Наш золотой фонд

Меня всегда интересовала тема долголетия.  На протяжении многих лет я собирал материалы, встречаясь с удивительными людьми, жизнь которых, как кажется, попирает законы природы, разрушает устоявшееся мнение о нормах человеческой жизни. Теперь мне захотелось поделиться собранным багажом с читателями «Чемальского вестника», что я радостно делаю.
Начну издалека, с фактов совсем уж давней истории. Нам представляется, что древний Рим, древняя Греция существовали бог знает когда и с той поры прошло огромное количество времени. Но это смотря каким аршином мерить. По меркам глобальной человеческой истории от возникновения первых цивилизаций (Египетской, Шумерской) до наших дней прошло совсем немного времени, каких-то пять тысяч лет. Сравните, например, с великим противостоянием на просторах Евразии двух разных ветвей человечества: неандертальцев и кроманьонцев, которое продолжалось сорок тысяч лет! Итак, сорок тысяч лет два разных генотипа соревновались друг с другом в выживаемости, не скрещиваясь (или почти не скрещиваясь) между собой. В результате неандертальцы вымерли, а кроманьонцы сумели сделать следующий шаг в развитии, став прародителями всех существующих рас на земле, а значит и нас с вами. Почему же неандертальцы проиграли эту сорока тысячелетнюю битву антропоидов? Они жили в тех же климатических условиях, что и кроманьонцы (зачастую в соседних пещерах), ни по мускулатуре, ни по объёму мозга не уступая своим оппонентам. И те и другие владели самым совершенным на тот момент оружием, то есть каменными топорами и стрелами. Так в чём же дело? Учёные ломали голову, пока не выяснили (исследуя многочисленные останки  тех и других), что кроманьонцы жили несколько дольше неандертальцев. Если максимальный возраст неандертальцев составлял тридцать лет, то некоторые кроманьонцы доживали до сорока  и даже до сорока пяти лет. Вот он – решающий фактор великой победы! У кроманьонцев были бабушки и дедушки, а у неандертальцев – нет…  А значит у первых лучше накапливался и передавался бесценный опыт поколений, что и стало, видимо, тем решающим грузом, который склонил чашу весов на их сторону.
Я благодарен судьбе, что вырос в семье из четырёх поколений. Прекрасно помню свою прабабушку – Ефросинью Ивановну, как она читала мне книжки, рассказывала сказки. Дед Афанасий научил меня косить, рыбачить намёткой, собирать грибы. Бабушкам своим я благодарен за неспешные беседы о прошлой жизни, в которых незаметно прививались нравственность и уважение к предкам. И я могу только посочувствовать неандертальцам и тем людям, у которых не было бабушек и дедушек. Очень жаль, что семья, не то что из четырёх, а даже из трёх поколений, сейчас становится редкостью. Не столько даже в смысле передачи практического опыта, а более опыта духовного. Ничто не заполнит эту брешь для ребёнка, а уж тем более компьютер с телевизором. Неспроста долгожители являются золотым фондом каждой страны. Японцы гордятся самой высокой продолжительностью жизни, а президент Белоруссии лично поздравляет всех, кому исполнилось сто лет.
В конце 80-х годов я прочитал в журнале «Новый мир» воспоминания крестьян – толстовцев. В конце этих мемуаров была пометка, что один из авторов воспоминаний, ровесник века, Борис Васильевич Мазурин, и поныне живёт в деревне Тальжино Новокузнецкой области. Я написал ему письмо, не особенно ожидая ответа, но через короткое время получил конверт, подписанный старческой рукой – послание из прошлого века. Так завязалась у нас переписка, а потом и дружба, хотя разница в возрасте составляла 60 лет! Я трижды был в гостях у Бориса Васильевича, и каждый раз поражался духовной силе и мудрости этого человека, пережившего революцию, три войны, отмотавшего 18 лет по сталинским лагерям и тюрьмам. На момент нашего знакомства ему было 90 лет. Он жил в избе, которую сам срубил когда-то, носил воду на коромысле, топил печь, ухаживал за больной женой и содержал в хорошем состоянии огород в 20 соток! Но это ещё не всё, он вёл огромную переписку с десятками людей из нашей страны и зарубежья. Каким-то чутьём люди, потерявшие смысл жизни, находили его, и каждому он старался помочь добрым советом. Этот человек, не раз бывший на краю гибели, проживший пол жизни с клеймом «врага народа», ни на кого не держал обиды и, можно сказать, лучился радостью. Борис Васильевич прожил 92 года и покинул этот мир лёгкой поступью, минуя больницы и докторов.
А вот другой пример активного долголетия – мой преподаватель из НИИЖТа, Иван Кириллович Поклонский. В 2008 году в возрасте 89 лет он приезжал сюда, в Чемальский район, и прошёл почти все экскурсии, которые предлагались на турбазе «Катунь». В то время он ещё работал в университете: читал лекции и вёл 9 дипломников. Мы поднялись с Иваном Кирилловичем на самую высокую точку горы Бешпек и договорились на следующий год пойти на Каракольские озёра. Ветеран войны был полон желания именно пешком дойти до озёр. Но, к сожалению, наше мероприятие сорвалось из-за того, что следующей зимой Иван Кириллович женился на москвичке и переехал в столицу. Сейчас ему 94 года, он живёт в Москве, иногда приезжает в Новосибирск.  Из присущих ему особенностей я бы отметил скромность, высокую интеллигентность (даже ругался он потешно и не злобно) и милую наружность. Его любили все – и студенты, и преподаватели. У кого из сокурсников не спросишь: кто твой любимый преподаватель?  - все вспоминают в первую очередь Поклонского. Конечно, скажете вы, легко быть долгожителем человеку, которого все любят. Легко? Ну тогда почему бы и нам не попробовать?
Однажды мне довелось побывать в гостях у женщины, которая умудрилась пожить в трёх веках. Родилась она в 1898 году, и на момент нашей встречи в 2002 году ей было 104 года. Александра Михайловна (в прошлом учительница литературы) сама накрывала на стол, потом помыла посуду. Когда я спросил её, как она себя чувствует в столь солидном возрасте,  она с улыбкой посмотрела на меня и сказала: «Молодой человек, не советую вам доживать до моих лет». Но при этом в глазах её играл весёлый огонёк, и я подумал: ох, лукавите вы, Александра Михайловна, судя по всему, вы до сих пор не разучились радоваться жизни.
Во всём мире принято считать долгожителями людей старше 90 лет, при этом особым почётом пользуются те, кому перевалило за 100. Интересно, что с каждым годом долгожителей на планете становится больше и больше. Вроде экология ухудшается, в продуктах сплошная химия, а люди живут дольше. Правда, до недавнего времени это не касалось нашей страны. Средняя продолжительность жизни у российских женщин примерно 70 лет, а у мужчин в районе 60-ти, что соответствует показателям не очень развитых стран Африки. Но вроде бы по последним данным мы тоже стронулись с мёртвой точки и неуверенно пошли к долголетию. Даст бог, и у нас вырастет плеяда мудрых прабабушек и прадедушек, а иначе не избежать нам участи неандертальцев. Кстати, в России до революции долгожители среди крестьян были не редкостью. Несмотря на тяжёлый физический труд, многие достигали очень преклонного возраста (например, все четыре тётушки моей бабушки прожили около 100 лет). Как правило, крестьяне жили намного дольше своих господ, а это говорит о том, что скудное питание и изматывающий труд всё-таки полезнее для здоровья, чем обжорство и праздность.
От чего же умирали люди 100 лет назад? Основными причинами были  туберкулёз (тогда его называли чахоткой) и разные инфекционные заболевания вроде холеры и тифа. Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания тогда были экзотикой. Сейчас, наоборот, они вышли на первое место и вместе с транспортными происшествиями уносят  львиную долю жизней. Видимо, в природе заложен некий регулятор численности народонаселения. Как только человечество исхитрится победить одни болезни, так сразу же появляются другие. Если же болезней недостаточно, то люди затевают войну по какому-нибудь поводу и колошматят друг друга почём зря, что тоже не способствует долголетию, особенно мужскому. Но отвернёмся от грустного и обратим свой взор на радостные примеры, которым несть числа в современном мире.
Супруги из Тайваня Ли Юнг Янг и Янг Ван прожили вместе 85 лет (обоим сейчас за 100). Немец Гельмут Вирц прыгнул с тарзанки в 83 года. Дороти де Лоу в 97 лет представляла Австралию на чемпионате мира по настольному теннису среди ветеранов. Уильям Джинсборо (США) в 90 лет участвует в соревнованиях по прыжкам с шестом! Но это всё дальнее зарубежье. А мы тоже не лыком шиты. Недавно мне рассказали удивительную историю про одного новосибирца (к сожалению, я не записал его фамилию), который в 101 год поехал на первенство Европы по настольному теннису среди ветеранов. И ведь доехал же! Мало того, к великому огорчению спортсмена в его возрастной категории не оказалось соперников. Пришлось ему играть с «молодёжью» из группы 90 – 100 лет.
Но не надо думать, что все долгожители только и делают, что штурмуют спортивные вершины. Многие, например, направляют свою энергию на устройство личной жизни, влюбляются и создают новые семьи. Американец Гарри Стивенс в 103 года женился на 84-летней подруге, а австралийка Мини Монро (102 года), наоборот, сочеталась браком с 83-летним «юношей». Наши новобрачные не намного отстали от зарубежных. Недавно в Москве соединили свои сердца Павел (98) и Вера (91) (фамилии в прессе не указываются). «Наш секрет долголетия – сказал Павел – в том, что мы вместе». Пожелаем молодожёнам жить в любви и согласии, а для тех, кто ещё мается одиночеством сообщаем , что каждый год в Америке проводятся забеги для людей старше 100 лет. Дистанция небольшая – всего 100 метров. Но поскольку мудрые спортсмены бегут не спеша, то этого расстояния им вполне достаточно, чтобы познакомиться и подобрать себе пару, у кого её ещё нет.
Рассказывая о мировых феноменах долголетия, нельзя обойти вниманием и наших ветеранов. Всё-таки мы районная газета и чемальцев, наверное, интересует, как наш район выглядит на поприще активного долголетия. По сведениям совета ветеранов у нас сейчас насчитывается семь долгожителей. Самым старшим среди них является житель Аската – Михаил Васильевич Красавин – участник Сталинградской битвы. Первого мая ему исполнится 92 года. На днях газета сообщала, что в клуб долгожителей вступил Михаил Иванович Медведев тоже ветеран войны, житель села Элекмонар. Уожанцы доброй памятью вспоминают Дарью Семёновну Мурашову, которая прожила 104 года и так же, как моя знакомая Александра Михайловна, пожила в трёх веках! Дарья Семёновна долгое время являлась старейшей жительницей нашего района, поскольку родилась в 1898 году. После неё столетних жителей у нас видимо не было (по крайней мере, нам о таких неизвестно).
От чего же наша страна не может пока похвастаться высокой продолжительностью  жизни? Обычно принято объяснять это любовью россиян к пьянству и это отчасти так, но есть и другая не менее значимая причина.  Одним из главных факторов влияющих на долголетие является уважение к пожилым людям. Это выяснили геронтологи, когда исследовали долгожителей на Кавказе. Ничего такого особенного ни в образе жизни, ни в питании они не обнаружили. А вот то, что там существует привилегия старшинства и культ пожилого человека, с этим не поспоришь. Чем старше ветеран, тем более он уважаем, сидит на самом почётном месте и, когда говорит речь, например, на свадьбе, то тысяча человек (это средняя кавказская свадьба), сидят молча и не клацают вилками. Говорю это не понаслышке, потому, как сам жил на Кавказе, в Сванетии, и видел не раз мужчин и женщин, которым перевалило за 100 лет. А если в нашей стране пожилой человек на каждом углу слышит: «бабка, шла бы ты куда подальше!» и везде его затирают и рот не дают раскрыть, то от такого обращения ему становится грустно и жить не хочется. Так что, дорогие друзья, от нас с вами, а не от пищевых добавок и падающих ступеней, в большей степени зависит, будут у нас прадедушки и прабабушки, или нет.
На этом я прерываю свой рассказ об активном долголетии, чтобы в ближайших номерах газеты рассказать об одной прабабушке – жительнице нашего района, на которую до сих пор оглядываются мужчины и которая… Но всему своё время. Наберитесь терпения. Читайте «Чемальский вестник» и живите долго!
                Иванюта


Рецензии