Крым и Абхазия

       Вы теперь видите на примере Юго-Востока Украины, от какой беды спасло жителей Крыма присутствие там российского Черноморского флота и других российских военных частей, находившихся в Крыму по договору. Я не буду рассуждать о легитимности отделения Крыма от Украины и присоединения его к РФ. Но ведь подавляющему большинству людей безразлично, под каким флагом они живут и какой язык в их стране считается государственным. Главное - чтобы был мир, работа и сносные условия жизни.
       Если бы в августе 1992 года у власти в России был не безвольный алкаш Ельцын, а нынешний решительный Путин, Абхазия точно так же избежала бы тогда войны и разорения, как сейчас избежал Крым. Возможно, не все знают причины грузино-абхазского конфликта. В них есть много схожего с подоплёкой отделения Крыма от Украины. В 1992 году абхазский парламент, воспользовавшись сменой власти в Грузии, предложил изменить статус Абхазии - вместо автономной республики в составе Грузии перейти на конфедеративные отношения с ней. Сохраняя все те же связи. В ответ грузинское правительство ввело в Абхазию танки. Началась война, в которой с обеих сторон погибло около 11 тысяч человек, около двухсот тысяч беженцев покинуло полумиллионную Абхазию, а цветущий край был разорён и разграблен грузинскими "борцами с сепаратизмом".
      В Абхазии перед началом войны было два батальона российских ВДВ, охранявших российскую государственную собственность: военный аэродром в Гудаута, военный санаторий в Сухуме и госдачу в Эшера. Они не вмешивались в военные действия, хотя сами несли потери от обстрелов. Если бы перед началом вторжения грузинских войск в Абхазию хотя бы одна рота российских ВДВ с РПГ была выдвинута к мосту через реку Ингур на границе между Грузией и Абхазией - войны бы не было. А также не было бы и военного конфликта 2008 года, и вообще вся история отношений Грузии с Россией сложилась бы иначе. Об этом стоит только сожалеть.


Рецензии