Ретро-хроника. 26 - 28 декабря 2000 г

26 декабря.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Ростове начался первый процесс над людьми из команды Аслана Масхадова. 30-летний Валит Куруев - член верховного Шириатского суда Чечни.
Он отсидел полгода в изоляторе.

Авария во вторник на магистральном газопроводе в Гудермесском районе Чечни стала самой крупной за весь период военных действий.
Об этом сообщили в объединении "Чечентрансгаз".
Взрывом вырвана труба длиной 25 м и диаметром 720 мм.
Прибывшие на место ремонтники увидели, что труба стоит вертикально.
Стало известно, что на данном участке газопровод имеет десятки незаконных врезок, сделанных лицами, вырабатывающими бензин из похищенной нефти.
Пока не установлено, что привело к столь сильному взрыву.

Главный военный комендант республики генерал-лейтенант Иван Бабичев приказал
ужесточить режим безопасности в Чечне в предпраздничные дни.
 
Путин подписал распоряжение об образовании рабочей группы для рассмотрения предложений о тексте гимна России.

Московский военный окружной суд сегодня в следственном изоляторе "Матросская тишина" продолжил допрос ефрейтора Александра Маркелова - главного свидетеля по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.
В 1995 году Маркелов дал показания о том, что видел, как его начальник Владимир Морозов собирал взрывное устройство и выходил из войсковой части с дипломатом.

Врачи НИИ Скорой помощи имени Склифосовского планируют перевести вице-премьера правительства Москвы по внешним связям Иосифа Орджоникидзе из реанимационного отделения в обычную палату в среду, 27 декабря.

В пресс-центре Службы внешней разведки России прошла презентация книги Льва Соцкова "Операция "Тарантелла".
Книга, в основу которой положены рассекреченные архивные документы, рассказывает о малоизвестных страницах в деятельности внешней разведки СССР.
"Тарантеллу" вполне можно поставить в один ряд с такими операциями, как "Трест" и "Синдикат", тем более что определяющую роль в их разработке и проведении сыграл один и тот же человек Артур Артузов.

Председатель Ярославского регионального отделения "Яблока" и Координационного совета Ярославского регионального отделения "Союза правых сил" Елена Мизулина сложила свои полномочия по руководству обеими структурами.
Об этом она заявила на заседаниях политсовета "Яблока" и Координационного совета СПС, прошедших сегодня в Ярославле.

Тверской межмуниципальный суд Москвы удовлетворил жалобу адвокатов главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского, которые требовали признать необоснованным решение Генпрокуратуры о возбуждении в отношении Гусинского уголовного дела.
По этому делу Гусинский был объявлен в международный розыск.





27 декабря.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Вечером 26 декабря в Курочалоевском районе Чечни подорвался автомобиль УАЗ, принадлежавший местному отделу ФСБ.
Погиб капитан ФСБ, двое офицеров получили ранения.
Взрыв произошел в 150 м от милицейского блокпоста.

Рабочая группа по рассмотрению проекта текста государственного гимна РФ приняла решение одобрить текст государственного гимна в редакции Сергея Михалкова.

Впервые новый российский гимн прозвучит сегодня в полночь в эфире "Радио Россия", сообщает ИТАР-ТАСС.
Мелодия Александра Александрова не появлялась в радиоэфире почти 10 лет. Генеральный директор "Радио России" Алексей Абакумов заверил, что отныне новый старый гимн будет исполняться ежедневно в полночь и в 6:00.
Пока без слов Сергея Михалкова.

Решение Генеральной прокуратуры о реабилитации Рауля Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера "юридически подтверждает полную невиновность шведского дипломата и его шофера".
Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Болгария передала России на ответственное хранение памятник маршалу Толбухину. Бюст освободителю Болгарии оказался на свалке в Софии.
Только когда к властям страны обратился ярославский губернатор Лисицын, общественное мнение всколыхнулось.
Скоро в Ярославле появится аллея Славы, где памятник великому полководцу займет достойное место.

На губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына и сопровождавших его лиц во время недавней поездки в Чечню было совершено нападение.
По словам Лисицына, делегация из Ярославской области посетила в Чечне позиции, на которых находятся военнослужащие и милиционеры из Ярославской области.
Когда вертолет из Ханкалы, в котором находился губернатор, приземлился в Урус-Мартане, раздался мощный взрыв, а потом начался обстрел.
Бой длился примерно полтора часа. Ранения получили 19 омоновцев, тяжело ранены девять из них.
По словам Лисицына, один из военнослужащих скончался у него на глазах.
Он добавил, что мужество, с которым держались российские военные, его потрясло.

Генеральная прокуратура РФ намерена уже в ближайшие 2 дня подать протест в Мосгорсуд на решение Тверского межмуниципального суда Москвы, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Владимира Гусинского.

Владимир Путин и Билл Клинтон созвонились сегодня вечером, чтобы обсудить несколько важных вопросов международной политики.





28 декабря.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Правоохранительные органы Волгоградской области провели операцию, в результате которой задержаны около 30 человек, предположительно прибывших в регион для подготовки диверсий.

Действия спецслужб, в результате операции которых, как сообщалось сегодня, были задержаны более 20 боевиков, проникших на территорию области якобы по заданию полевого командира Арби Бараева, вызвали неоднозначную реакцию среди чеченцев, живущих в Волгоградской области.
Они говорят, что спецслужбы проявили чрезмерное рвение при проведении ареста.
По их словам, "подобные действия, когда забрасываются сети и вылавливаются чеченцы, как рыбы в воде, это произвол власти".
Больше всего чеченцев возмутило то, что сотрудники спецслужб провели обыски в Мечети.

Наркомания в России угрожает уже не только здоровью населения, но и национальной безопасности.
Об этом заявляют сегодня участники парламентских слушаний в Совете Федерации, на которые Комитет СФ по науке и здравоохранению пригласил представителей Минздрава, Минобразования, силовых ведомств, Госкомспорта и ряда научных учреждений.

С нового года в России повышаются размеры стипендий, пособий и других обязательных выплат.
Соответствующее постановление об изменениях выплат подписал председатель правительства Михаил Касьянов.

Директор Института США и Канады Сергей Рогов опровергает сообщения о том, что сотрудник этого академического учреждения Игорь Сутягин, обвиняемый в измене Родине, мог получать по месту работы секретные сведения.

Борис Немцов изложил сегодня план СПС по урегулированию ситуации в Чечне из 5 пунктов.


Рецензии