ушла. Стало точно, трезво. Да, именно так Кин описал бы состоявшийся поворот.
«Создатель мира мудрее нас, - резюмировал первый охотник, - ребёнок будет дан в своё время. Если заранее предполагать, как я сейчас, ребёнку можно не обрадоваться».
Мясо хватало за глотку, но Кин преодолел отвращение, съел без остатка. Захотелось пить. Ида из грунта вызвала струю, после того, как первый охотник умылся и утолил жажду, закрыла источник. Добыча воды не удивила, не шокировала. Теперь, зная то, что знал, сам себе казался непробиваемым, способным бесстрастно воспринять любую неожиданность. Позавтракавшему человеку стало тепло, захотелось оглядеться. Кругом тихо, сумрак копится меж стволов. Готовая оглушить буйством красок и звуков природа осторожно просыпается. Птиц не слыхать, время песен миновало. Только поминутно там и тут промелькивают шустрые добытчики, не видны, а лишь отслеживаются по едва уловимым движениям веток. Кое-где на траве и листьях блестят капельки влаги, роса лежит, но далеко ещё до леденистых высыпаний, способных пронзить тело. Утренний свет оформился в стабильное явление, хотя взошедшему светилу только предстоит одолеть подъём над вершинами деревьев. Небо ясное, будто взгляд ребёнка, обещает неизбежность перемен. Вкрадчивые облака скользят, верховик бесшумно ластится, туго жмёт, проверяя упругость подопечных стеблей. То там, то здесь просверкивают моховые кочки, лоснятся устойчивой зеленью отсветов. Лес нетронут пожаром.
«Мы где?, женщина»
Кин огляделся и отметил, приятно звать Иду так.
«Гораздо восточнее той линии, охотник, на которой находится стойбище».
«Какой линии?»
«Если с крайнего севера до крайнего юга провести черту, можно рассчитать, как далеко на восток или запад ты переместился».
«Да, я понимаю. У поверхностного мира четыре конца, их можно обозначить и нарисовать. Я примерно так всегда двигался. Но где крайний север и крайний юг?»
«Погоди, дай отдохнуть. Не очень важный вопрос».
«Какой важнее?»
«Остаться хоть на миг без вопросов».
Кин-Нокк остался. Шёл бездорожно, с благодарностью вдыхал ветер, праздновал возвращение сил. Рядом двигалась жена, именно женщина, а ни какое-нибудь яйцо. Охотник мог держать руку, чувствовать движение бёдер, волосы на лице. Имитаций не было. Ида в совершенстве научилась управлять ощущенчискими функциями автономблока. Имела всё: ветер, реальные звуки, запахи, динамическое воздействие ступней на почву. Радовалась, отключив ненужное, например, прикосновение подошв к растениям и камням. Хлещущие в лицо ветки тоже удавалось игнорировать.
 «Бьёт по глазам, и не больно. Почему?»
Спросил Кин.
«»Тряпка» отводит».
«Лицо свободно, даже ветер жжётся».
 «Оболочка призвана защищать от внешних воздействий тебя вне зависимости от того, открыта часть тела или находится под ней».
«А ступни? Я чувствую каждый камень и корч».
«Ты желаешь чувствовать, охотник».
«Конечно. Дорога должна быть понятна».
«Твоё повеление выполняется. А попадётся режущий предмет, «тряпка» не позволит травмировать ногу».
 «Если встретятся люди, я голый, как быть?»
«Захоти казаться одетым».
Кин захотел, посмотрел на себя. Одежда была совершенно чёрная. Захотел посветлей, получилось. Первый охотник знал, ничего не надето, кроме «тряпки», но выглядело, как у всех.
«Чем достигается такое, женщина?»
«Игрой света. Ты, Кин-Нокк, умеешь делать пальцами на стене пещеры целые миры. Желаешь видеть оболочку расцвеченной, получаешь то же самое посредством мысли».
«Если пожелаю одеть пень?»
Средствами «тряпки» не получится. Пожелание распространяется только на тело».
«Что будет, если обмотаюсь настоящим полотном?»
«Я думаю, случится, смотря по обстоятельствам. Если ткань окажется излишней для движения или обзора, произойдёт, как с ремешком для амулетов. Кстати, следует их собрать и повесить. Надо изобрести верёвочку».
В воздухе возник пучок стеблей проникающей травы, начал сам собой размочаливаться, избавленные от зелёной составляющей нити стали буроватыми, свились в тугую косу, костяные фигурки прилетели по одной, наделись правильным порядком, легли в ладонь.
«Дорого я дал бы, чтобы посмотреть в глаза тому, кто сделал такую одежду!»
Сказал Кин.
«Мастеров много, охотник, живущих и ушедших за грань. Не одно поколение людей занималось средствами защиты».

\
Ида отметила, как несправедлива история: диктаторов, террористов, бандитов всех мастей и предателей человечество знает в веках. Имена дающих возможность жить, за редким исключением, скрыты. Так потому, подумала представительница цивилизованного мира, что созидающих людей сто крат больше, чем адептов деструктивных сил. При этой мысли стало тепло и спокойно. Слово «одиночество» показалось смешным. Движок и иже с ним представляют полный блок наследия человечества. Сокровища музеев мира, научные данные, информация и совокупные знания предоставляются по первому требованию, технические достижения всегда к услугам. Трудность состоит в инициализации средствами абешки, но Аделаида Бартон программист, призвана решать именно такие задачи. «Я имею полный спектр плодов антропогенной деятельности,» подумала Ида, вспомнила инвентарный номер на шапке Чернобрюхих, и порадовалась, что Кин не может без ведома жены прочесть мысли. Каких бы страшилок охотник наощущался, и по силам ли первобытному человеку было бы такое. Снова начинались бы да кабы.
«Можно поглядеть хоть одного?»
Настаивал Кин.
«Кого?»
«Делающего «тряпки»».
«Ты, родоначальник, сколь помнится, плохо реагируешь на движущиеся изображения людей. Лайп пришлось показать плоской».
«Покажи, не буду».
Маленький мальчик просил игрушку. Представилось, богатырь ляжет на спинку, задёргает ножками: «мама, купи!»
«Ладно, хрен с тобой».
«Какой хрен?»
 Аристократке по рождению поменьше надо было бы якшаться с разноплеменным технарским сбродом. Впервые, столкнувшись с фразеологическими изысками «великого и могучего» языка, Аделаида Бартон в бессилии решить задачку «парилась» долго. Гений всех времён Василий Мусин, краснея и заикаясь, пятнадцать минут объяснял программеру номер один, как можно «начистить репу двум хренам и настучать по тыкве одному перцу». Въехала в тему, научилась оперировать беспечально. Благо, родители «ни бельмем». Хорошие манеры оказались вещью недолговечной, сникали, при первой же нагрузке.
«Корень такой, злой на вкус».
Услышал родоначальник племени Синих камней вразумительный ответ.
 «Зачем мне корень?»
Пришлось пожалеть, что язык выскочил вперёд разума. Вообще, довольно часто было стыдно за цивилизованный мир. Объяснить Кину смысл ругательства с оскверняющим детородные органы подтекстом казалось немыслимо. Охотник бы не понял, и жена сказала:
«Корнеплод до того злой, что его именем ругаются».
«У нас тоже ругаются растениями, сравнивают человека, например, с цепляющейся за одежду синей колючкой».
«Колючка, охотник, на Земле называется репей, вот так выглядит»
«Примерно да, только плоды сильно вытянуты».
«А листья, смотри, одинаковые. У нас их зовут лопухи, бранясь, указывают на размер ушей, в которые можно наговорить небылиц».
«На уши, женщина, вешают паутину, она скрипит при каждом прикосновении».
«У нас туда пристраивают тонкие полоски многократно раскатанного теста. В него подмешивают яичные желтки, льют масло».
«Зачем такое на уши?»
«Чтобы лучше висело и клеилось».
«Вкусная должна быть еда».
 Ида решила, кин отстал с просьбой, но охотник, подобно той колючке, повторил:
«Покажи мастера «тряпок»!»

Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/07/08/1711


Рецензии