На войне и пела, и любила

В уральском городке Алапаевске школа работала даже во время войны, в 1943 г. И Маргаритка училась аж в восьмом классе. По тем временам это было уже солидное образование. У большинства же ушедших на фронт было образование «пять классов шестой коридор».
После восьмого класса Маргаритка решила, что и ей пора защищать Родину, и она отправилась на фронт добровольцем, чтобы дальше жить по строгим законам военного времени.
Сначала была рядовым солдатом. С первого дня пребывания училась военному делу, осваивала пулемёты и зенитки.
-- На фронт рвались, а сами были молодые, глупые, -- говорит Маргарита Васильевна Исакова. Она и сейчас помнит, как хотелось выспаться.
-- Командир скажет: «Маргаритка, тебе на пост сегодня заступать». А я встану на пост с винтовкой и засыпаю!
Потом командование решило использовать её школьные знания. И Маргарита стала писарем. Ох и трудное это дело – создать списки всех бойцов с точными адресами, с указанием имён родных и близких. Но на войне это крайне необходимо. После этого Маргарите Филиных было присвоено звание ефрейтора.
-- Смешное звание, -- говорит Маргарита Васильевна. Хотя смешным его сделала поговорка: «Курица – не птица, ефрейтор – не солдат».
В писарях она была недолго. Как только девушки научились стрелять из пулемёта, их отправили из Ижевска на передовую. Маргарита стала командиром отделения.
Когда немцы бомбили Вязьму, Маргарита была у пулемёта вместе с подругой Ниной. Они открыли по фрицам ответный огонь, уничтожили самолёт. Им за это дали значки «Отличник ПВО».
Война не мешала петь и любить. Стрельба практически не прекращалась. Она только приближалась и удалялась.
-- Бывало, идёт стрельба, а мы поём! Я была запевалой в роте. Солдат один на гармошке играл. И мы пели. Наверное, все военные песни знали. Сейчас, конечно, многие забылись.
На фронте Маргаритка влюбилась. Даже на короткие свидания бегала. Минут пятнадцать удавалось ворковать при встрече. Тогда казалось, что потом они будут вместе всегда. Но после войны разъехались. Вернулся он на Ставрополье, а Маргарита -- в свой Алапаевск. Письма её остались безответными. Она вернулась с фронта в звании младшего сержанта. Подруги говорили: «Если бы война ещё продлилась, наша Маргарита стала бы генералом». Ведь это они вместе с однополчанами шли по Восточной Пруссии, штурмовали Кёнигсберг.
Маргарита Васильевна и сегодня бодра духом, как та бедовая девчонка из уральского городка. Её парадный костюм украшают боевые награды: медали Жукова, «За взятие Берлина», орден Отечественной войны.


Рецензии
Такие записи раскрывают будни войны. Удачи Вам

Владимир Шаповал   14.07.2014 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое за поддержку! С уважением, Любовь Архипова.

Любовь Архипова-Уральцева   14.07.2014 08:36   Заявить о нарушении