Соратник

                Н.Еремин
                65-летию поэта Шестакова.

                С О Р А Т Н И К.

                Что в  РАТИ той соРАТНИКОВ не счесть,
                Что были, есть и непременно будут,
                Ворвутся в битву – и возгрянет весть
                О праведной победе нашей…               
                Ю.Шестаков  «Засадный полк»

 Ровно двадцать лет тому назад в день Рождества Пресвятой Богородицы судьба свела нас в стенах школы-новостройки № 17 г. Губкина. Это было смутное время, когда слово «патриот» звучало ругательно из уст  нелюдей, захвативших власть в стране. Эта нечисть рвала на части Великую Россию, закладывая  мины под наше будущее… Но такие люди, как Юрий Михайлович встали грудью на защиту Отчизны. Мне это было близко и понятно, после вынужденного переселения с берегов Терека на Белогорье. Этот день стал началом нашей дружбы.

 Поэт Юрий Михайлович Шестаков подарил мне свою поэму «Засадный полк» с дарственной надписью, которую я бережно не только храню, но и уже много лет использую в своей творческой педагогической работе.

 Те строки, где говорится о гибели подростков-воинов и о победе русской рати над  силами зла и тьмы, я очень часто читал своим ученикам на уроках и внеклассных мероприятиях.  Ежегодно, до ухода из жизни земной, поэт Юрий Михайлович приходил к детям школ города Губкина, но чаще всего в школы № 17 и № 2, где мне довелось возглавлять эти коллективы.  Дети с большим вниманием и сопереживанием слушали его стихи о его малой родине селе Богословке, о красоте и духовности русской культуры, соединившей в себе богатства народов Российской империи, а потом Советского Союза. О Боге и бессмертной душе. А еще поэт проявил талант сценариста документальных фильмов, которые, несмотря на их сложность, находили отклик в сердцах ребят. Тогда и я запечатлел  наши встречи и  его размышления о будущем страны. Эти видеокадры позволяют ощутить время и участие поэта в сохранение правдивой истории нашей Родины.

 Стихи Юрия Михайловича шли из самого сердца его, находили отклик у горожан Магнитного края, когда он читал их на юбилеях города Губкина  и в узких кругах любителей поэзии в читательских залах библиотек. А еще они звали к действию! Это, благодаря его идее, я привез детей на Прохоровское поле, а затем на Куликовское и Бородинское.
 
 Его стихи «Черные береты» стали Гимном Губкинского Святого Благоверного князя Александра  Невского кадетского корпуса, который вновь разворачивает Русское знамя.

Всюду Русь-Россия
собирает рати:
с Прохоровских пашен,
с озера Чудского,
с поля Бородинского,
с поля Куликова…

           Литература:
1. Ю.М. Шестаков. Засадный полк. М.1993. Изд-во «Россия молодая» 32 с.
2.Н.М.Еремин. Духовность и патриотизм в творчестве поэта Ю.М.Шестакова. // Сб-к. Православные традиции в русской культуре и образовании. – Губкин, 2оо7 г. с. 191-193.

    


Рецензии