Глава 4. Benvenuto in Italia!
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/07/08/1094
Послал Эльвире как-то Бог… кусочек билета в Италию. Но, к Элькиному счастью, никто, ни один злопыхатель, даже не пытался вырвать заветный билет из рук или отобрать лестью. Сегодня ее окружали только счастливчики. Те, кто куда-то летит. Кто-то в Париж, кто-то в Анталью, кто-то в Циньхуандао, а Элька со товарищи летела в Верону. Сопровождал их бессменный куратор группы – Васьвась. Как же все-таки здорово, что она не успела с ним поругаться до отлета.
Ее новый чемодан был не просто громоздким. Со стороны казалось, что Элька, помимо шкафа вещей, умудрилась запихнуть туда еще и расчлененное итальянское кресло. Но рьяные работники аэропорта, по всей видимости, пытались там обнаружить расчлененного человека. Ну, или целого, сложенного в несколько раз. Или, на худой конец, арсенальный склад. Наверное, хрупкая смешная девушка как никто другой попадала под описание настоящего террориста или контрабандиста. Не зря же так тщательно досматривали. Еще и собаку на помощь позвали!
Когда Эльку повели в комнату досмотра, Васьвась увязался следом, важно сообщив, что курирует эту студентку и посему несет за нее полную ответственность. До отлета было всего ничего, и Васьвась то и дело теребил наручные часы. Элька же сердито наблюдала, как работники аэропорта копаются в ее личных вещах, да еще и грязными руками.
- Гражданка Курочкина, вы собираетесь эмигрировать в Италию? – с каменным лицом без единого намека на улыбку произнес рослый детина, вытаскивая из чемодана подушку, две кастрюли и три банки кабачкового варенья.
Красная как сицилийский томат Элька молчала. Зато собака отрывалась на славу – она лаяла так, что стекла дребезжали. Косо зыркнув на задержанную, пулковский богатырь принялся копать еще усерднее и вскоре извлек пакет с подозрительными котлетами. Собака радостно заскулила, а Элька стыдливо поджала губы.
Когда в дело вмешался Васьвась, Элька выдохнула. Что же это такое – не выпустить Курочкину Эльвиру Степановну за границу! Знаменитый питерский институт, спонсируемый знаменитым питерским бизнесменом, будет очень недоволен, если одну из его лучших учениц отчислят по причине непройденной практики.
Детина, убедившись, что в чемодане не пахнет ни кровью, ни порохом, отложил котлеты и банки, а всё остальное кинул обратно.
- Варенье-то оставьте! – возмутилась Элька.
- Не положено, - металлическим голосом ответил тот, и девушка еле сдержалась, чтобы не отвесить ему подзатыльник. И убегая, схватить хотя бы одну баночку.
В самолет Элька забиралась неспешно – коленки дрожали. Для полного счастья не хватало свалиться с трапа и сломать ногу. Что еще должно случиться, чтобы улетели без нее? Ну, например, отравиться той подозрительной шавермой, съеденной аккурат за два часа до вылета. От этих мыслей в желудке заклокотало.
Нет, с самовнушением пора кончать.
Полет прошел в целом неплохо. Элька сразу забыла о страхах, стоило самолету взлететь. Она слезно просила место у окошка и теперь любовалась огромным крылом самолета, разглядывая великолепные закрылки. А вскоре уже вовсю теребила соседку Ленку, которая имела наглость уснуть.
- Ленка! Ленка-а-а-а, - чуть не плакала от счастья Элька. – Смотри, Ленка! Творожковые облака!
- Элька, да хоть йогуртовые, - махнула рукой Ленка, не открывая глаз. – И не такие видала. Лучше кино посмотри. Там че-то про Джульетту, всё, как ты любишь.
Только сейчас Элька заметила, что встроенные в кресла экраны загорелись. Элька слезливо-сопливые фильмы любила, поэтому тут же оторвалась от крыла самолета и уставилась на дисплей, вздыхая по поводу и без.
- Красивые итальянцы будут только в конце, - сонно пробормотала Лена, открыв один глаз. – Так что можно поспать еще минут двадцать.
- Ленка, да Бог с ними, итальянцами, в Италии найдем! Ты только посмотри, какие виды, какие пейзажи! Ленка, ты представляешь, через каких-то четыре часа мы уже будем там – в городе Ромео и Джульетты! В городе любви, Ленка! В Вероне!
- Да-да-да… - согласилась Лена, пытаясь свернуться калачом. – Все там будем.
Элька негодующе ткнула соседку в бок и, устроившись поудобнее, ушла в кино.
Преодолев пересадку во Франкфурте-на-Майне, самолет прилетел в Верону. Он прибыл почти вовремя, опоздав всего на два часа, и теперь пассажиры рейса с нетерпением ждали багаж.
Пропустить Элькин чемодан было невозможно. И поэтому девушка недоуменно терла глаза, понимая, что не видит его среди остальных на конвейерной ленте. Все пассажиры, даже подозрительный бородач из хвоста, уже были при вещах, и лишь Элька стояла у черной дыры, заглядывая внутрь – а вдруг застрял?..
Конечно, можно было бы всё свалить на тот самый первый пулковский терминал, который регулярно терял чемоданы пассажиров, отправляя их не иначе как в космос. Но обычно такие казусы возникали массово, а сейчас багаж пропал только у Эльки.
Автобус уже ждал второкурсников, и Васьвасю вновь пришлось вмешаться.
- Одни проблемы с вами, Эльвира Степановна. Nec plus ultra! (1) – сказал Васьвась, подходя к девушке после разговора с кем надо. – Вы точно не везете в подкладке своего чемодана пару килограммов взрывчатки или азиатского гепарда? Насколько мне известно, в Италию запрещен ввоз животных, занесенных в Красную книгу.
(1) Дальше некуда! (лат.)
- Да бросьте вы шутить, Василий Васильевич, - отмахнулась Элька. – Зачем мне дохлый гепард в чемодане? Да еще и азиатский! Был бы он итальянским…
Договорить она не успела. Из черной дыры показалось что-то ядовито-зеленое, и через мгновение девушка уже прижимала потеряшку к сердцу. Культурологи сильно огорчились. Они очень рассчитывали на то, что Эльку оставят в аэропорту или сошлют на родину – в Африку – и высказали в ее адрес пару некультурных слов. Васьвась хмыкнул и строгим жестом приказал группе следовать за ним.
На выходе с таможенного контроля их встретил водитель автобуса. Радостно сообщил, что представитель университета заболел и сопровождать их не сможет.
- Поэтому я за главного! – гордо добавил, сверкнув белоснежной улыбкой чуть ли не до зубов мудрости.
Васьвась недоверчиво оглядел пожилого мужчину – пестрый костюм, круглые желтые очки, леопардовые туфли. Еще и кудри в разные стороны, как у Эльки. Правда, черные, с проседью.
- Так и быть. Поехали, - буркнул после недолгих раздумий.
Элька демонстративно плюхнулась рядом с куратором, показав культурологам язык, и схватилась за фотоаппарат. Она жутко гордилась тем, что умеет делать сто кадров в минуту, но ее одногруппники почему-то хмурились и затыкали уши. И что им не понравилось – Элька вроде молчала.
- Культурочкина, да выключи ты наконец звук на своем фотике! – взмолились ребята.
Ах вот оно что! Элька настолько привыкла к мелодичным переливам своей Сонечки, что перестала обращать на них внимание!
Фабио, водитель автобуса, внезапно возомнивший себя гидом, эмоционально рассказывал о той или иной достопримечательности, которую они только что проехали. Студенты и Васьвась выворачивали шеи на 180 градусов, чтобы увидеть кладбище с развалинами храма Юпитера, вкусную и недорогую пиццерию и чей-то памятник, которые остались уже далеко позади.
- А там, слева, через реку Адидже, находится знаменитая Арена, дом Джульетты и дом Ромео! Только вы их отсюда не увидите! А в той стороне, в одном из тихих переулков, располагается изумительная остерия! Какие там биголи с мясом осла! Mamma mia, пальчики оближешь!.. А только что мы с вами проехали знаменитый мост Понте Пьетра и Римский театр!
Пожилой итальянец явно издевался! Элька уже свернула шею и пожалела, что не заняла место в конце – там можно было оправданно смотреть в заднее окно, стоя в кресле на коленках. В знак протеста она перестала слушать «гида» и вновь занялась фотоохотой, не забыв выключить противный пищащий звук.
Васьвась переводил подозрительный взгляд с окна на Фабио и обратно. После чего не выдержал и спросил, а куда их, собственно, везут? По его информации от аэропорта до гостиницы минут пятнадцать, а они плетутся более получаса. На что водитель невозмутимо ответил:
- Поверьте, синьор, лучше начать знакомство с Вероной с ее сердца – центра, чем с ее ж…
Мимо, сигналя клаксонами и дуя в дуделки, пронеслась группа фанатов местной футбольной команды, поглотив обрывки наверняка гениальной фразы Фабио.
«Желудка? Желчного пузыря? Жировой прослойки?!» - терялась в догадках Элька. Васьвась же, умеющий распознавать пошлости с первых букв, нахмурился и демонстративно постучал по часам, что, вероятно, переводилось как «Tempus nemini» (2). И Фабио, эмоционально поворчав, доехал до кольца и развернулся.
(2) Время никого не ждет (лат.)
Все оказалось не таким уж страшным, но и совсем не живописным, как центр города. Элька не могла понять, спальный это район или промышленный. Тут было всё: и уютные двухэтажные коттеджи, и серые семиэтажки, и однотипные торговые центры с офисными зданиями, и какие-то невзрачные предприятия… Пустынное и неживое. Тусклые многоэтажные коробки напомнили о России, но ностальгией даже и не пахло.
Вскоре они подъехали к убогому отелю, который, по словам Васьвася, был выкуплен полностью. Он оказался настолько маленьким, что студентов расселили по двое, а то и по трое. Лена и Света, соседки Эльки по номеру, тут же убежали на второй этаж. Кровати занимали по принципу «Кто первый сел», поэтому припозднившейся Эльке не повезло. Ее соседкам досталась двуспальная кровать, а ей – всего лишь раскладушка.
- Ну и пожалуйста… - буркнула Элька, затаскивая чемодан в номер. Помощников по ее душу не оказалось, поэтому девушке пришлось поднимать его по лестнице самой.
Тяжело вздохнув, она обессиленно рухнула на раскладушку, и… раскладушка рассыпалась на запчасти.
- Ну что, Элька, benvenuta in Italia! (3) – тут же захихикали соседки, но Элька так устала, что не могла даже язык показать. Она поднялась с пола и грустно покинула комнату.
(3) Добро пожаловать в Италию! (итал.)
***
Фото автора
Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/11/19
Свидетельство о публикации №214070801728
То невероятное везение, то всё летит в тартарары...
Но зато весело и очень интересно.
Путешествие в мечту продолжается.
С улыбкой и пожеланием успеха,
Доротея Литвак 21.03.2015 22:18 Заявить о нарушении
С теплом,
Мария Сошникова Мари Рош 10.04.2015 23:14 Заявить о нарушении