Два капитана - Вениамин Каверин

Across the distance and across the time, across the chain of generations
They were alike, true captains both in duty and in love - defending friends and fighting enemies without doubt and without hesitations.
In spite of changes of regime and changes in the names of states, in spite of changes in the color of the banner,
Brave men remain to be brave men, kind loving heart remains to be kind loving heart and decent manner still remains to be unchanging decent manner.

*****
Через расстояния и через время, через цепь поколений
Они были настоящими капитанами, как в исполнении служебных обязанностей так и в любви, - защищающими друзей и борющимися с врагами - без сомнений и без колебаний.
Несмотря на изменения в режимах и несмотря на изменения в названиях государств, несмотря на изменения в цвете знамени,
Храбрые мужчины остаются быть храбрецами, доброе любящее сердце остается быть добрым любящим сердцем и благородное поведение продолжает быть благородным поведением.
*****

Каверин в этом произведении не обсуждает социальные вопросы "в целом".
В социальном смысле "Два капитана" - это "идеалистический" роман.
Он не показывает общие проблемы, связанные со «сталинизмом».
Но он показывает, как "плохие" люди (которые существуют в любой социальной системе) смогли использовать режим, чтобы продвинуться в своей карьере и даже в личной жизни за счет опорочивания «честных» людей (которые также существуют в любой социальной системе) и, как трудно было для последних защитить / восстановить свое достоинство и несправедливо запятнанную репутацию.

Конечно, я (как автор, который прославляет любовь в своей скромной поэзии ;-)) просто обожаю две истории о любви, описанных Кавериным (Марии - матери Катерины и самой Кати).
В то время как первая история любви (матери) закончилась трагически, любовь второй (Кати) восторжествовала, преодолев все испытания.


Рецензии