Рецензии на сайте

Совсем недавно вызвало удивление позиция одного из хороших и вполне читабельных авторов, заявившего, что он неплохо бы себя чувствовал, если бы на сайтах вообще не было возможности писать рецензии. Как подумалось, напустил дыма, и только... Любому писателю и поэту интересно знать, что пишут о нём в газетах, и что говорят люди на улицах, в книжных лавках, или что пишут в своих откликах его собратья по перу на сайтах. Если убрать такую возможность, то и самому автору станет не интересно своё собственное творчество.

Один из друзей Сергея Есенина, который впоследствии стал врагом, Анатолий Мариенгоф, выступая с поэтом на совместном поэтическом вечере в Ростове, вычурно и надменно отреагировал на аплодисменты зала:
- Не нужно мне ваших оваций... и т.д.
Чем закончилось выступление Мариенгофа в тот вечер, знают все: его забросали яблоками и яйцами...

Люди не любят, когда с ними общаются с тенью превосходства, надменно и гордо. Очень часто, степень возвеличивания является следствием глупого надутого самомнения. Есенина любил весь народ за то, что он был искренен в своих стихах и поэмах, если кричал, то во весь голос, если плакал, то навзрыд, а если пел, то звонко и чисто, без фальши..

Гордыня и самовозвеличивание - это крайне опасные черты характера. Для пишущего человека в первую очередь. Этакая звёздная болезнь впоследствии переходящая в патологическую степень... с окончательным диагнозом «хронически не излечим».

Что до рецензий, то, как мне кажется, можно наоборот, разрешить писать их и «не известным», т.е. не зарегистрированным читателям... Хотя бы в виде эксперимента на короткое время. Конечно, возможны глупые, необоснованные наскоки и оскорбления «неадекватных» неизвестных, но... В любой, даже самой жесткой критике есть рациональное зерно здравого смысла. И пишущий человек, который желает творчески расти и развиваться, должен прислушиваться к ней. 
 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.