Природа украинского фашизма. Введение

 «С именем украинского национализма привыкли связывать определенный смысл. В одной стране он проявляется как фашизм, в другой – как гитлеризм, а у нас просто национализм» (С.Бандера, «Наш клич», 3.06.1938).

В августе 2012 года к 100-летию дальневосточного города Свободного, находясь в этом городе, я написал книжку «Между молотом и наковальней» о событиях, связанных с жизнью предков нашей семьи. Далось мне написание этой небольшой книжки нелегко – пришлось основательно поработать в архивах Государственной библиотеки (бывшей библиотеки им. Ленина) и в её газетном филиале в Химках. В поисках материалов я обнаружил в Санкт-Петербургской газете «Ведомости» за 1908 год заинтересовавшую меня ссылку на концепцию разработанную другом знаменитого учёного Менделеева Владимиром Соловьёвым. В чём заключалась эта концепция?

Владимир Сергеевич Соловьёв русский религиозный мыслитель, поэт и публицист  считал, что наибольшей угрозой России является не Европа, а нашествие жёлтой расы (японцев, китайцев, монголов и т.д.) под предводительством японских самураев. Роль России Соловьёв отводил в виде спасительного для Европы щита, находящегося «между молотом и наковальней». Молотом он считал неизбежный (по его мнению) союз японцев с китайцами, а наковальней Западную Европу, основными частями которой являлись Франция и Германия.  Соловьёв предсказал поражение России от Японии и захват части Китая японцами и полагал, что, если Европа не поймёт спасительную для неё роль России, то жёлтая раса станет господствующей в мире.

Концепция Соловьёва, и события в Маньчжурии, которая до начала войны с Японией фактически принадлежала России, нашли своё отражение в моей книжке  «Между молотом и наковальней», которую я издал в дальневосточном городе Свободном на собственные средства небольшим тиражом. В дальнейшем я намеревался дополнить эту книжку другими архивными материалами и переиздать книгу большим тиражом. Как дальневосточник, я рассчитывал, что история родного края будет небезынтересна моим землякам и найдутся спонсоры, с помощью которых  можно будет издать доработанный вариант книжки. К сожалению, пока таковые не нашлись, но надеюсь на то, что найдутся. Ведь правящая элита России ныне вынуждена обратить внимание на развитие пока принадлежащих России дальневосточных территорий, чтобы не потерять их в будущем, а «кто не ценит прошлого – не имеет будущего».

В военных конфликтах с  Японией и белокитайцами  на китайско-российской границе и Китайской Восточной железной дороге (КВЖД) принимал участие мой отец, а в освобождении Маньчжурии от войск японских интервентов в августе 1945 года принимал участие отец моей жены. Но ещё ранее, в Гражданскую войну, дед моей жены красный партизан Чан да Дин, который был китайцем, также освобождал Приамурье от японских интервентов. В связи с этим я заинтересовался и более ранней историей взаимоотношений японцев, маньчжур, китайцев и русских. Так как мой отец воевал против белокитайцев на КВЖД, а я, в какой-то степени был участником вооружённого конфликта с китайцами на Даманском, после которого отношения наши с Китаем ещё более испортились, то я воспринял концепцию Соловьёва о союзе России с Западом как вполне возможную. Тем не менее, перспектива такого союза, при котором моя малая родина - Дальний Восток всё более и более продвигалась к демографической и экономической катастрофе, восторга у меня не вызывала.

События на Украине и возобновление дружеских отношений с Китаем заставили меня пересмотреть свои взгляды и усомниться в возможности взаимопонимания с Западом. Я вспомнил о том, что Владимир Соловьёв был противником концепции, разработанной Николаем Данилевским, и не просто прочитал, а проработал основной труд Данилевского  «Россия и Европа», проводя параллели с событиями на Украине, свидетелем и участником которых я был в течение более 20 лет своей жизни.

Николай Яковлевич Данилевский  (1822-1885) естествоиспытатель, философ, социолог в своём основном труде  «Россия и Европа» разработал ставшую впоследствии знаменитой теорию культурно-исторических типов. В предисловии к книге «Россия и Европа» пишется, что «особое внимание Данилевский уделяет романо-германскому (западноевропейскому) и славянскому типам. … Историческую миссию России он видит в заботе о сохранении и развитии славянского культурно-исторического типа. Западная Европа враждебна России и славянству, поэтому необходимо крепить солидарность славянских народов в борьбе со стремлением Запада уничтожить, подчинить или ассимилировать славян».

Ныне выводы Данилевского о враждебности Запада по отношению к России  и русскому народу полностью подтверждаются событиями на Украине. Время разрешило (по моему мнению) спор между концепциями Соловьёва и Данилевского в пользу Данилевского. При этом выводы Соловьёва, обвинившего Данилевского в «проповеди национальной исключительности», по моему мнению, безосновательны. Об этом и связи концепции мироустройства по Данилевскому, объясняющей поддержку Западом коллаборационистского   режима в Киеве, я решил рассказать в книге «Природа украинского фашизма». С тем, что украинский национализм является разновидностью фашизма, согласен был и главный идеолог украинских националистов, ныне героизируемый киевской хунтой,  Степан Бандера, писавший:
 «С именем украинского национализма привыкли связывать определенный смысл. В одной стране он проявляется как фашизм, в другой – как гитлеризм, а у нас просто национализм» (С.Бандера, «Наш клич», 3.06.1938).
 Причиной написания этой книги было моё неприятие антироссийской истерии, развязанной Киевом в связи с воссоединением Крыма с Россией. Ещё более окрепла мысль о написании этой книги в связи с тем, что на моей авторской странице сайта «Проза.ру» стал писать критические рецензии на мои статьи один из авторов сайта под псевдонимом Магнус Дженсон. Я не против критики, если она объективна. То приносит только пользу. В каждой стране и в истории каждого народа есть много плохого, с которым нужно бороться и осуждать, но ещё больше хорошего, которое нужно развивать и одобрять, но Магнус Дженсон собирает только всю грязь настоящего и прошлого России и изливает эту грязь на моей странице. Он размещает на моей авторской странице  вместе с критическими рецензиями на мои статьи материалы, героизирующие бандеровцев, оскорбляющие весь русский народ, ветеранов Великой Отечественной войны и пропагандирующие русофобию, то есть всё то, что запрещено пропагандировать законом «О противодействии реабилитации нацизма». В связи с реставрацией идеологии украинского интегрального национализма, которую я считаю разновидностью фашизма, и использованием этой идеологии в качестве государственной на Украине, закон «О противодействии реабилитации нацизма», по моему мнению, нужен и принят своевременно.

На Украине украинскими националистами, захватившими власть в результате государственного переворота, государственной идеологией стала обновлённая и приспособленная к украинским реалиям доктрина Дмитрия Донцова под названием украинский интегральный национализм. Но о сходстве этой доктрины с нацизмом Гитлера украинские националисты предпочитают умалчивать. Особенностью  доктрины Донцова является русофобия (у Гитлера – ксенофобия), по которой главный враг украинца – русский (у Гитлера – еврей), а Украины – Россия, поэтому доктрину Донцова можно назвать русофобским нацизмом. Но если Гитлер был австрийцем, и свой род не предавал, то Донцов по происхождению был русский, то есть «москаль», и его русофобство с созданием русофобской доктрины, является предательством своего народа.

В этой книге я попытаюсь рассказать, почему я считаю украинский национализм коллаборационистской (марионеточной) разновидностью фашизма, которая, по моему мнению, является ещё худшей разновидностью фашизма, чем гитлеризм. Но, что представляет собой эта идеология, кто её создатели, носители и распространители? Об этом я также попытаюсь рассказать.


Рецензии
Интересное начало. Однако , небольшое замечание, не следует слепо ссылаться на философов и политиков прошлого. Их выводы и мысли в современном мире не всегда верны, а подчас и просто ошибочны. Мир менялся не так , как им виделось. В любом случае , постараюсь не пропустить ваших статей.

Вячеслав Семёнов   09.07.2014 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Я стараюсь ссылаться на мыслителей прошлого в тех случаях, если их выводы подкрепляются не только событиями настоящего, но и моим жизненным опытом. Например, мало того, что я прожил в Крыму 18 лет, но и в августе еду к крымским родственникам (через Керчь), чтобы на месте разобраться с ситуацией вокруг Крыма, который якобы является причиной гражданской войны на Украине. Я в это не верю, но еду. Я не доверяю нашим СМИ (а украинским. тем более), поэтому хотел бы обратно ехать через Киев, в котором у меня сын, внук и внучка, чтобы своими глазами увидеть, то что там происходит.

Валерий Поздняков   09.07.2014 10:32   Заявить о нарушении
А вот Крым интересен. Интересно прежде всего мнением самих крымчан, их ощущениями. Сейчас им очень трудно. По существу другое государство создаётся. ВСЁ меняется. Очень интересны их не ТВ разговоры.

Вячеслав Семёнов   09.07.2014 15:36   Заявить о нарушении
Сегодня, гуляя с внуком на детской площадке, познакомился с няней чужого ребенка, беженкой из Краматорска. В Краматорске у неё остались родственники, а сама она работала таксисткой в Донецке. Из того, что она рассказала, следует, что вся информация от наших СМИ правдива.

Валерий Поздняков   09.07.2014 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.