Дуализм Аи

Все просто пыль на ветру. Как весной по обыкновению таит снег, так и любые проблемы и достижения уносит ветер перемен.
 - Мы же сами строили эту систему, неужели мы не сможем ею управлять?
 - Нет, не сможем, мы не сможем даже уничтожить ее.
 - В мире нет ничего совершенного, ни оружия, ни защиты как же ты так говоришь? Мы что даже не попытаемся?
  - Система защиты у системы слишком хороша. Протоколы сожгут наши мозги раньше, чем я смогу подобраться к переключателю... Нам нужна целая армия смертников.
 - Или артефакт, который сможет повлиять на все что сработало. Знаешь, как в старых играх.
 - Игры на то и игры, что они не способны по настоящему рассказывать истории. Любое дело подобного рода требует последовательности действий и нету никаких вариантов, уж поверь мне.
 - Простота решения не порок. Чем лезть через забор можно ведь просто пройти в дверь внутри самого строения, не боясь острых шипов и охранных камер, которые придется ломать.
 - Ты предлагаешь идти напрямую и забить на попытки сохранит свою жизнь в случае чего?
 - Именно это я и предлагаю. Мы создали эту структуру. Мы написали эту последовательность собственными руками, и именно нам завершать ее. Мы сделали дверь, так давай просто пройдем сквозь нее.
 - Неужели ты и правда думаешь что все так просто? Я должен назвать тебя глупцом дружище, уж прости меня.
 - Мы развязали всю заварушку. Могут погибнуть миллионы. Миллиарды настоящих людей. Жизней, которые никто не прописывал. Мы обязаны пожертвовать собой чтобы хотя бы попытаться.
 - Именно в этом мы с тобой и различаемся друг. Я считаю что мы должны. Просто обязаны всех спасти. У нас попросту нет других вариантов выбора. Ты же считаешь, что можно применять свою жизнь лишь на попытку.
 - Но попытка снимет с нас ответственность. Да и следуя обычной логике, если мы пройдем сквозь созданные нами самими врата вдвоем, то система защиты не сработает. Структуру можем остановить только мы. Если мы потратим свой запал на другой план, то ничего не выйдет никогда. Ни у кого более не получится.
 - Мы поможем тем кто справится.
 - Мы строили систему, и только мы здесь и сейчас можем ее остановить. Только вдвоем.
 - Есть другой шанс, мы не можем отдать свои жизни на такой поступок.
 - Но он логичен.
 - А я делал структуру нелогичной, более близкой к людям.
 - Лишь в своём понимании...
На плёнке было еще сто часов этих разбирательств. Два искусственных интеллекта, которые уже были в прошлом, созданные на основе реальных людей спорили о жизни и логике.
Но они не могли принять решение и не смогли бы, потому что были созданы разными. Чтобы созидать лучше и создать абсолют.
Они не смогли бы понять друг друга в принципе, хоть и пытались, стараясь обращать малозначительные пасы в сторону друг друга.
И все это было записано на пленку, которую к сожалению уже некому было слушать.
Может быть решения и не существовало вовсе, но своим разговором они и доказали, что общество с разными мнениями не может стремиться к чему-то новому и лучшему, и уж точно не абсолют.


Рецензии