Разные поколения, разное мышление

     Реплика вот о чем. Иногда говорят, что в традиционном обществе «уважать старших» и «слушаться старших» – это было практически одно и то же. Если уважаешь, то и слушаешься. Можно ли себе представить такую картину, что Гришка Мелехов из «Тихого Дона» скажет отцу: «Батя, я тебя уважаю, но слушаться тебя не буду»?

- - - - - - - - - - - - -

     …Да, проходил «Тихий Дон», и все эти реалии сейчас канули в Лету, по крайней мере в России... В традиционном обществе картина мира была статичная. А сейчас, даже если изо всех сил стараться дойти до истины, и эту истину провозгласить статичной картиной мира, – всё равно это закончится провалом: всё развалится, и статичности не будет. Например, в 1980-х гг. можно было говорить, что Советский Союз – это очень важно, и он, безусловно, будет существовать и постепенно обновляться, – но прошли считанные годы, и всё рухнуло.

     Люди даже Солженицына не могли читать – едва-едва где-нибудь тайком. А потом официально опубликовали, и то поколение, которое его читало, – абсолютно не может быть таким же, как те, кто его не читал.

     Если говорить вслух: «Батя, я тебя уважаю», – то затем можно было бы проявить некоторую дипломатию и сказать не: «но не буду слушаться», а: «кое в чем, наверное, буду думать сам».

     И это было бы очень мягкое и гуманное поведение. В некоторых случаях конфликт поколений был совсем другого типа – не созидательного (клонящегося на пользу), а разрушительного. Например, приход советской власти сильно поломал взгляды нового поколения (это вообще, наверное, беспрецедентно), и они могли дойти вот до чего:

               Нет, я не хочу отступаться!
               Прощенья просить не умею.
               Уж если драться, так драться!
               Отец?.. И его – в шею!

     Такие стихи Н. Н. Топниковой были опубликованы в 1961 г. (Об этом сообщает А. И. Солженицын.) 

     И к тому же, а если родители – убежденные коммунисты (у кого-то, может быть, так), и они предлагают сыну или дочери вступить в пионеры, а он не хочет, – как ему быть?

     Или если родители не пользуются интернетом, и считают это глупостью, а сын учится в школе, и интернет ему необходим для обучения (уж не говорю про вуз), – что ему предпочесть: то, что ему говорят в школе, или то, что ценят родители?

     И вообще, конфликт мировоззрений, наверное, был везде и всегда, кроме Средних веков, Кавказа, мусульманских стран и вообще Востока. Тут и Павлик Морозов, и христианские мученики, и люди, живущие на стыке разных политических эпох (мы с Вами, являющиеся современниками развала Советского Союза) и многие другие.

     Я даже начинал тему о том, правда ли, что в до-петровской Руси молодых сватали родители и другие старшие родственники, а сами они воли не проявляли, – и, знаете ли, не нашел ни одного положительно-повествовательного текста об этом. (Потому что если есть тексты нормативного характера – «так было, или должно было быть», но все равно я не вижу конкретных примеров, конкретных таких историй, то есть повествовательных текстов. А примеры обычного заключения брака можно найти: знакомство Григория и Ксении в «Повести о начале Тверского Отроча монастыря», история о том, что князь Игорь «вспомнил» об Ольге, и вызвал ее, чтобы жениться, и некоторые другие. Так что распространенное представление о древнерусском сватовстве как о деспотичном решении старших – неоднозначно.)

     Притом, в наше время, если говорить вообще о поколениях, старшее поколение само заинтересовано в том, чтобы младшие развивались самостоятельно: чтобы они сами смогли заработать достаточно денег, а не клянчили их у старших. А для этого – младшим нужно развиваться по современным принципам, а не по советским. Иначе где они будут работать?

     Например, в наше время совершенно невозможно быть учителем «по советскому образцу»: сейчас нужно осваивать новое. А если в педагогический вуз идет сын учителя (или сын учительницы), то он хотя и должен принимать к сведению то, что рассказывают ему папа: «Вот в наше время было...», – но кроме этого нужно еще осваивать новое. И старое нужно учесть, и еще плюс к этому новое. И если старшее поколение будет со скепсисом относиться к новому – после этого старшее поколение можно с такой же теплотой уважать, но тем не менее продолжать осваивать это новое, несмотря ни на какие негативные оценки, которые от кого-то слышишь.

     Вот, например, когда я маме говорил, что В. И. Смирнов * пишет такие вещи о педагогике, которые, как мне кажется, были совершенно немыслимы в СССР, она энтузиазма по этому поводу не проявляет. Но означает ли это, что мой энтузиазм должен уменьшиться? Нет; свое профессиональное мышление – оно именно свое. Есть такое понятие – «интериоризация». Мне пользы нет, интериоризовано что-то у другого человека или нет; важно то, как я интериоризую ценности своей профессии, и это происходит внутри меня, и я должен это делать именно самостоятельно.

     Да и вообще, для того, чтобы написать какую-то письменную работу (хоть в средней школе, хоть в вузе), нужно именно самому мыслить и самому писать. Не мама же должна писать за нас курсовые работы! Это-то как раз и было бы инфантилизмом. Нужно самому писать; а если человек боится доверять своим соображениям, и из-за этого не может писать контрольные и отвечать на экзамене, – то невелика цена такой учебы. На учебе-то все время требуется инициативность и самостоятельность мышления.

------------------

     * В. И. Смирнов – это отнюдь не педагог-новатор, а нормальный педагог, автор учебного пособия «Общая педагогика». Только мыслит он не по-советски, а по-современному.






.


Рецензии