Сланцевый газ пытаются запретить в Швеции

Сланцевый газ пытаются запретить в Швеции

Владимир  Матвеев 6.07.2014

В Швеции муниципалитеты некоторых городов добиваются запрета на добычу  и разведку сланцевого газа, сообщает 5 июля Sverigesradio.se, Швеция.
Как сообщает sweden4rus.nu, 28 муниципалитетов Швеции обратились с совместным призывом к политикам страны, в котором потребовали муниципального права вето в отношении не только добычи сланцевых газа или урана, но и на геологическую разведку этих ископаемых.

 «Наши 28 муниципалитетов от провинции Сконе на юге, до Вэстерботтена на севере, подписали это воззвание. Мы крайне обеспокоены планами добычи сланцевых ископаемых и хотим запрета на эту деятельность уже на стадии георазведки, потому что уже пробные бурения нас беспокоят и создают чувство неуверенности. Ведь если начали бурить, есть риск того, что перейдут и к собственно добыче, даже если местные политики говорят, что-то другое, потому что мы не знаем, какое правительство у нас будет в будущем», рассказала на семинаре, проходившем в рамках политической недели на Готланде, Карин Юнссон, глава муниципалитета Эстерсунда.

В Швеции только в провинции Эстерйотланд разрешена добыча сланцевого газа, но нигде в  стране она еще не ведется. Там же и также на Готланде получены разрешения на георазведку.

Особо беспокоит муниципалитеты то, что сланцевый газ предполагается добывать с помощью технологии гидравлического разрыва пластов. Юнссон: «Добыча связана с крайне негативными последствиями для окружающей среды. Речь идет об эксплуатации больших территорий. А земля, которую хотят использовать, это действующие сельхоз ареалы, где живут люди».

Против метода гидравлического разрыва пластов при добыче сланцевых газов возражают представители всех политических партий. Даже социал-демократы и консерваторы, которые считают, что добыча сланцевого газа другими способами может обсуждаться.

Однако, несмотря на протесты, правительство Швеции не выступило с официальным заявлением. Наряду с этим, эксперты отмечают, что, несмотря на проблемы со сланцевым газом, Швеция нацелена на переход к 2050 году на использование газа полученного из биомассы.


Рецензии