Цивилизации благо?

Цивилизация. Очень неоднозначно отношусь я к её роли в развитии человечества. Интересно, что перевесит - польза или вред от плодов прогресса? Благо это или наказание?

Конечно, невозможно уже представить себе жизнь без света, холодильника, Интернета, самолётов и поездов, мобильных телефонов, телевизоров,космических ракет… А какое благо водопровод и канализация!!! Те, кто имеет «удобства» во дворе, понимают, о чём речь. С помощью прогресса человек «подгоняет» мир под себя, создаёт физический комфорт. Но ведь вот какая оказия получается: все эти блага цивилизации, улучшая жизнь человека, в итоге ухудшают и её, и среду обитания! Например, медицина практически покончила с эпидемиями чумы, холеры,победила черную оспу, лечит туберкулез.

С другой стороны, именно развитие цивилизации породило возникновение новых болезней: СПИД, алкоголизм, наркомания, психические болезни. А с развитием фармакологии понизился иммунитет человека, организм начал лениться. Станки с программным управлением, компьютеры,автомобили облегчили физический труд. Это увеличило производительность, ускорился ритм жизни, а психика человека начала выдавать стрессы. И наши логичные дети перестали учить таблицу умножения, потому что есть калькулятор. И исторические даты не надо запоминать – есть мобильный с Интернетом... 

Увеличивается поток информации, убыстряется ход жизни. Нет времени на детей, друзей, на хорошие книги. Некогда подумать о чём-то важном, просто поднять глаза к небу. Но самое непоправимое то, что цивилизация творит с природой. В современном обществе природные блага заменили деньгами. Только ими определяется статус человека, они стали мерилом культуры, здоровья,интеллекта. Вот почему мне кажется, что представление о цивилизации, как о благе, сильно преувеличено. Разве можно назвать благом то, что делает нас слабыми, больными, зависимыми, а нашу планету - непригодной для жизни?! Много ли повалишь леса топором? А  вот если техники нагнать, так за день просеку легко прорубить! На удочку наловишь рыбки на уху, а сетями нагребёшь сколько и не надо бы.

Кто думает о флоре и фауне, ставя плотину гидростанции на реке? О прибыли или об экологии думает человек, добывающий нефть, уголь, золото? Вопросы риторические. При таком раскладе скоро наступит время, когда на Земле не останется ни дерева, ни чистой воды, ни свежего воздуха. Вот тогда «цивилизованные» люди, наконец-то, поймут, что деньги нельзя кушать, пить и дышать ими тоже нельзя… Потому что настоящая цивилизация - это совсем не ВВП, бумажные купюры, и не тонны вещей на душу населения, а что-то другое. Пришло время, и природа оказалась не в состоянии затягивать озоновые дыры, ликвидировать радиационное загрязнение, восстанавливать водный баланс. Зато она отвечает человечеству появлением «парникового эффекта», генетических мутаций, всевозможными природными катаклизмами.

В развлекательной книжке я однажды обнаружила очень важную мысль. Суть её такова: всё, что создано природой, совершенно, потому что может воспроизводить себя. Ничего, созданное умом и руками человека, не может себя повторить. И это означает, что человечество за всё время своего существования так и не смогло изобрести ничего вечного. Вечно только то, что воспроизводится. Цивилизация этот вопрос решить пока не может.

Только природа – живая, естественная среда обитания человека. Цивилизация –  среда искусственная, мёртвая. Но без той и без другой сегодня одинаково невозможна жизнь человека, его физический и душевный комфорт. Когда перевешивает природное начало, человек инстинктивно тянется к комфорту; измученный «благами» цивилизации, он возвращается к природе, пытаясь отдохнуть от напряжений и стрессов.

История недвусмысленно тычет нас носом: все существовавшие на Земле государства,  достигнув высшего уровня развития, рушатся, исчезают, и прогресс начинается заново - с низкого старта. На крайний случай - всемирный потоп или ледниковый период... Хорошо бы нам, людям-человекам, найти золотую середину, чтобы и природу сохранить, и мозг не затупить робото-техникой, и конец света отменить, и техногенную катастрофу! Очень уж не хочется остаться с палкой-копалкой у костра и в шкуре мамонта вместо благоустроенной уютной квартиры…


Рецензии
"Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Алекс Савин   15.01.2019 20:56     Заявить о нарушении
Это точно. Много раз убеждалась в этом.

Ирина Семерова-Малахова   16.01.2019 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.