Беглец

На серой рубашке виднелось засохшее пятно крови. Истощенный, несколько месяцев небритый мужчина тяжело прислонился к дереву и осел на землю. Тяжелые хрипы нарушали спокойствие ночного леса. Казалось, что даже вся живность в один момент исчезла, напуганная этими звуками. Где-то недалеко за деревьями пробежала лиса, а рядом с рукой прошмыгнула белка и тут же вскарабкалась по стволу на верхние ветки. В небе, словно тень, промелькнула какая-то птица, за ней другая. И все было таким тихим, почти безмолвным. Снова и снова, подобно раскатам грома, по лесу разносилось эхо болезненных хрипов.

Мужчина держался на грани. «Вдох. Еще один. Еще живу, пока. Вдох. Выдох... Вдох...» Он боролся. С каждым своим вдохом он боролся со смертью. С каждым своим выдохом он познавал, что еще жив. Лишившись всякой надежды, он просто продолжал дышать. Темнота с каждой секундой сжималась вокруг слабого тела, давила, душила, высасывала последние остатки тепла.

Вдали послышался хруст веток. Сначала раз, потом еще и еще. Сквозь затуманенное сознание мужчина разобрал звук шагов, сделал упоительный, но такой болезненный вдох, и впал в беспамятство. Спустя время тусклый свет фонаря осветил хладеющее тело. Старик с охотничьим ружьем в руке подошел к мужчине и проверил пульс. Убедившись, что тот жив, он осторожно поднял его к себе на спину и направился домой.

Маленький деревянный дом стоял на опушке леса и был огражден кривым деревянным забором, который защищал своего хозяина от непрошеных диких зверей. Внутри дом был так же прост, как и снаружи - ничего лишнего: печка с лежанкой, кровать, шкаф, да стол с парой стульев. Все было таким же деревянным и старым. Оставалось лишь гадать, каким образом леснику за двадцать лет не наскучило такое житье.

Лесничий уложил мужчину в постель и обработал рану со спиртом. Этого добра у него было навалом, чем же еще успокоить душу бедному старику в холодные зимние вечера? Управившись с больным, он сам вскоре лег на печку и крепко заснул.

Двадцать третьего августа из местной тюрьмы сбежал заключенный. Конечно, вскоре эта новость облетела всю округу. Двое суток стражи порядка гонялись за преступником в таежном лесу, но тот словно сквозь землю провалился. Двое суток без еды и воды скитался несчастный беглец, пока не получил пулю в плечо, да и тут чудом остался не схваченным, свалившись с обрыва. Мужчину продолжали искать, пока тот без сознания лежал на прохладной земле. Спустя несколько часов он очнулся и, еле переставляя ноги, поплелся куда-то вперед, пока не упал и вновь не потерял сознание.

Старик сразу понял, кем был странный незнакомец. Недавнее сообщение по рации, серый тюремный комбинезон, пулевое ранение. Да, он даже ни на миг не сомневался, что в его кровати лежит тюремный беглец, но страха почему-то не испытывал. Несколько раз этой ночью он вставал, чтобы проверить состояние больного. Начавшаяся лихорадка долго не отпускала мужчину. Он постоянно бредил и корчился от боли. Лишь сутки спустя, когда жар стал спадать, беглец пришел в себя. Сначала он долго не мог понять, что произошло, и как он попал в этот дом. Но лесник быстро разъяснил ему, что к чему, и дал указание отдыхать.

Под конец лета дни тянулись медленно. Больной еще несколько суток не мог встать с постели. Он просто лежал и смотрел в окно, наблюдая за тем, как дни сменяют друг друга. А старик в это время все больше привыкал к новому сожителю. После смерти сына лесничий все время жил один, и сейчас, когда рядом появился другой человек, ему стало легче на сердце. Он прекрасно понимал, что мужчина перед ним – беглец, что нужно вернуть его обратно в тюрьму. «Но ведь каждому нужно дать шанс?» - думал старик и продолжал опекать своего соседа.

Наступила осень. Лесник так и не заявил, что нашел пропавшего беглеца, хотя его не раз предупреждали по рации, что тот опасен, и нужно быть осторожнее. Мужчина шел на поправку и уже иногда помогал лесничему с делами по дому. Он побрился, подстригся, сменил одежду и уже совсем не походил на того, кто несколько лет просидел в тюрьме. Старик наблюдал за его преображением и все чаще ловил себя на мысли, как он похож на его сына. Похожий нос, губы, тот же лукавый взгляд… Привязанность росла, как и количество счастливых дней и улыбок. Кто бы мог подумать, что в этом доме в глуши может раздаваться смех?

Прошел месяц, два, три. Старик не спрашивал у беглеца о его прошлом. Да, он знал, что тот убийца и что сидел за убийство нескольких человек. Но ему хотелось видеть лишь хорошее в этом мужчине. Он продолжал молчать. Да, он замечал в последнее время, что его сосед как-то охладел к нему, стал более замкнутым и все чаще смотрел в сторону охотничьего ружья. Старик все это знал, но продолжал делать вид, что не замечает.

Этой зимней ночью в лесу свирепствовала вьюга. Снег поднимался столбом, а потом вновь и вновь лавиной обрушивался на землю. Сквозь замерзшие окна ничего нельзя было разглядеть. Под сильными порывами ветра входная дверь то и дело скрипела, казалось еще чуть-чуть и ее окончательно сорвет с петель. Старик долго ворочался и часто просыпался. Он смотрел в темноту и думал о прошлом, обо всем, что пережил за долгую жизнь. Внизу так же ворочался сосед. Лесник думал о нем, думал о себе и снова засыпал. Когда старик вновь открыл глаза, то увидел перед собой дуло ружья, его ружья. Сегодня он это чувствовал, чувствовал весь день. Сухие губы растянулись в улыбке, по щеке соскользнула слеза.

В доме царила тишина, почти безмолвие. Лишь тяжелое дыхание, подобно раскатам грома, нарушало эту идиллию. Как в ту ночь, ту далекую летнюю ночь. И жалобно ревела вьюга за окном, билась и металась, оплакивая выстрел, единственный выстрел в этом таежном лесу.


Рецензии
Так в чём же идея Вашего рассказа, Валерия? В том, что ненужно делать добро - помогать страждущему по велению души? А надо сначала выяснить, что он за человек, не опасен ли? А то вдруг привяжешься к нему, а он ...?

Дмитрий Ромашевский   07.07.2014 13:17     Заявить о нарушении
Не совсем. Лесник до последнего верил, что преступник ему ничего не сделает, что он изменился. Хотя это мнение ошибочно. Можно сказать, что старик повел себя довольно глупо. Однако, за те 20 лет, что он прожил в лесу, последние месяцы ему были самыми дорогими. Именно поэтому он не жалеет, что хоть немного времени, да ошибочно верил. Хм, в общих словах, идея заключается в этой самой вере и надежде.

Валерия Нагибина   07.07.2014 14:44   Заявить о нарушении