Брест Православный - 2014

С  14 по 21 июня 2014 года во Дворце культуры профсоюзов  г. Бреста  проходила  международная духовно-просветительская выставка-ярмарка «Брест Православный».

          Это уже 6-я подобная выставка в нашем приграничном городе (первая состоялась в 2005 году).  Инициаторами и постоянными учредителями этого духовного мероприятия  являются Брестское епархиальное управление, Брестский горисполком  и столичное выставочное общество «Экспосервис», оргкомитет которого возглавляет председатель православных выставок в Беларуси, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Александр  Савин.
          Открылась  выставка в субботний день, 14 июня, в 14.00 Благодарственным молебном, который отслужил Преосвященный Иоанн, епископ Брестский и Кобринский, в сослужении городского духовенства.  В официальной церемонии открытия выставки  приняли участие заместитель главы администрации Московского района  г. Бреста Александр Власовец  и начальник отдела по делам религий и национальностей Брестского облисполкома Александр  Мурашкин.
          Экспозиции участников выставки-ярмарки «Брест Православный» были размещены на двух этажах  областного  Дворца культуры профсоюзов, а также в нескольких палатках на открытой площадке возле Дворца.  Здесь  ежедневно с 10.00 до 20.00 можно было посмотреть и приобрести иконы, предметы церковного обихода для дома и храма, аудио-, видеофильмы для взрослых и детей, духовную литературу, целебные масла, бальзамы, мед и продукты пчеловодства, гжельский фарфор, оренбургские платки, вещи из козьего пуха, шелковые платки и палантины. Программа выставки включала множество акций и круглых столов, авторских встреч, презентации книг, консультации врача-фитотерапевта и кулинара, сеансы документальных и художественных фильмов. Изюминкой брестской духовной ярмарки стала уникальная выставка икон и картин из янтаря мастеров из Гродно – супругов Вероники и Сергея Бижако.
          Однако тот, кто помнил первые выставки, с грустью наблюдал, как поредели ряды ее участников. В этом году, по словам директора православной выставки Татьяны  Ерчак, на выставку в Брест приехало около 40 православных организаций из России, Украины, Беларуси  – монастыри, храмы, издательства.  А в прошлые годы  количество участников  доходило до 60-ти.  Причиной потери одной трети участников, в том числе и заявленных в этом году монастырей из Израиля, послужило, по словам организаторов, благословение правящего архиерея не осуществлять на выставке прием треб: записочки «О здравии» и «О упокоении» в монастыри-участники выставки не принимались. Многими верующими это решение епископа Брестского Иоанна также было не понято: мол, а зачем тогда вообще нужны православные выставки?..
          Ну, давайте порассуждаем над этим «зачем?», а то и в самом деле кому-то может показаться, что главным на православных выставках являются требы.
          Во-первых, у данной выставки есть четкие цели, которые выражаются смыслом слов, определяющих название – духовно-просветительская выставка-ярмарка. На первом месте, как видим, стоит «духовное просвещение».  Поэтому основополагающим  и главным для брестского православного форума является все-таки участие духовенства (ежедневно проводилась восьмичасовая  акция «Задайте вопрос священнику»), встречи с православными известными людьми (несколько вечеров подряд проходили беседы с российским православным писателем и режиссером, автором книг «Стук в Золотые врата», «Шаг змеи», «Пятый Ангел вострубил»,  «Незримые старцы»  Юрием Воробьевским),  работа духовно-нравственного  кинематографа (каждый день демонстрировались документальные и художественные фильмы, рассказывающие о жизни подвижников Православия, в их числе были и фильмы о святом праведном Иоанне Кронштадтском, о «Великом  печальнике за Родину» патриархе Гермогене,  о митрополите Минском и Слуцком Филарете, который 35 лет своего архиерейского служения посвятил Беларуси).  К духовно-просветительской работе относились также круглые столы, проводимые сестричествами приходов, выступления церковных хоров приходов епархии,  презентации новых духовных книг.
          Затем следует слово «выставка». Слово это означает, что мы хотим что-то показать (выставить) людям. На православной выставке показывают православную жизнь. Такой,  какой она бывает в приходском, монастырском и домашнем обиходе. Жизнь, где красота и благолепие соседствуют с трудом и молитвой. 
          Слово «ярмарка» – как форма зарабатывания денег приходами и  монастырями – стоит все же на последнем месте.  Хотя сегодня и монастырям трудно выживать, и организаторам надо покрывать расходы (транспортные, представительские и пр.), да и люди охотнее доверяют и покупают монастырскую продукцию, которая делается с молитвой.  Поэтому православный «базар», где можно купить (иногда и дешевле) церковные предметы (иконы, книги, подсвечники),  продукты питания (каши, мед, травяные чаи), не умаляет своей актуальности. Главное, чтобы на таких ярмарках  не присутствовали мошенничество и спекуляция на чувствах верующих.
          Несомненно, радует то, что есть у нас сегодня и православные писатели, и православные врачи, и православные учителя. Не забыть бы только, что прилагательное «православный» налагает большую ответственность на тех, кто этим качеством наполняет или измеряет свою деятельность. Еще большая ответственность за тех людей, которые соприкасаются с нашим разносторонним православным миром. К счастью, это прекрасно понимают организаторы данной выставки – люди верующие, к тому же чуткие, тактичные и добрые. Этим руководствуются и принимающие подобные выставки в своих епархиях правящие архиереи. А для человека по-настоящему верующего, воцерковленного, не секрет, главное в духовной жизни – Литургия. И Бог, Который знает все твои чаяния и просьбы, – Один и Тот же и в храме напротив, и в монастырях твоей епархии, и в афонских или иерусалимских подворьях…  А все эти чашечки с наклейками ангелочков, магнитики на холодильник с изречениями святых отцов, жемчужные четки и прочий «православный колорит»  должны пониматься  правильно  –  либо как жертва (на строительство нового прихода или на восстановление разрушенного храма), либо как дела любви и милосердия.
          Завершилась работа брестской выставки 21 июня, в первую субботу Петрова поста. Благодарственный  молебен на площадке у ДК профсоюзов отслужил секретарь Брестской епархии протоиерей Петр Романович в сослужении духовенства Свято-Воскресенского и Свято-Тихвинского городских приходов. Молебен закончился неожиданным для всех небесным «водосвятием»: дождь пролил буквально несколько минут и земля вновь была согрета теплыми лучами солнца...
          И все-таки «Брест Православный» – это праздник! Яркий, живой, многоголосый. Поэтому и хочется, чтобы он чаще приходил на нашу землю. До скорой встречи, «Брест Православный»! 

© Copyright: Ольга РОЛИЧ, 2014

Публикация в "Духовном Вестнике" - июль, 2014, г. Брест


Рецензии