Из воспоминаний. О часах

   Всем без исключения знакомо чувство утраты. Покажите мне человека, который никогда никого не терял. Не можете?


   Мне было восемь лет, когда я впервые столкнулась с этим чувством, похоронив прадеда, но история будет не совсем об этом.


   Прабабушка и прадедушка тогда уже переехали из поселка Алдаркино в село Зеленовка Самарской области. Отстроился большой дом, наладилось хозяйство, прошло пару спокойных лет, и дедушка скончался.
   Почти в каждом доме пожилых людей на стене висят часы, которые давно не ходят, но несмотря на это продолжают украшать один из углов жилища. Так и здесь, всю свою жизнь в новом доме мой прадед пытался отремонтировать точно такие же часы, большие, белые, с выцветшим журавлем в центре и полуразвалившимися цифрами. Подобные попытки оказались тщетными, за ремонт антиквариата он больше не принимался. Об этих часах уже все забыли, пока не случилось то, о чем говорилось выше.
   В ночь перед похоронами гроб привезли в дом, вокруг стояли свечи, плачущие родственники в черных одеждах. Монотонный голос читал молитвы, но не нарушал общей атмосферы тишины. Почти все люди разошлись по комнатам, готовясь ко сну, в помещении стало гораздо более свободно, теперь молитвы читал уже другой голос, хотя все эти голоса были похожими, будто одинаковыми, да и лица тоже. Вы замечали, что страдающие люде все "на одно лицо"? Так и прошла длинная темная ночь, тогда одна из свечей потухла, часы пошли, словно как ожили, глухо пробив несколько раз. Утром все окончательно стихло, больше стрелка циферблата не сдвинулась с места, и не сдвинется никогда.


Рецензии