Дегустация

“Немного огня
Тебя могут спасти…”



  - Боже, как не хочется работать – думала она, прогревая свой пожилой внедорожник – а тем более с этим чудаком на букву “м”.    Она собиралась на объект. Этому заказчику раньше оформляла пару кафешек, а теперь он строил загородный дом, хотел дизайн-проект его экстерьера и интерьера.  Очень хотелось отказать этому типу, но Анька так быстро растёт и расходы , кажется , растут ещё быстрее. А хороших заказов что-то стало немного.
  - Почему ж так работать-то не хочется? Всё-таки две недели в Крыму мало. Надо было выкроить четыре.
  Она постояла задумчиво у открытой задней двери машины, вспомнила любимые сальные шуточки лысеющего, с пивным животиком, самодовольного мужичка, с которым предстояло общаться. Посмотрела на огромную собаку, вопросительно сидящую в трёх шагах.
  - А ну, Варя, давай в машину, поедешь со мной.          
  Радостной стрелой грузная собака запрыгнула на заднее сиденье.
   В навигатор забить координаты, и можно двигать. Хорошо, что дочка осталась вчера у бабушки, сейчас проехать через городские пробки, потратишь пол-дня.
  Не сезон – осенью дорога к морю приятно свободна и красива ярким, как на полотнах экспрессионистов, лесом, покрывающим туманные горы.
  Навигатор показывает поворот, дорога пошла узкая, асфальт в выбоинах, а скоро исчез вовсе . На очередном подъёме старый добрый конь вдруг взбрыкнул, она подоткнула передачу пониже, дизелёк заурчал как-то вяло, но вывез. Из тумана вынырнул хуторок – одна улица, мощёная природным камнем, сильно заросшая травой, белые, голубые мазанки в зелёно-жёлто-красных садах.  Бабулька в платочке белит свою хатёнку.
  -  Предложить ей дизайн-проект – развеселилась она от собственной мысли. А вот живут же тут люди. Дышат каждый день этим чистым ароматным воздухом, никуда не спешат, не стоят в пробках!
  Хутор закончился, дорога, чуть пробежавшись лесом, выскочила на полянку и полезла в гору. Автомобиль опять задёргался, она включила первую, но двигатель шептал что-то невразумительное, захлёбывался и , несмотря на все уговоры, ласковые эпитеты и поцелуи в руль, внедорожник встал, чуть не доехав до вершины пригорка. Внимательный осмотр подкапотного пространства ничего не дал – всё вроде бы было как обычно.
  - Вот только этого не хватало. Кому звонить? Кто сюда попрётся? Разве что Лёха-дизелист. Да нет, перегибать нельзя. Тут даже он послать может. Тем более что на обслуживание я должна была приехать с пол-года назад. Эвакуаторщики, наверно, запросят целое состояние. Спокойно, без паники. Надо сориентироваться на местности. Осмотрелась. Чуть в стороне от дороги виднелся забор – бетонные столбики, оцинкованная сетка частью затянутая плющём.
  -  Варя, сторожи машину.    На всякий случай опустила стекло задней двери – выскочит на крик.
  -  Место!   Потянулась лицом к зеркалу заднего обзора  -  пойдёт.
  Через широкий промежуток между досок калитки на неё  внимательно смотрел пёс. Мускулистое тело плотно обтянуто гладкой, песочного цвета шкурой. Выразительная короткая морщинистая морда, остроконечно обрезанные уши.
  -  Ну, зови своего хозяина. Голос!
Кобель вопросительно-удивлённо подёргал обрубком хвоста.
Взялась за ручку калитки – тихое , но внушительное рычание.
  -  А, вот же звонок.
На звонок послышались быстрые, уверенные шаги. Калитку отворил мужчина в рабочем переднике, источавшем запах свежего винограда.
  -  Вы на дегустацию – проходите – с порога привычно произнёс он, но, рассмотрев её, зажмурился на мгновенье, взял полотенце из большого кармана фартука, начал машинально тереть руки, откашлялся.
  -  Проходите, проходите. Сегодня для вас экскурсия с дегустацией бесплатно.
  -  Хорошо, Джек. Место!
Кобель, обиженно опустив голову, затрусил к дому.
Чуткий женский взгляд отметил и его чистую, но не глаженную рубашку, и – удовлетворённо – мгновенье замешательства. Она успокоилась, но решила что не стоит сразу лезть со своими проблемами.
  -  Да. Спасибо. – сказала она, переступая порог и улыбнулась своей лучшей улыбкой.
  -  Виноделие – давнее человеческое увлечение – начал он, приглашая её жестом за собой по дорожке, ведущей к винограднику.
Вид необычного, похожего на палатку с одним скатом из стекла, дома, виноградника, террасами убегающего вверх по склону, показался ей очень знакомым.
  -  На 80 %  вкус,  качество вина зависят от винограда – продолжал он , подойдя к виноградным кустам.
 “ Красивая картинка “ – профессионально отметила она про себя, рассматривая кисть его руки, обвившую кисть винограда. На руке рельефно проступали все суставы, жилки и вены, на большой виноградной грозди чёрные, блестящие ягодки плотно теснились друг к другу.
  -  Итак, вино начинается с посадки винограда. Надо правильно выбрать сорт, почву, расположение виноградника, способ формировки. Кстати, по-моему, традиционные способы формировки виноградной лозы могут рассказать о национальном характере. Вот это – проволочная шпалера на дубовых ( обязательно дубовых)  столбах – французская традиция. В Грузии было принято молодую лозу просто загнуть дугой, подвязав к её же корню. Получался такой круглый кустик. А вот Арабы рядом с лозой садили хурму, когда дерево достаточно вырастало, его ошкуривали и по этому сухому скелету, вился виноград.
Через 14 лет, если правильно удобрять, обрезать и обламывать, лоза начинает давать плоды, пригодные для хорошего вина. Нужно только, угадав насколько благоприятен  будет год, оставить столько завязей, сколько полноценных гроздей куст сможет выкормить.   Вино  это законсервированное солнце и небо – продолжал он, увлекая её вдоль виноградной галереи.
  -  А вы поэт.
  -  Прозаик – улыбнулся он. Если внимательно разобраться, все мы на Земле живём энергией Солнца. Светит оно, и весной появляется зелёный листок. Зелёный он от хлорофила, который из разных элементов Земли, вобранных корнями, под воздействием  Солнца, преобразуя его энергию, синтезирует сложную молекулу сахара. Сахар – концентрат Солнца – складывается в ягоде. Попробуйте – он оторвал виноградинку, положил её в рот, медленно, сосредоточенно пожевал – Уже больше 25% сахара. Близко к пределу. Больше может быть только если на созревшем винограде развивается благородная гниль – Botrytis cinerea.  Этот микрогриб переваривает кожицу ягод и в солнечную погоду, они быстро увяливаются, сахаристость возрастает. Урожай уменьшается на половину, но такая порча- большая удача для винодела. Заражённый благородной гнилью виноград даёт ликёрные вина, бархатистые и ароматные, совершенно особенного характера.   Итак, виноград созрел и в правильный момент убран. Теперь слово виноделу – от его искусности качество вина зависит процентов на 10% . Он распахнул дубовую дверь в подвал под домом, к которой, благодаря расположению дома на склоне, не пришлось спускаться. Подвал оказался гораздо больше, чем можно было представить, глядя на дом снаружи. Он был хорошо освещён через узкие, длинные окошки, располагающиеся  по всему его периметру у самого потолка.  Внутри размещались: большой стол, винтовой пресс, какая-то старинная машина с зубастыми валками, несколько кадок- всё из дуба .
  -  Здесь виноград перебирается и сразу идёт под пресс, если  мы хотим получить белое вино – нежное , тонкое и ароматное , или сначала дробится, если будем делать красное – терпкое, насыщенное и более долговечное. Сок или сусло заливаются в бродирный чан – он положил руку на пузатый бок дубовой кадушки. – Тут и происходит волшебное превращение виноградного сока в вино. Виноград становится моделью мира: Белое и Чёрное, Добро и Зло, Рай и Ад, Инь и Янь. В сладком скопище витаминов, микроэлементов и разных других полезностей, появляется яд – спирт. Но одно не может обойтись без другого. Посудите сами: нельзя же наесться винограда впрок на целый год, а все свои прекрасные свойства он и месяца не сохранит. Вино же может прожить 100 лет, храня благодаря спирту – хорошему консерванту – всю полезность свежего винограда. Хотя, ядовитость спирта для человека весьма условна: смертельная доза примерно литр  в чистом виде. То есть, чтобы отравиться вином, его надо выпить ведро, причём очень быстро т. к. одновременно спирт будет перерабатываться организмом. Если сахар – концентрат солнца, то спирт это уже чистая энергия . Его можно поджечь и греться, им можно заправить трактор и пахать, и организм, расчепляя его, получает огромное количество калорий.
   Она заметила, что заглохший внедорожник уже не беспокоит её. Было просто интересно и приятно слушать его негромкий, мягкий, уверенно-спокойный голос.
  -  Сейчас, в век холодильников и консервов, трудно представить какое значение для человечества имело изобретение вина. Взяв с собой сыра и вина, можно отправляться в далёкий путь, не страшась голода и цинги  Великие путешествия Ясона и Колумба, состоялись благодаря виноделию .   Сусло в вино превращают мельчайшие живые фабрики – дрожжевые палочки. Мы, виноделы, лишь создаём им надлежащие условия. В кожице винограда содержатся вещества активизирующие  развитие дрожжей. Виноград и дрожжи как будто созданы друг для друга. Много проводилось экспериментов  по сбраживанию винограда чистой культурой специально выведенных дрожжей, но почти всегда побеждают местные расы, попавшие просто из воздуха, упавшие с неба. Вот и получается, что вино это законсервированное солнце и небо места, где оно было сделано. Поэтому в марке вина всегда есть географическое наименование.    Новорожденное вино так и называется  молодое.  Вкус его груб и ярок. В нём резко выдаётся кислота, терпкость, ещё много углекислого газа и сероводорода. Дальше вино должно созреть,
     Пойдёмте!   
  Он увлёк её за собой. Они спустились по лестнице. Оказалось, что под  первым подвалом существует ещё один. В нём было ощутимо прохладней и пахло серой.
  -  Закуривание серой традиционно применяется для дезинфекции посуды и регулирования микробиологических процессов в виноделии.
  Неяркий электрический свет высветил ряды бочек, разлёгшихся на невысоких стеллажах.            
  -  Здесь вино зреет, обязательно в дубовых бочках вместимостью по 225 литров. Стенки бочки это природная полупроницаемая мембрана. Процессы, происходящие  в ней, так до конца и не ясны.   Ещё в 1866 году, в своей работе “ Очерки о вине “ , Пастер предположил, что созревание вина это его медленное окисление кислородом воздуха. Он экспериментально установил сколько воздуха проникает через стенки бочки, и началась индустриализация виноделия.  Вино стали изготавливать в огромных нержавеющих или даже железобетонных ёмкостях, дозировано подавая туда воздух. Вино получается с меньшими затратами, но оно не так хорошо.  В 21 веке виноделы повсеместно возвращаются к традиционной бочке. В ней и происходит это, так до конца и не понятое волшебство. Само. Надо только периодически доливать бочки и вовремя  переливать вино, которое, созревая, становится  мягче, гармоничнее , тоньше. Этот процесс длится 2-3 года.     Но зрелость -  не конец превращений, наступает время выдержки.
  Он быстро пошёл вдоль подвала, уже уверенный, что она идёт рядом.  В конце подвала она заметила ящик с бутылками. Этикетки на них с акварельным рисунком – дом, похожий на палатку, окружённый виноградником, прояснил для неё, почему этот дом показался ей знакомым. Как то она купила такую бутылку: хотела напиться, отдав очередной кредит. Выбрала её как раз из за этой непрофессиональной, наивной акварельки на этикетке. Напиться тогда не удалось – вино очень понравилось и , выпив сразу только бокал, она ещё с месяц смаковала его вечерами.
  -  Выдерживается вино уже в бутылках?
  -  Да, зрелому вину  вреден кислород.
  -  Как оно будет  называться после выдержки?
  -  Лет до 5 – выдержанное, потом – старое.
  -  А что меняется после выдержки?
  -  Развивается букет. К старости к вину возвращается запах винограда, из которого оно родилось.
  -  Осталось ещё 10%.
   Он не понял, вопросительно посмотрел на неё.
  -  Вы говорили: 80% - качество винограда, 10% - искусность винодела, а оставшиеся 10%?
  -  Удача.
   В торцевой стене было несколько деревянных дверей, одну он распахнул. За дверью открылась длинная галерея с арочным потолком, вдоль стен её сплошь шли стеллажи с лежащими на них бутылками. На каждой стойке стеллажа была закреплена табличка с четырёхзначной цифрой.
  -  Это год? – спросила она.
  -  Да.
  -  Значит, любой ушедший год можно попробовать на вкус?
  -  Выбирайте.
 Она прошлась вдоль стеллажа, остановилась у таблички, прикоснулась к ней пальцем.
  -  Это справа или слева?
  -  Справа.
  Взяла, подала ему бутылку. Он подошёл к бочке, стоящей вертикально, откуда – то извлёк два бокала на тонких, высоких ножках, протёр бутылку  полотенцем из своего фартука, ввинтил штопор.
  -  Если хотите сегодня ехать за рулём, можно из вина убрать спирт – он кивнул на аппарат, поблескивающий неподалёку на маленьком столике.
  -  А можно не уезжать сегодня?
  -  Оставайся совсем.
  -  Только завтра съездим за дочкой.
  -  Хорошо.



26.10.11.


Рецензии
У этого рассказа такой же безупречный вкус и аромат, как у хорошего вина. Тонкое соединение романтизма и теории виноделия, как союз сахара и спирта в вине. Получила двойное удовольствие, спасибо, Леша! Столько раз ловила себя на мысли где-нибудь на южных склонах, что вот живут тут люди, дышат этим волшебным воздухом, пьют настоящее качественное вино, занимаются любимым делом, и не подозревают, как они счастливы. Потому что изнутри счастье незаметно. Но не всем. Ты знаешь про это счастье изнутри и снаружи, изнутри - как винодел, снаружи - как писатель. И даешь почувствовать его вкус через вино и через рассказы. Спасибо, Леша!

Ольга Горбач   30.12.2021 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, тебе за добрые слова.

С наступающим Новым Годом тебя! Свершений, открытий, радости! Здоровья тебе и всем близким!

Алексей Земляков   31.12.2021 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.