Глава 3

Ниворн широко зевнул и потянулся хрустя затекшими суставами. Еще одна спокойная ночь, стрекочут кузнечики, мотыльки слетелись к его масляной лампе. Третий раз проехала повозка за воротами, точно по расписанию едет Грит, наверное через пару часов подъедет и передаст продуктов для графа. Ниворн любил свою работу, спокойную и не требующую от него особых усилий. Он вышел из своей небольшой постройки, чем-то напоминающей собачью будку, только по больше размером. На улице было тепло, но холодный ветерок портил впечатление. Вроде все спокойно...

Что-то привлекло его внимание, Ниворн обернулся и стал вглядываться в темноту. Да разве что-то разглядишь, луны нет, темно хоть глаз выколи. Он поднял свою лампу и отправился на обход по территории. Лишь через десять минут он наткнулся на следы, уводящие от забора к дому. Первой мыслью его была мысль, что пробрался вор. Он слышал недавнюю историю, что в городе орудует неуловимый вор. Вытянув меч из ножен, он поспешил к дому, стараясь не шуметь. Мимолетно бросил взгляд на окно кабинета графа, темно, значит уже отправился спать. Хоть это радовало, а то уже вторую ночь не спит. И что же такого в этой книге, которую он получил. Ниворн не умел читать, но интерес от этого меньше не становился.

Лестница тихо поскрипывала под его тяжелыми сапогами. Он решил предупредить графа, чтобы тот был осторожен. В доме ощущалась непривычная тишина, и воздух был вязок от предчувствия беды. Ниворн стал спешить, а на последних метрах, вдруг замер. Дверь в спальню была приоткрыта, а там было темно, но его лампа дала достаточно света, для того чтобы увидеть графа на полу в луже крови. На лице прошло сразу множество эмоций, удивление, недоверие, растерянность, гнев. Сорвавшись с места, он бросился вниз по лестнице и заметив в окно бегущую тень, подхватил охотничий арбалет со стены, и замерев на пороге в открытых парадных дверях прицелился. Движения были плавными и точными. Болт вошел точно между лопаток, швырнув убийцу графа на середину улицы. Отбросив арбалет, Ниворн поспешил к воротам. Убийца зашевелился, громко постанывая, повернулся к Ниворну. Прежде чем он умер, на его лице выразились и застыли немые слова удивления как же так получилось. А Ниворн в это время поднял с земли книгу, встряхнув и спрятав в небольшую сумку на боку.

Он вспомнил об ней лишь будучи совсем стариком. Когда увидел как читает его внук. Эту самую книгу, пятьдесят лет простоявшую на полке, никому не нужной. Так правда всплыла первый раз. А книга начала свое путешествие по рукам людей, богатых, бедных, умных и не очень, но неизменно меняя их жизнь и открывая им глаза...


Рецензии