Аисты на стоге сена. Рассказ о пернатых

Кто любит раннюю рыбалку, знает, какая красота у водоёма на рассвете!
Здесь увидишь все стадии восхода солнца.

Несмотря на середину лета, затяжные июньские дожди охладили землю и насытили её влагой. В промежутке между 4 и 5 часами утра туман над рекой начинает  выползать на берег, постепенно, по мере восхода солнца расползаясь по лугу и отодвигаясь к высокому берегу. А затем и совсем прижавшись к лесу.

И вот солнце залило своими лучами пойму реки, заискрились и заблистали озёра от косых солнечных лучей.

А взору открылись необъятные просторы лугов, усыпанные равномерно уложенными рулонами сена, скошенного вчера.

Вчера ещё здесь колосилась трава, напоённая дождями. Запах скошенной травы щекотал ноздри. Так воздух был насыщен разнотравьем!

И, о Боже, целые стаи чёрных вОронов разгуливали по лугу, садились на копны и копались в сене! А к ним всё подлетали и подлетали сородичи. Сколько же их много! Наверное, особей 300, со всей округи прилетело.

И вдруг наш взгляд остановился на больших белокрылых птицах на длинных ногах. Да это же аисты, белые аисты!

Несколько аистиных пар копошилось на самых верхушках рулонов сена, а самец  стоял на своей одной ноге (как и положено самцу) возле дороги и клокотал-щёлкал клювам для устрашения, когда мы приблизились к ним. Но не улетел.

Путь наш пролегал мимо них, и вскоре он потерял к нам интерес, а его сородичи продолжали возиться на копнах сена, увлечённые своим делом.

Мы переглянулись, что же они ищут в сене? Неужели выискивают зёрнышки злаков и сорняков? Ведь и вОроны, и аисты, не очень-то любят зерновые. Они - хищники.

Тогда стало понятно. Раз сено скосили вчера, то в рулонах остались насекомые, черви, ящерицы, лягушки, и даже змеи. Их просто закрутили в рулон, а сегодня они начали выползать.

Вот так завтрак для пернатых! Не надо выискивать в траве, а стой на рулоне сена и жди, когда кто-нибудь вылезет. Можно ещё ему клювом помочь, постучать!

Да уж, поистине: "кто рано встаёт, тому Бог подаёт".

Итак, аист, отряд аистообразных. В России обитает 3 вида аистов.

Чёрный аист обитает в лесной зоне, вдали от людской суеты, и расселён от западных границ до Сахалина. Гнездо вьёт на высоте от 10 до 20 метров, или в уступах скал. Но этот вид очень немногочислен.

Дальневосточный аист более крупный, имеет чёрный клюв, и обитает на Дальнем Востоке и в Приамурье. Это самый редкий вид, он насчитывает около 3000 птиц.
Дальневосточный аист занесён в Международную Красную книгу.

Белый аист распространён в средних и северных регионах России, нередко селится возле человеческого жилья.

Чёрный и белый аисты занесены также в национальные Красные книги.

Места обитания зависят от наличия кормов. А питаются они, как уже было сказано, насекомыми (саранчой, майскими жуками, кузнечиками, даже медведками), червяками, лягушками, жабами, змеями (даже гадюками), полёвками, сусликами, зайчатами.

Способ охоты - активный поиск. Если цапли замирают на месте в неподвижной стойке, то аист постоянно шагает по кормовому участку в поисках жертвы.

Завидев добычу, резко выбрасывает шею вперёд, добивает добычу ударом клюва и тут же её целиком проглатывает.

Вот почему аисты налетели на стога сена! Зона поиска сокращалась, добыча, можно сказать, сама шла в клюв.

На зимовку наши белые аисты улетают в Африку, и там поедают очень много саранчи. За что и являются очень уважаемыми птицами, их даже там называют "саранчёвой птицей".

В природе у аистов из-за их больших размеров и удалённости гнёзд от земли не так уж много врагов. Но в связи с осушением болот, уменьшением и загрязнением водоёмов происходит сокращение численности видов.

Поэтому для аистов очень важно наличие удобных угодий (пруды, луга) и удобных мест гнездования.

Аисты - птицы-долгожители. В неволе доживают до 30 и более лет. Как и лебеди, они сохраняют верность в паре, и всегда возвращаются на прежние места гнездовий, к своим гнёздам, подновляя их.

Гнёзда их неприхотливые, из веток и сучков, с утрамбованным лотком посередине. Поэтому гнёзда, как и у орланов-белохвостов, иногда весят несколько центнеров! А в отсутствие хозяев заселяются мелкими птичками, воробьями да трясогузками.

Нередко после родителей гнездо "наследует" один из их птенцов. В Германии был зарегистрирован рекордный случай непрерывной эксплуатации гнезда одной семьёй аистов 380 лет!!!

Брачный танец аистов красив! Запрокинув голову назад, так, что затылок ложится на спину, самец и самка щёлкают клювами. Звук особенно звонкий потому, что в этот момент аист втягивает язык в гортань, и полость рта резонирует.

У каждого вида аистов свои "ритуалы" зазывания в гнездо. Так, бывали случаи в зоопарках, когда чёрный аист ухаживал за белой самкой. Она отвечала ему взаимностью, но отложить яйца и вывести птенцов им было не суждено!

Орнитологи считают, что ритуал приглашения к гнезду у всех видов разный, на уровне врождённого инстинкта. И поэтому белая самка не понимает своего чёрного ухажёра.

Но уж если у аистов одного вида создалась семья, и самка отложила яйца (обычно 2-5 яиц), то высиживают птенцов оба супруга. Самка обычно сидит на гнезде ночью. И если увидите аиста в гнезде днём, значит, это самец!

Через 33-34 дня вылупляются пушистые птенцы и быстро растут. Вначале их кормят только дождевыми червями. Как это у дроздов. А потом и всем остальным, что в рационе у взрослых!

В жаркие дни аисты приносят птенцам воду в клюве, а иногда и устраивают освежающий душ, поливая из клюва.

Но заботятся родители только о здоровых птенцах, слабых и больных, заражённых паразитами, выкидывают из гнезда! Вот такая жестокость! Но это животный мир.

Полтора месяца птенцы находятся в гнезде, затем кочуют по веткам деревьев, а затем вместе с родителями и по окрестностям. До двух месяцев птенцы ночуют в гнезде. Днём получая уроки пилотажа и приобретения навыков в неизвестной стихии.

До 20 августа молодняк вместе с родителями вышагивает по лугам и кормится вместе с родителями, обычно с матерью. Отец же стоит невдалеке, или бродит в "задумчивости" один. Философствует!!!

В конце августа молодые аисты улетят зимовать одни, по зову инстинкта, в Африку. Взрослые полетят позже, в сентябре.

Как в природе всё гармонично! Старые и уже потрёпанные жизнью аисты дают возможность молодняку улететь первыми, чтобы им было обеспечено пропитание. А сами без кормов не останутся, опыт и неоднократный перелёт по одним и тем же местам, подскажет.

Ведь пути миграций заложены у них на уровне инстинкта. А путей перелёта два. Один - через юг Франции, к югу Испании, на Гибралтар. А там преодолеть всего-то 15 км через море до Марокко. И дальше путь к западной Африке, в Сенегал, Нигерию.

Второй путь - через западный берег Чёрного моря, через Балканы, пролив Босфор, через Турцию, Сирию, вдоль восточного берега Средиземного моря, через долину Иордан к Синаю. Через север Красного моря к Нилу и на юг Африканского континента.

Долетев на места стоянок к декабрю, в январе начинается обратный перелёт. Казалось бы, зачем? Из-за кормов! Необходимо рассредоточиться, чтобы всем хватило пропитания.

Как-то в одном из путешествий в середине сентября на западное побережье Испании (местечко недалеко от Гибралтарского пролива) мы наблюдали целые стаи летящих на юг аистов!

А в местечке Тарифа в Испании (говорят, что там расстояние до Африки ещё меньше, чем на Гибралтаре, всего 13 км) аисты садились отдыхать перед преодолением морской преграды.

Наш гид испанец Энрико сказал, что многие птицы ждут паромную переправу. И когда из Тарифы паром плывёт в Марокко, они не хуже людей, садятся на перила, мачты, и плывут!

В чём, в чём, а в смекалке пернатым не отказать! Взять хоть бы случай со скошенной травой в рулоне, когда мы шли на рыбалку!

Дальневосточные аисты зимуют на юге и юго-востоке Китая. И путь перелёта у них тоже свой, врождённый. Белые аисты из Сибири и дальнего Востока, а также из средней Азии, улетают на зиму в Индию.

И только чёрные аисты зимуют на юге России, не улетая далеко.

Конечно, больные птицы и первогодки иногда остаются на местах зимовок. В целом же аисты постоянно в перелёте, лишь 4-5 месяцев, когда выводят потомство, ведут оседлый образ жизни.

Через день, на обратном пути с рыбалки, на скошенном лугу птиц уже не было. Видно, всю живность склевали в то утро!


 http://www.proza.ru/2014/06/15/1490 - "Чечевица - красный воробей"


Рецензии
Спасибо, Татьяна Дмитриевна, за очень интересный очерк-узнал много нового. А вот здесь я тоже кое-что пишу о птицах http://www.kp.ru/online/ С уважением

Александр Багмет   07.11.2015 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Но по ссылке Вы меня отправили в новостную ленту. О пропавших мальчиках в Нижнем Новгороде. С уважением,

Татьяна Дмитриева Рязань   07.11.2015 10:45   Заявить о нарушении
Т.Д., это ошибка. Вот еще раз ссылка http://www.proza.ru/2008/06/13/420
С уважением

Александр Багмет   07.11.2015 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.