Гималайский мишка

  Взошло, заиграло весеннее солнышко. Лучи разбудили спящих птиц и зверушек. Зашумел, засуетился лес, запели свои удивительные песни крылатые артисты. Снег почти весь растаял и только в затаённых местах, где тень была хозяйкой, оставался лежать маленькими островками, похожими на комочки ваты.

Особенно шумно было на высокой, раскидистой липе. Дерево было старое – чёрный ствол оброс мхом, а широкие ветки, как покрывало, укрывали макушки деревьев, что были пониже. Большое, глубокое дупло в шести метрах от земли не мешало липе крепко стоять на земле. Здесь, внутри ствола, зимовал гималайский мишка. От спячки его разбудил весёлый птичий гомон.

"Пора просыпаться, весна пришла! Как отлежал я свои бока!" – такие были первые мысли косолапого.

Своими цепкими лапами он, кряхтя, опирался о внутренние стенки липы, направляясь вверх, затем медленно и уверенно вылез из дупла. За зиму мишка ослаб и отощал.
Осмотревшись и жмурясь от яркого солнца, стал осторожно спускаться на землю. Шкура зверя обвисла и потускнела, исчез блеск и яркость окраса.

" Как хочется что-нибудь съесть! Очень хочется!" – принюхиваясь и бродя вокруг липы, засоня стал разгребать прошлогодние листья и валежник, ища жуков и орехи.

Терпкий запах щекотал ему нос. Не найдя ни насекомых, ни орехов, мишка побрёл дальше. Молодая трава стояла зелёненьким ёжиком, но она голод не утоляла, а усиливала.
– Где же еда? Травой я не наемся.
Долго ещё он разгребал лапами листву и выворачивал старые пни, пока, наконец, не наткнулся на большую муравьиную кучу.

"Какая удача! Сколько еды!" – обрадовался голодный гималаец и стал её старательно разгребать.

 Рассерженные муравьи ринулись на разорителя. Они густо покрыли собой медвежью лапу. Мишка этого и ждал!
Он слизывал муравьёв шершавым языком, тщательно их разжёвывая.

" Как вкусно! Какие они кисленькие!"

За день, охотник нашёл несколько таких куч. Уставшее и слабое тело после зимней спячки просило отдыха.
" Поспать бы ещё!" – засоня стал искать сухое место, чтобы бы прилечь, но найти его было не так легко – земля ещё держала влагу и не могла её впитать полностью.

Наконец, косолапый наткнулся на заваленную старую осину. Под её большим стволом оказалось небольшое логово, давно покинутое бывшим хозяином. Место не пахло зверем. Отощавший мишка, завалившись на сухие листья, сразу заснул. Ему снилось тёплое лето и большие вкусные муравьиные кучи.

рисунок мой
               
 






 

 


Рецензии
Замечательный рассказ, дорогая Ольга!
Обаятельный герой никого не оставит равнодушным!
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   01.06.2020 10:08     Заявить о нарушении
Элла, благодарю Вас за отзыв! Гималайские мишки - они милашки и не такие агрессивные, как бурые медведи.

Ольга Суслова   01.06.2020 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.