Я протестую!!!

В 1865 году 31 января  Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Всё прогрессивное человечество узнало, что оптимальное содержание спирта в алкогольных напитках – 40 процентов. С тех пор 31 января считается днём рождения русской водки.

Январь в России, наверное, самый пьяный месяц. Праздники, морозы, зимняя депрессия. Вот и греемся, вот и веселим себя, забывая о последствиях. А они за многовековую историю ой, как уже явно видны. Читать алкогольную статистику просто страшно: женский алкоголизм, подростковый, детский!.. Более 60 процентов алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет. Зелёный змий уносит из жизни ежегодно до миллиона человек. Продолжительность жизни алкоголика сокращается на 20 лет.

По сути, речь идёт о выживании нации. Низкий культурный уровень злоупотребляющих не требует комментариев. Пример родителей неблагоприятно действует на  подрастающее поколение. Дети воспринимают пьянство родителей как норму, быстро приобщаются. У пьяного отсутствуют морально-этические тормоза. Большая часть краж, изнасилований, хулиганских выходок осуществляется пьяными. Велико количество дорожных аварий, когда водители нетрезвыми садятся за руль. В семьях пьющих закономерно появление умственно неполноценных детей и детей с врожденными болезнями и пороками развития.

Практически каждый из нас ежедневно сталкивается с проблемой алкоголизма,  встречая спирто-зависимых людей на улице, в магазинах, среди своих соседей.
Мы привыкли к мутному взгляду и пьяному поведению каждого третьего. Мы смирились с тем, что нация вырождается. Мы пропиваем свою страну, господа!..

Россия докатилась до того, что был создан церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, который предложил правительству свой список антиалкогольных мер! Священнослужители, занимающиеся духовной стороной жизни, бьют во все колокола и выходят на борьбу с алкоголизацией населения. Вот что сказал по этому поводу протоиерей Андрей Спиридонов: «Надо заботиться о здоровье нации, а не только о производителе водки или пива. Человек, как правило, пьёт, так как не находит другого стимула и другого способа отдохновения. Для серьёзного преодоления деградации и спаивания русского народа нужна внятная политика по народосбережению». Священнослужители православные прониклись проблемой алкоголизации России, а государственные мужи нет. Хотя…

В декабре прошлого года приморские депутаты сочинили "Решение о введении на территории населённого пункта полного запрета на продажу алкогольных напитков в любое время суток". Полный запрет на продажу алкоголя  будет действовать в городах, сёлах или районах, жители которых сами выскажутся за эту инициативу. До сих пор не поступило ни одного обращения. Добровольно отказываться от водки не хочет никто.

Люди спиваются постепенно, незаметно для себя. Алкоголь в любых дозах подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, снижает социальную активность, уничтожает чувство гордости, чести, ответственности, формирует стандартность мышления, медленно убивает человека физически и нравственно, отягощает наследственность и т. д. И нам всё равно не нужен «сухой закон»? Ну, что, тогда выпьем? За день рождения водки!  За зелёных человечков, «белочку», день гранёного стакана… За крах семьи, раннюю смерть, отсутствие будущего.


Рецензии
Разделяю Ваше беспокойство, но запретами эту проблему не решить. "Сухой закон" вводился во многих странах и потом его отменяли. До сих пор идут споры о его эффективности.
Мне кажется более перспективым путь постепенного вытеснения крепкого алкоголя более слабыми напитками. Ещё важнее, наверное, создание более комфортных условий жизни: наличие нормальной работы и заработка, разнообразный досуг. Тут я согласен с Андреем Спиридоновым.
Ну и, конечно, нужна интенсивная (а не от случая к случаю) пропаганда здорового образа жизни.
Но, несмотря на эти возражения, Ваша гражданская позиция заслуживает всяческого уважения.

Томас Твин   13.09.2021 08:05     Заявить о нарушении
Согласна полностью: уровень жизни, мода на здоровый образ жизни и спорт, могут решить эту проблему. Не быстро, но могут...

Ирина Семерова-Малахова   14.09.2021 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.