Смысловые галюцинации

                I

 Автобус для Израильтянина, это как верблюд для бедуина. Есть, правда, и другие виды транспорта, но основной объём пассажироперевозок приходится на него. Потому центральная автобусная станция(тахана мерказит) в каждом городе - это местная достопримечательность, как привоз в Одессе. Государство в государстве, с разветвлённой сетью магазинов,  лавок, торгующих всякой всяченой  и сервисом по удовлетворения любых желаний пассажиров.  Товары там, конечно, не высшего качества, но зато есть всё и по самой низкой цене.
 Как то в один из июльских дней, который не чем не отличался от остальных, разве что жутким хамсином, я вышел из автобуса на телявивской тахане мерказит (хамсин - это, кто не знает, когда ветер дует не с моря, а из пустыни - сухой и раскалённый).
 После автобусной кондиционированной атмосферы, я почувствовал себя, как Берлиоз на Патриарших прудах у Булгакова.
 Мозги стали плавиться под бейсболкой, а ноги в кожаных кроссовках Найк.  Сделав пару глотков воды из своей фляги, я поспешил домой напрямую, через улицу Левински, чтобы не расплавиться по дороге.
Эту улицу в народе ещё называют Пьяной. Здесь находятся дешёвые увеселительные заведения и блошиный рынок, где торгуют левыми товарами из Газы.
 - Эй, мужик, ну чего ты паришься в кроссовках? Купи кроксы!(это такие, очень удобные, тапочки из мягкого пластика).
Услышав русский язык, я обернулся. В лавке сидел темнокожий суданец и курил траву с полузакрытыми глазами.
- Ты откуда русский знаешь? - удивился я.
- Ма(что)? - вернулся в этот мир негр.
- Ха-ха-ха - донеслось прямо с прилавка.
- Это кто, чёрт возьми?! Или у меня крыша едет?
- Это мы говорим, кроксы. Купи, не пожалеешь.
- Так вы ж левые, из Газы.
- Зато дёшево, десять шекелей. Оригинал-то двести шестьдесят стоит...
- А почему десять? На ценнике пятнадцать написано.
- Он за десять отдаст, мы с брачком. У нас на левом тапочке заклёпка на ремешке не развальцована.  Но для тебя это отремонтировать, "как два пальца об асфальт"…
- Вы так разговариваете, как будто вас на зоне делали.
- Хватит базарить, - решил прекратить прения правый тапочек - "давай ближе к телу".
 - Эх была не была,-  подумал я, - всё равно это не деньги, выброшу если не подойдут. Я достал из кармана монету и протянул негру.

- Ноу фифтин - замотал головой темнокожий торговец. И показал мне десять пальцев, а затем ещё пять.
- Какой фифтин - возмутился я и потянул за ремешок левого тапочка.
 Суданец попытался присобачить ремешок на место, но потом махнул рукой и положил тапочки в пакет.
 Эти тапочки из Газы оказались, как заговорённые. Я таскал их три года  не снимая. И по утрам бегал, и на велосипедные прогулки ездил, и в сауну и на работу одевал, если опаздывал. Утром, когда с кровати вставал, казалось, не я их спросонку нащупывал, а они сами мои ноги  находили.
 
                II
   Суббота в Израиле день особенный, все магазины закрыты, жизнь замирает, нужно отдыхать от дел праведных и о душе думать. Поэтому в пятницу после работы в торговых районах не протолкнуться. Потому, что всем хорошо известно, что  о душе на сытый желудок лучше думается...
  Но, именно, в эту пятницу, вдобавок ко всему, в Израиле стоял страшный шараф. Это хамсин, только вместе с песком. Светофоры сквозь раскалённый воздух с песчаной пылью не зелёным, а синим светом загораются.
  Бросив машину за квартал от супермаркета, чтобы не выискивать место на парковках, я помчался за пищей для желудка.
Пробегая мимо обувной лавки, в моих закипающих от жары мозгах прохрипел голос :
- Эй, мужик, купи кроксы, всего сорок шекелей. Твои ведь совсем потёрлись. Да и не носят сейчас такие уже.
Я оглянулся. С витрины на меня смотрели двухцветные кроксы. Подделка, конечно, но  от оригинальных не отличить.
Через минуту я выскочил из лавки уже в обновке, а свои старые тапочки поставил у входа. Они ещё крепкие, какой-нибудь бомж обязательно подберёт.
 Не сделав и трёх шагов, я услышал знакомый голос, как три года назад на телявивской тахане мерказит:
- Стой!
- Куда?
- А мы?
У меня ёкнуло сердце.  Я обернулся и посмотрел на свои осиротевшие кроксы, к которым так привязался за эти три года.
- Ну, ребята, время пришло... Я, конечно, вам благодарен за службу, но зачем мне две пары тапочек?
- И что, мы завтра не поедем на велике в Яффо? - спросил левый тапочек.
- Не будем больше бегать по волнам прибоя? - спросил правый.
- Не будем больше карабкаться по Камням Андромеды?
- Не будем больше обливаться потом на верхней полке в сауне?
- Не будем больше по утрам целовать твои ноги?
- Ну что же делать, если так жизнь устроена? Всё когда-нибудь заканчивается. Когда душа с телом прощается тоже грустно... - развёл я руками в стороны и поспешил за покупками.
- Душа покидает мёртвое тело, а мы ещё живые - сказал левый тапочек.
- Новые тапочки конечно красивее, но пока притруться... А у тебя косточка на правой ноге... - сказал правый тапочек.
- Да что же это в самом деле - закрыл я уши руками и побежал без оглядки.

   На обратной дороге из супермаркета,  мне вдруг так захотелось в последний раз взглянуть на свои тапочки,  как быть может, когда то захочется взглянуть и проститься со своим телом, перед тем, как  навсегда покинуть его.
 Я специально перешёл на другую сторону улицы и прибавил шаг. Но на их месте стояли совсем развалившиеся сандали…


Рецензии
Очень симпатичый рассказ. Какие знакомые ощущения! Вот, когда выбирешь огурцы на засолку, под руку попадаются "крючки", "сиамские близнецы", которые как бы игнорируешь. И вдруг, голос: - Мы же росли, мы же хорошели! И конечно же - в банку их! )))

Наталия Матлина   02.11.2021 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.