Dracul

- Тебе здесь нравится?
- Конечно, не зря мы приехали вглубь Италии.
- Значит, чутьё не подвело меня моя леди. – он протянул её свою руку.
- Помню, когда мы встретились, ты говорил что в Асти очень красиво, и что твой учитель оставил для тебя одну, очень ценную вещ в этих местах.
- Да, это кубок, простой серебряный кубок. – Держась за руки, они медленно спускались по брусчатчатой дорогое. Время уже было далеко за полдень, и солнце постепенно двигалось на запад. Городок погружался в красное зарево закатных лучей – царство алого света и бегающей тени. Они проходили мимо новых одноэтажных домиков, мастерских и закрытых торговых палаток, которые перемешивались с древними строениями Римского города Hasta. Эти величественные усадьбы, которые некогда стояли тут и от которых теперь остались лишь пару стен и колон, полуразрушенные храмы и скульптуры императоров и поэтов затронутые рукой времени. В закатном свете смешение двух эпох выглядело великолепно…
Они брели по улочкам города, обогнули церковь Сан-Секондо и двигались по цепочке истории от угасших строений до новых, авангардных домов.
- Как тут всё «винтажно» - она дернула своего компаньона за руку, призывая того остановится. – смотри, это же Соборная церковь Успения Девы Марии, я слышала она сама большая церковь в готическом стиле в северной Италии. Хотелось бы зайти туда.
- Давай в другой раз, от церквей у меня начинает болеть голова – он улыбнулся – тем более уже вечер, давай найдём гостиницу для ночевки.
- Давай, постараюсь завтра тогда заскочить в церковь, уже очень она меня манит – отходя от церкви, она всё время оборачивалась и смотрела на церковь, на эту башенную колокольню в четыре яруса, на причудливые витки узоров на фасаде, на темный кирпич  и на огромные окна, на арочный вход, сама церковь казалась ей отождествление крепости и надежды и света – света который угасал во тьме ночи…
Он заметил её взгляды  - знаешь учитель рассказывал мне, что Асти - город пенящегося вина, город виноделов, и мы как ни странно не увидели за сегодня ни одной винодельни.
- Смотри отель – она указала пальцем на небольшой трёхэтажный домик с названием «Сухая ветвь»
- Сухая ветвь? Очень мило – он посмотрел на дом, ничего примечательного, домик в готическом стиле, находящийся всего за три четыре дома от церкви, на первом этаже которого располагался бар или «увеселитель» как он привык думать о таких заведениях, а  на двух других этажах были комнаты для гостей.
- Давай зайдём
- Давай – он оглянулся через плечо, тьма уже почти окутала город – сегодня ночь будет красивой и вкусной – прошептал он
- Что такое? Ты что-то сказал? – широко открыв глаз,а она посмотрела на него.
- Нет, леди, ничего. Зайдём внутрь – он улыбнулся.

Внутри было прохладно, горячее, летнее солнце не пробивало защиту каменных стен, лишь тёплый воздух проникал в здание через множество щелей и открытые настежь окна, принося приятный аромат выпечки и сладость вина из расположенной недалеко винодельни. Правда, это лишь немного сглаживало кислый запах алкоголя, который смешивался с запахом слегка подгорелого мяса и сырости.
- Не ожидала такой затхлости от итальянского заведения – достав надушенный платок, она шумно втянула через него воздух и убрала его обратно в мешочек – так будет лучше, на какое-то время…
- Этот запах… - он втянул воздух и закрыл глаза, – какие воспоминания…, там, где я раньше жил, почти во всех заведениях пахло так же.
- Где такое место, где все заведения как это? – она сморщила маленький носик
- В Валахии – он задумчиво ответил
- Валахии? Ни разу не слышала о такой стране…
Он быстро овладел собой.
- Её больше нет, пала под натиском врагов и была уничтожена,… Можешь считать, что моя родина Румыния.
- Румыния… Далеко это от моей родной Англии, да и от Италии это тоже далековато.
- Давай присядем за столик, а то стоять в дверях с мешками – неприлично, да и чего привлекать к себе взгляды.
Они выбрали столик недалеко от лестницы, которая вела на второй этаж «Сухой Ветви». Столик был простой, квадратный, с полукруглыми краями и простой матерчатой белой скатертью. На нём стоял прозрачный стеклянный кувшин с водой и парой перевёрнутых, накрытых салфеткой стаканов. На краю столика лежал колокольчик с длинной ручкой.
Положив дорожные мешки и  сумки под стол, они сели за столик.
- Жесткие тут стулья, боюсь, как бы моё платье не порвалось.
- Дуб, хороший материал, вдобавок, видна рука мастера, гладкие крепки стулья, таки достойны стоять в любых чертогах.
- Ты говоришь такими странными словами – она засмеялась.
- Привычка, не более…
Он взял в руки колокольчик и позвонил. Яркий звон мгновенно разнесся по трактиру, проникая во все его уголки, облетая множество столиков с закругленными краями, облетая прикреплённые к стенам головы кабанов и оленей, змеёй обвивая деревянные шкафы для посуды и кованные держатели для ламп, волной пронесшись над английской пабной стойкой, звонко отражаясь от бутылок со спиртным и проникая в открытую дверь на кухню и  вылетая через окна на улицу.
Из кухни вышел тучный трактирщик, он походил на тех самых трактирщиков из книжек по истории и рассказов, большой, тучный, в черном фартуке, с волосатыми руками, лысой головой, не раз сломанный нос и глубоко посаженные глаза делали его выражение лица жестоким. Отличало его от книжных описаний гладковыбритое лицо, и то, что он вытирал руки о полотенце, а не о собственный фартук. Он медленно подошел к ним хромая на правую ногу.
- Здравствуйте гости – трактирщик приветливо улыбнулся – не желаете ли отужинать?
- Да господин радушный, нам бы бутылочку вина, чего ни будь мясного, и фруктов если можно.
- Хорошо, я вам принесу жареную свинину, макароны с томатным соусом, бутылочку нашего местного вина и корзинку с фруктами.
- Будьте добры.
Трактирщик удалился, с другой стороны зала донёсся звон другого колокольчика, компания военных,  скорее всего, решила заказать себе добавочную порцию выпивки.
- Наконец-то, еда и вода.
- Ты говоришь так странно, как с книги сошел.
- Привычка не более.
- А заночуем мы тоже здесь? – она боязливо оглянулась
- Скорее всего, и тебе нечего боятся – он взглядом указал на висевший, на поясе пистолет – я сумею нас защитить.
- Простите моё невежество, но вас Владом звать? – она виновато посмотрела на скатерть, стараясь как можно быстрее опустить глаза.
- Не надо раскаиваться в том, что вы тяжело запоминаете имена людей, с которыми знакомы всего пару дней  леди Элизабет.
- Но, как же так! Всё чему меня учили, теперь бесполезно.
Трактирщик тихо подошёл и поставил им на стол два бокала и бутылку вина.
- Одно из лучших вин Асти, производит винодельня, которая рядом с нами.
- Спасибо уважаемый – Влад наклонил голову в знак почтения и протянул трактирщику деньги за вино и небольшие чаевые.
- Спасибо вам гость дорогой. – трактирщик взял деньги и сунул их в карман фартука.
- Кстати, мы бы хотели снять у вас комнату, есть свободные?
- Да, думаю, для вас подойдёт комната на третьем этаже, подороже конечно, но зато подальше от всякого сброда, да и комфортней.
- Хорошо. А будут ли у нас соседи?
- Рядом с вами в соседнем номере живёт профессор Кромвель.
- Кромвель?
- Да он остановился у нас уже как три дня назад и всё рыщет по городу, ищет артефакт «чрезвычайной важности» как он выразился.
- Спасибо вам уважаемый – Влад отдал ему плату за номер. – Здесь за два дня.
- Спасибо. Скоро принесут пасту.
- Хорошо.
Влад открыл бутылку и разлил вино по бокалам. Аккуратно взяв полуполный бокал, он поставил его перед Элизабет.
- Предлагаю тост за жизнь – она быстрым движением подняла бокал в воздух.
- Смерть за жизнь и жизнь за жизнь – добавил он.
- Почему так? – она опустила руку с бокалом.
- Для жизни рода или общины, нужно, чтобы жили все, а для жизни одного нужно, чтобы кто-то умер. А смерть это не конец, это продолжение жизни.
Она поставил бокал на стол, и сжала ладони в замок. Строго смотря на Влада – Для жизни нужна жизнь, а из смерти жизнь получить нельзя.
- Ошибаешься – он посмотрел ей в глаза – когда мы убиваем животных, мы из смерти получаем жизнь. Животные из смерти получают жизнь, еда, эволюция – всё это строится на смерти. Даже помощь Бога строится на смерти… - он замолчал.
- Смерть это страшно – шепотом сказала она. – Лучше поднимем бокалы за то, что мы сейчас здесь и живые.
- Да, живые – он тоже поднял бокал.
- Знаешь Влад, - допивая бокал, она крутила его – я тебе не говорила, но я ехала в Италию повидаться с дедушкой. Ему уже девяносто четыре года, и он просил забрать какую-то  семейную ценность.
- Прости, что перебиваю Элизабет, но ты не боишься говорить это человеку, с которым знакома едва неделю?
- Ты был моим соседом в поезде, вдобавок ты защитил меня на перроне от кучки армейских дезертиров, которые врятли бы отпустили меня , просто забрав кошелёк и  не позабавившись со мной – она прикусила нижнюю губу. – Но ты распугал их своим голосом и свои видом. Думаю тебе можно открыться, тем  более мы уже неделю как пешим ходом путешествуем вместе.
- Я поступил так, не потому что я благородный рыцарь, а потому что ты заинтересовала меня, как человек. В тебе есть яркая «Жизнь».
- Можешь считать меня дурочкой, но всё же – она допила вино – но я тебе доверяю… И кстати вот,
мой дед хочет передать мне, 30 серебряных монет.
- «Наследие Иуды» - буркнул Влад.
- Иуды? – она не смогла сдержать удивления.
- Да – тихо произнёс он – те самые тридцать серебряников, за которые он продал Христа. Говорят, что они могут очистить душу любого человека, и она попадёт в рай или наоборот можно осквернить его и гореть ему в огне глубин ада.
- Да не может быть – хихикнула Элизабет,- ведь десять из них дедушка получил как плату, за то, что участвовал в военных действиях по молодости.  Ещё пять мы нашли с ним вместе, в Египте когда решили поиграть в археологов у лап Сфинкса, а остальные пятнадцать дедушка выкупил в антикварной лавке в Чикаго в Америке.
- Мир не без добрых людей – констатировал Влад и медленно выдохнул.
- Ваша паста – трактирщик подошёл и принёс две тарелки с горячей пастой.
- Спасибо большое. – Элизабет протянула трактирщику деньги.
- Нет, у нас отдельно платят только за вино, послу ужина по чеку рассчитаемся.
- Отлично, спасибо большое хозяин радушный – Влад немного склонил голову в знак уважения.
- Приятного аппетита.
- Спасибо.
Трактирщик удалился, бормоча под нос, что бывают и «нормальные» посетители.
Влад оглянулся ему вслед, заметил, что в заведения стали прибывать люди. Приходили и военные в поношенной форме и люди среднего звена, как  именовал их Влад – «рабочее колесо» перемешивались с потёртыми и помятыми военными, так же мелькали богатые украшение знатных дам и костюмы богатых мужей. Постепенно в зале становилось шумно, и он наполнялся ароматом сигар и дорого вина. Мимо проходящий военный споткнулся о сумку Элизабет, поставленную возле стула. – Да что за … - начал, было, он, - ваше, да? – резко изменив своё предложение – устроили тут фортификацию – произнося каждое слово, он выдавал из себя ещё и кислый запах дешёвого вина, и ещё невесть каких напитков, В добавок от его протёртой и выцветшей одежды разило луком.
- Не шуми – Влад поднял руку.
- Ха, Не говори, что мне делать, ты гражданский пёс – выдохнув, военный наклонился к Владу.
- Прошу прощения за то что моя сумка устроила вам непреодолимую баррикаду храбрый защитник –Элизабет улыбнувшись наклонила голову.
- Заткнись баба – гаркнул военный – ааа – протянул он - значит сумка твоя.
- Соображаешь. – Влад прищурил глаза.
- Значит, и отвечать будешь мне баба, как положено бабе отвечать военному - в переулке нагнувшись… - он не успел закончить, как Элизабет вскочив со стула влепила ему пощечину.
- Да как ты смеешь, пьянь, хам воняющий уксусом – от негодования и страха у неё тряслись руки.
Сплюнув, «уксусник» тыльной стороной ладони ударил Элизабет по лицу. Удар быль сильный, он разбил ей губы и отбросил назад так, что Элизабет задев стул, упала на пол. Вокруг стали собираться гости, образовав плотное кольцо, они наблюдали за происходящим со стороны.  Кто-то шептал на ушко соседу, что надо бы его остановить, кто-то желал продолжение драки. Шумное кольцо сомкнулось вокруг Укусника, который, склонился с улыбкой над плачущей Элизабет и спокойного Влада так и продолжавшего сидеть на стуле в отсутствующим выражением на лице. Из толпы вышел старик, опирающийся на трость с белой от седины бородой и с короткими и тоже седыми волосами.
 - Если молодежь не может постоять за своих девушек, то придется показать старшим, как это делается.
Он поднял трость для удара, чтобы огреть пьяного военного по голове, но тот, заметив старика с поднятой палкой, вскочил и нанес старику мощный удар апперкотом, мощь удара усилилась инерцией от движения военного вверх. Старик не смог ни уклонится, ни блокировать удар и упал без сознания навзничь.
Нагло улыбаясь, уксусник, поднял трость, развёл руки – ну кто хочет ещё получить? А раз все молчат, то я покажу девке у всех на глаза как надо общаться с мужчинами. – Он широко размахнулся тростью, чтобы ударить Элизабет в бок и сломить всю её волю к сопротивлению. Он почувствовал что его руку больно сжимают за предплечье – Хватит – произнёс Влад. – он сжал его руку ещё сильнее. – Да как ты смеешь – заорал уксусник – свободной рукой, немного развернув корпус, он попытался ударить Влада в лицо, но Влад спокойно заблокировал его удар и заломил другую руку держащую трость, послышался хруст. – Я сломал тебе руку – констатировал Влад, да ещё и с таким видом, будто смотрит скучное представление. – А теперь мы с тобой выйдем на улицу побеседовать – он толкнул уксусника в толпу, которая немедленно расступилась и он упал на четвереньки, скуля и волоча обвисшую руку по полу, он пополз к двери. – Ну, прямо гений – улыбнулся Влад. – Мы с тобой поговорим, тебе всё равно не убежать пьяная тварь.
- Есть тут врачи или кто ни будь, кто знаком с врачебными тайнами?
- Да я – из толпы вышла худенькая девушка лет девятнадцати, с русыми волосами и пухленькими щечками.
- Помоги ей, пожалуйста, я тебе заплачу, как только разберусь с негодяем, который тратит «мою кровь»…
- Хорошо сэр.
- Прошу не ходить на улицу господа и дамы – жестоко произнёс Влад. – кто пойдёт смотреть на представление, отправится на лечение к той девушке.
Оставив толпу в полном недоумении и недовольстве он двинулся к двери к которой подползал уксусник.
- Ну что, давай прогуляемся лихач…
Он схватил военного за воротник рубахи и одним движением поднял на ноги – иди – толкнул его.
- Не надо - скулил военный…
Они прошли несколько кварталов и остановились в переулке между домами. По странной затее архитекторов, переулок был узкий, и стены домов его образующие были совершенно без окон.
- Превосходно – Влад втянул воздух носом – знаешь – начал он – ты пролил кровь, кровь, которую я так берёг для себя.
- Что ты – хлюпая, произнёс военный – фетишист?
- Храбрости видимо набрался, да? – Влад, сузив глаза, посмотрел на него. – ну, я тебе ничего объяснять не обязан, хотя, скажу так, твоей крови и каплю брать не стану – гнилая она у тебя.
- Что ты несешь тварь – не до конца выветрившийся алкоголь и ненависть придали уксуснику сил.
Влад за долю секунды, преодолев, половину расстояния переулка оказался за спиной у уксусника – умри тварь – схватил его за шею и сжал руку, позвонки хрустнули – сила сжатия перемалывала кости и артерии. Шея военного стала похожа на тоненькую струнку с торчащими из неё белыми костями. Он упал на землю.
- Жаль не могу посадить тебя на кол – пробурчал Влад, стряхивая кровь с руки. – Правда есть у меня идейка – он улыбнулся, обнажив белые клыки. – Обращаюсь к вам силы ночи, существа, что прокляты небесами – ваш хозяин зовет вас, пир для вас, придите и кормитесь, дети мои, братья мои, пожрите этого агнца, отправьте его душу в небытие. - Влад хлопнул в ладоши. Переулок и так лишенный света, совсем утонул во мраке, со всех сторон начали слетаться вороны, прибегать крысы и бездомные собаки, из земли плели черви и со всех сторон прилетели мухи. – Кормитесь – произнёс Влад и ушёл. И силы, которые призвал Влад, приступили к своей трапезе, смачно пожирая тело мертвого военного.


Рецензии