Дикий-дикий народ

   Вот и несомненное преимущество охранников из племени каз-Заков: пока прочие караванщики успели лишь раскрыть рот, эти каз-заки метнули с разных сторон арканы и повалили нападавшего на каменистую обочину.
 
   Криво скроенный детина выскочил неожиданно, вращая над головой сучковатую дубину. Незамысловатое оружие с гулом резало воздух и вполне могло вышибить из седла, а то и лишить жизни. Вдобавок, дух исходил тоже сногсшибательный, пугая лошадей. Теперь, когда верёвки надёжно спеленали разбойника, я имел возможность подъехать с наветренной стороны и разглядеть добычу каз-заков.

  Обросший шерстью, в дерюжном подобии штанов, пленник вызывал отторжение и жалость одновременно. По всем признакам, его можно было отнести к живущим на жарком юге «лесным людям», о чём я и сообщил окружающим.
- Не-е-ет.. -протянул старшой каз-заков.- Это точно орк.
- Уу-у -кр.. -промычал связанный громила.
- Во, подтверждает! -хохотнул каз-зак Серый. - Орк и есть.
- Нии-и, УКР ! -продолжал настаивать пленник.
- Ладно, пусть укр. -согласился я и дал распоряжения.- В повозку его запрягите, чтоб не сбежал и пользу приносил. На ярмарке, глядишь, какие монеты заработаем. Хватит с дубиной промышлять.

  Нежданный привал закончился и караван тронулся в путь. Долог летний день, а до стоянки ещё добраться надо. Там разворотливые хазары соорудили целый посёлок, с харчевней и кузницей, конюшнями и шмыгающими везде доступными девками.

**
   Шатры мы разбили чуть поодаль от сонма путешествующих: и воздух приятнее, и всяких насекомых меньше. Купили только свежих лепешек и фруктов у знакомых торговцев. Не один караван потерял товары, потому что охрана жрала всё подряд, а по части сонных зелий хазарам нет равных в этой части ойкумены. Лучше самим готовить, если дорога честь и работа.

  Я умылся и переоделся, как раз собирался перекинуться с старшиной каз-заков в кости до ужина, когда нас окликнул один из охранников:
- Это надо глянуть!. -растягивал рот в улыбке.- Это похлеще факиров и глотателей огня..
- Что ещё? -нахмурился старшина.- Что ты зубами светишь?.
- Ой, не могу.. Пойдите сами.. -скрючился каз-зак от смеха.

   Пришлось бросить игру и отправиться по шуршащей траве к стоящим в кругу повозкам. Завидев нас, зрители расступились. Прислонясь к колесу, сидел давешний громила, выжидательно посматривая вокруг из-под кустистых бровей. Тут представление возобновилось: каз-зак отрезал от зажатого в руке куска жира тонкий ломтик и показал пленнику.
 Надо сказать, мы возим эти куски жира со шкурой для разных хозяйственных нужд. Смазать колёса, натереть в дождливую погоду оружие и сбрую. Если с толком просолить и подкоптить, то жир хранится даже в дальних поездках. Ходят байки, будто один караван заплутал в горах и дошло дело даже до поедания хозяйственных припасов. Сам я к подобным рассказикам отношусь с недоверием, пока не увижу собственными глазами.

- Хо-чу! Дай! Дай с-са-ла!. -вырвалось из глотки волосатого укра. Зеваки затаили дыхание.. Цапнув кусок жира, он отправил его в щербатый рот, вслед мелькнула лепешка и пучок дикой черемши. Челюсть ходила по кругу, глаза почти зажмурились от явного удовольствия.
- Жрёт! Лопни моя селезёнка, жрёт! -изумился старшина.- Ну-ка, кинь ещё кусманчик. Первый раз такое вижу.
- Чтоб не помер невзначай.. -засомневался я.- Так-то и повозку тащит, да можно его за деньги показывать. Зря только выгоды лишимся.
- Ой, да ничего ему не сделается! Один старик рассказывал, что укр может съесть жира со свой вес. -улыбался каз-зак с новым пластом копченого жира в пальцах.
- Допустим, приврал твой старец. Такое врядли возможно. Но и впроголодь держать не будем. -распорядился я на правах начальника стражи.- И, это.. Сводите его на дальнее озеро, чтоб отмылся. Одежду у хазар кУпите, покрепче. Нам до моря три недели добираться, провоняемся укрским духом, собаки шарахаться будут..
**

    Утром стали собираться, в прохладном воздухе плыл запах   свежих лепёшек и бодрящего травяного отвара. Бывшие с лошадьми дозорные перекусывали у костров, прочие сворачивали шатры и торочили вьюки к сёдлам. Подтягивались купцы с подручными, одутловатые после загула. С ними попытались увязаться гулящие девки, но при виде каз-зацких плёток передумали..
- Что там с укром? -окликнул я ближайшего охранника.
- Жи-вой.. -расплылся в улыбке.- С утра умял кусок своего «са-ла» и уже в оглоблях стоит, переминается. Здоров, зараза! У лекаря стянул настойку на «горящей воде» и вылакал в один глоток. Опасались, что к утру захолонет.. Куда-а там! Мычал всё, спать не давал. Может, петь пытался?. Кто ж их, укров, знает..


Рецензии
Не понравилось, потому что в рассказе унижается национальное достоинство, а само повествование приносит ощущение мультяшности при претензии на историчность.

Ольга Полстьянова 2   23.12.2018 11:13     Заявить о нарушении
Только в названии есть "народ".

Владимир Павленко   24.12.2018 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.