Представьте себе такую ситуацию

Более четырёх месяцев идёт гражданская война на Украине, ведь первая кровь была пролита в Киеве в период февральского противостояния. После бегства из страны Януковича и прихода к власти националистов фашистского толка ареной гражданской войны стали юго-восточные области Украины. И вот уже три месяца льётся кровь на территории самопровозглашённых республик. Гибнут люди, чаще мирные люди, тысячи людей бегут из Донецкой и Луганской республик, в основном бегут в Россию. Бегут не только от пуль и бомб, но и от того, что называется гуманитарной катастрофой. Впрочем, зачем рассказывать о том, о чём так красноречиво рассказывают наши СМИ. Цель этих заметок состоит в другом. Итак, поближе к этому другому.
В начале июня в Париже торжественно отметили 70-летие Нормандской десантной операции. Меня удивило не столько приглашение на торжество так называемого президента Украины (кстати, а почему бы не пригласить президента Белоруссии, которая первой приняла на себя удар вермахта), сколько состоявшаяся встреча В. Путина с П. Порошенко. Я (несмотря на возраст всё ещё наивный человек!) был убеждён в том, что эта встреча не состоится. Судите сами. В. Путин легитимный президент великой страны. Относительно его легитимности нет никакого сомнения уже потому, что его рейтинг внутри России необычно высок, особенно после воссоединения Крыма с Россией. Но это не всё. Конечно, время подведения итогов всегда наступает в будущем, но уже сегодня очевидно для всех, что В. Путин является самой крупной политической фигурой начала XXI века. И вот государственный деятель такого масштаба соглашается на встречу с марионеточным президентом. Западл;, как сказали бы на зоне. Но этой встречей контакты Путина с Порошенко не ограничились. Были контакты телефонные. «Я разговаривал с Петром Алексеевичем по телефону, мы говорили о …» «И вновь я связался с Петром Алексеевичем …» И т.д. Можно было бы благословить эти контакты, если бы они принесли положительный результат. Но не было такого результата, кровь на юго-востоке Украины в это время не переставала течь. Русская кровь. Кровь людей, русскость которых совершенно очевидна. Это такие же русские люди, какие проживают в Вологде или Курске. Не их вина в том, что самонадеянные большевики отдали когда-то Новороссию Украине. (Впрочем… Впрочем, и их тоже…)
И уважаемый мной министр иностранных дел Лавров, этот редкий труженик, интеллигентный человек, тоже много делал и делает для того, чтобы кровь в Новороссии перестала литься. Каждую неделю какие-то очень важные встречи. Разговоры, переговоры … Увы, всё это похоже на бесконечный онанизм, от которого, как известно, ничто не рождается. Увы,  кровь как лилась, так и продолжает литься. Сдан многострадальный Славянск, сдан Краматорск. Какой город на очереди?..
Теперь тот абзац, ради которого написаны эти заметки.
Представьте себе, господа, такую ситуацию… Что-то похожее на тот геноцид, который творится сейчас в Новороссии, происходит где-то в другом месте и с другим народом. Уничтожается народ, говорящий по-английски, очень близкий Соединённым Штатом по культуре, образу жизни, менталитету. Что сделают в таком случае USA? Праздный вопрос, глупый вопрос, почти идиотский вопрос, потому что козе понятно, что сделают в таком случае USA. Если Штаты участвовали в двух мировых войнах, хотя спокойно могли отсидеться за океаном (Пёрл-Харбор, война с японцами – это отдельная история), то уж в случае, который я коротко обозначил, они не колебались бы ни минуты.
И последнее. Со временем я всё глубже понимаю мотивы антиамериканских настроений, существующих в различных слоях российского общества …
И самое последнее. Это как заклинание. Наш двуглавый должен грозно хмуриться всякий раз, когда угрожает опасность людям, говорящим на русском языке, думающим на нём же, проживают ли они в Украине, Белоруссии, Казахстане, Израиле или ещё где-нибудь.

6 июля 2014 года.


Рецензии