Одесса

Несколько лет подряд я приезжала в Одессу в каникулы, когда была студенткой. Со словами: «Ах, Одесса! Жемчужина у моря» выходила из поезда вместе с друзьями. Я думаю, в то время все приезжали в Одессу с этими словами, потому что нам тогда казалось, что это действительно жемчужина. Одесса славилась своими пляжами. Сочетание морского и степного климата, большое количество солнечных дней, уникальные соленые водоемы - лиманы, обилие фруктов и овощей - все это  укрепляло здоровье.  Да и Одесса был прекрасным городом для отдыха, вот почему я со своими друзьями и облюбовала Одессу.

Очень нравилось мне отдыхать в Аркадии, где берег песчаный. Ночь проживания и в городской квартире и в частном секторе стоила один рубль. Пляжи все были бесплатны. Питались в основном овощами и фруктами, которые были дешевыми. Каждый день насыщались солнцем, воздухом и морем.
 
Иногда выходили в город. Как красива Одесса! Гуляли по Дерибасовской улице, очень короткой  – достопримечательность Одессы. Здесь много кондитерских, очень хороших парикмахерских, был и винный подвальчик, где дегустировались вина. Можно было посмотреть, как работают художники, даже можно было заказать свой портрет. Прогуливаясь по улице, заходили в Городской парк. На этой улице находится Ришельевский лицей, где бывали Пушкин, Жуковский, Мицкевич. На пересечении с Преображенской улицей – красивое и знаменитое здание – гостиница «Пассаж».
 
Сегодня на первом этаже этой гостиницы располагаются различные магазины. А в городском саду можно сфотографироваться с Утесовым, который присел отдохнуть на лавочку в саду, можно увидеть двенадцатый стул мадам Петуховой. В одном из двориков установлен памятник создателю знаменитого международного языка Эсперанто – Людвигу-Лазарю Заменгофу.
 
Была и в знаменитом оперном театре. Конечно, не обошла я своим вниманием и Привоз. История Привоза непосредственно связана с историей торговли в Одессе. История Привоза начинается с 1827 года. А сам город был основан 7 июня 1794  года.

Одним из главных символов Одессы является Потемкинская лестница, которая соединяет центр города с портом. Потемкинская лестница – лестница шедевр, величественное сооружение. Её считают одной из самых знаменитых лестниц мира. Задуманная как парадный вход в город с моря, лестница определила архитектурный облик Одессы. Прототипом бульварной лестницы в Одессе была каменная лестница в Таганроге.

Береговой рельеф Одесского порта не позволял попасть в центр города, так как порт со своими сооружениями и причалами размещался на низменной прибрежной полосе, а сам город — на возвышенности. Нужна была лестница.
Проект лестницы архитектор Боффо  представил в 1836 году. Построили лестницу в 1840 годах. По плану Буффо пролеты расширяются книзу, благодаря чему возникала оптическая иллюзия: если смотреть на лестницу сверху кажется, что на всем протяжении она одинаковой ширины, а если снизу – что она длиннее, чем на самом деле, причём виден только сплошной каскад ступеней. С верхних ступеней лестницы открывается широкая панорама морского порта, гавани и Одесского залива.

Лестница официально долгое время  была безымянной. Но в разное время у нее было свое название. Лестницу называли и Бульварной, и Приморской, и Гигантской, и Ришельевской, но такие названия были не официальны. Описываемая путешественниками, писателями и поэтами, лестница спускается ритмическими уступами от Приморского бульвара к Приморской улице, за которой располагается пассажирский терминал Одесского морского порта.

Виссарион Белинский, литературный критик и публицист писал: «Оригинальный город… берег высокий, вдоль его идет бульвар, вниз к морю идет каменное крыльцо с большими уступами, в 200 ступеней. По этой лестнице ходят купаться в море. На море корабли, суда. Вид единственный». Александр Грин называл лестницу знаменитой, Жюль Верн - монументальной,  Марк Твен - великолепной. Очень лаконично описал в 1860 году уже построенную лестницу русский драматург А. Н. Островский: « С бульвара к морю ведет единственная в своем роде лестница, она разделена на 10 уступов по 20 ступенек каждый. Кажется, 200 ступеней, а входишь легко».  Такой  эффект легкости был достигнут за счёт оптимального угла наклона лестницы и большого количества площадок, позволявших пешеходу передохнуть на своем пути.

В то время лестница состояла из 200 ступеней, разделённых площадками на 10 равных маршей. В настоящее время лестница состоит из 10 маршей и 192 ступеней. Когда расширяли территорию порта и насыпали набережную, восемь нижних ступеней были утеряны. С двух сторон лестница ограничена каменными парапетами двухметровой толщины. Высота лестницы — 27 метров, длина — 142. Глядя на нее, возникает оптическая иллюзия, потому что  она построена перспективно: основание (21,6 метров) значительно шире верхней части (13,4 метров). В середине XIX века лестница спускалась прямо к морю — берег в этом месте имел название «Купальный».

До того, как была построена лестница, спускались к морю по тропинке, так, как это описал А. С. Пушкин в «Евгении Онегине», повествуя о путешествии своего героя в Одессу. В то время город подходил к морю почти вплотную и заканчивался обрывистым спуском высотой в 30-35 метров. Одесский старожил и краевед Михаил Дерибас позднее утверждал, что лестница была построена «на том месте, где была тропинка». Первая деревянная лестница, ведущая к морю, появились после отъезда А. С. Пушкина из Одессы.
В настоящее время лестница по-прежнему начинается от Приморского бульвара недалеко от памятника герцогу де Ришелье, но её нижний пролёт теперь вместо берега моря выходит на тротуар Приморской улицы.

На этой лестнице в 1925 году снимался фильм «Броненосец Потемкин». Сергей Эйзенштейн снял на ступенях сцену, ставшую классикой мирового кинематографа и в память о тех событиях, лестницу назвали Потемкинской. Важную роль в этом сыграл фильм, в котором режиссер показал свое личное видение событий произошедших в Одессе после прибытия туда «Потёмкина» и создал потрясающую по своей художественной выразительности картину грубого насилия и безнадежного человеческого отчаяния.

В 1963 году Потёмкинская лестница была специальным постановлением правительства признана памятником градостроительства и архитектуры всесоюзного значения и взята под охрану государства.

Потемкинская лестница продолжает оставаться площадкой кино – искусства иллюзии. На ней проходят кинофестивали, ступеньки используются как зрительские места. В 2011 году показывали «Метрополис» Фрица Ланга, в 2012 году Джеральдин Чаплин представила фильм отца «Огни большого города». В том же году приезжал  Питер Гринуэй, задумавший фильм об Эйзенштейне – режиссере, который стал «крестным» лестницы.


Рецензии
Татьяна, очень приятно прочитать о любимом городе, тем более, когда написано так интересно. Снова прошлась по любимым местам... Спасибо!

Елена Бетнер   03.12.2018 00:42     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Елена!!! Я студенткой всегда ездила отдыхать в Одессу, дешевый отдых предоставлял город! И красоту!

Татьяна Подплутова 2   03.12.2018 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.