А зачем людям праздники?

Урок для грустных людей

В юности я имела неосторожность профессионально связать свою жизнь с праздниками – получила профессию режиссёра массовых праздников. До сих пор вспоминаю гомерический хохот студентов из общественной приёмной комиссии, когда на вопрос «Почему Вы выбрали именно эту специальность?» я уверенно ответила – потому что люблю праздники! Конечно, в первом же семестре я поняла суть реакции на мой ответ: человек, проводящий праздники, этих самых праздников лишается напрочь, потому что в праздники он работает.

Прошло немало лет, но и сегодня я точно знаю: чем больше праздников, тем жизнь гармоничней и продуктивней! Но!.. Праздник – это не просто поход на концерт, валяние на диване под телевизором или заваленный вкусностями стол. Праздник должен появляться в душе, внутри, должен настроить человека на нужную волну и побудить его нервную систему выделять гормоны радости. Праздник – это когда ты делишься радостью со всем миром по определённому поводу.

Никогда не получить удовольствия тому, кто пришёл на праздник в ожидании, что его будут веселить. Нужно хотеть праздника, приходить и веселиться самому. Радоваться в компании, семейном кругу или устроить праздник для себя любимого!

Согласна, не каждому дано быть режиссёром, не каждый может даже свою обыденную жизнь организовать и выстроить. Но стремиться жить празднично и радостно нужно! Зачем? Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает того, что имеет. Счастлив тот, кто в обыденности может увидеть праздник. Вот и давайте устраивать их каждый день! В перерывах между домашними делами, весенне-полевыми работами, ремонтами и производственными планами – всегда можно найти время для улыбки, радости, песни.

Есть у нас праздники государственные, профессиональные, религиозные, календарные, народные, их много, каждый имеет свою историю, традиции. Есть праздники для воспитания нравственности, патриотизма, есть духовные, где и радость имеет особое понимание. Но учиться жить празднично я предлагаю на совершенно нестандартных праздниках. И начинать этот праздничный календарь лучше с детьми и для детей, чтобы у окружающих на первых порах не возникло впечатление, что у кого-то с головой не всё в порядке. Потом они привыкнут к вашему счастливому состоянию и начнут перенимать опыт.

Теперь открываем праздничный календарь, который, кстати, можно сочинить самостоятельно или позаимствовать в Интернете. Сегодня 23 апреля, обычный день, но... Это, в мировых масштабах, Всемирный день книг и авторского права. Есть повод почитать сказки и рассказать детям про тех, кто эти сказки писал. Или посетить районную библиотеку!

В профессиональной сфере – это международный день секретаря. Есть среди друзей такие люди? Поздравляем их и себе настроения добавляем! В славянском календаре 23 апреля – Ярило Вешний – впервые после зимы скотину выгоняли на пастбище. Берём свою домашнюю живность, кота, собачку, хомяка, и все вместе идём празднично встречать весну!

В весёлом календаре 23 апреля – день свиданий под Луной. Чем не праздник для души? Назначай свидание, тайное, с собственной женой (мужем), организуй детям свидание с новой игрушкой под подушкой, устрой свидание с родителями. Заодно по свежему воздуху перед сном погуляете, и сердцу будет праздник!

Сегодня ещё и день английского языка, как международного. Давайте выучим традиционное «How are you?» и будем говорить это всем знакомым! И радоваться, услышав в ответ «Спасибо, хорошо!» В Турции сегодня День детей! День турецких детей - а подать сюда турецкие сладости и турецкие танцы! А в Испании – День влюблённых, значит, после прогулки под Луной будет романтический вечер для двоих!

В православном календаре с воскресенья начались пасхальные празднества. И сегодня не возбраняется устраивать всяческие игры с яйцами-крашенками, рисовать, декорировать, катать с горок. Есть календарь именин, сегодня можно поздравить с именинами Александров, Максимов, Григориев, Яковов, Дмитриев и Фёдоров. Обязательно среди друзей и близких таковой найдётся!

В календаре Губермана это день фаталиста, это когда «на всё воля Божия». Внимательно смотри, что с тобой происходит в этот день, и ищи объяснение – почему и за что тебе столько хорошего и не очень дано в этот день, поиграй в Нострадамуса. Причём разгадывать события можно всей семьёй, положительный воспитательный эффект будет налицо.

Интеллектуалы могут вспомнить, что 23 апреля Джек Лондон отправился в кругосветное путешествие и, собрав из бумаги двухтрубный кораблик, устроить у ближайшего ручья или в ванне проводы Лондона в кругосветку! Ещё можно под Луной почитать сонеты Вильяма Шекспира, ибо он родился тоже 23 апреля…

Ну, вот как-то так…  Майские каникулы на носу. И вся жизнь ещё впереди! Выбираем и устраиваем себе праздники каждый день! Улыбаемся и дарим хорошее настроение окружающим! Учитесь дарить радость людям и учите этому своих детей! Хватит хмуро и сурово идти в светлое будущее, хватит «лопатить», «копытить», «пахать», надо работать в радость, отдыхать активно, жить позитивно!


Рецензии
Замечательно

Адип Каиси   08.12.2015 18:20     Заявить о нарушении