Надо выиграть битву с депрессией!

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о закончившемся лете».

Осенняя депрессия – это, как «здрасьте!», она обязательно придёт, заставит одних грустно улыбнуться, других уйти в себя, третьих страдать, обвинять мир в несовершенстве. И вот тут, как ни странно, на помощь приходят всякие сказки о чудесах.

Именно этим, верой человека в чудо, пользуются «предсказатели будущего».  Скажете – нехорошие люди, наживаются на неприятностях других? А тут палка о двух концах получается. Они заставляют нас поверить в исполнение желаний! Нагадают нам счастье, «включат» положительные эмоции, разбудят веру, надежду и любовь и… жизнь-то налаживается!

Но, между прочим, можно верить в чудеса самостоятельно, и тогда вас никакая осенняя депрессия не сломает! Придёт, разбудит лёгкую грусть, настроит на лирический лад и исчезнет с первым прохладным звонким утром. И замирающая природа не покажется трагедией, а только сном перед пробуждением. И снег порадует чистотой и свежестью, а не обязанностью махать лопатой.

Удивительно, конечно, но «позитивная жизненная позиция», а совсем не лекарства и экстрасенсы, является сильнейшим личным доктором от всех болезней.

«Я понял, в чём ваша беда – вы слишком серьёзны. Умное лицо - это еще не признак ума господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь!». Эти слова написал для нас Рудольф Эрих Распе, учёный философ, автор «Барона Мюнхгаузена». Сказка, шутка, глупость несусветная, а в реальности – рецепт здравого ума и долголетия.

И мысль материальна, и улыбка лечит… Доказано научно, что есть гормоны счастья и радости. А включить эту кнопочку можно именно хорошими мыслями или улыбкой. Да, вот так просто! И, ох, как непросто…  Уволили с работы, ушёл любимый человек, заболел ребёнок – с чего тут улыбаться, чему радоваться? Да тому, что это уже случилось, а все живы-здоровы остались. И твёрдо помнить: что ни делается – всё к лучшему! Как молитву, при всяких неудачах повторяйте эти слова. Они включат в напряжённом неприятностями мозге участок этого лучшего – веру и надежду.

А самое простое лекарство от стресса и депрессии – улыбка, от которой «хмурый день светлей». Для скептиков предлагаю научный подход к простому растягиванию губ к ушам: «Улыбка – самая легко распознаваемая позитивная эмоция лица. Она запускает определённые процессы в мозге человека. Это происходит в левой лобной доле, которая отвечает за эмоции счастья». Напряжение «улыбательных» мышц лица посылает в мозг сигнал, что мы счастливы, и организм начинает вырабатывать различного рода эндорфины, которые поднимают настроение. Этот принцип был открыт в 1980-х годах и подтверждён целым рядом исследований. Другие исследования показывают и обратную сторону: нахмурившись, люди начинают чувствовать себя несчастливыми.

А ещё, улыбаясь, вы можете не только себе поднять настроение.  Улыбка делает счастливыми окружающих вас людей, потому что она – заразительна! Медико-биологические исследования показали, что достаточно увидеть улыбающегося человека, и вы невольно начинаете делать то же самое. Улыбка помогает избавиться от усталости, перегруженности, способна уменьшать чувство тревоги.

У вас стресс? Нужно изо всех сил растянуть губы в улыбку. Пусть сначала она напоминает оскал, буквально через несколько минут вы почувствуете, что не надо напрягаться, улыбка станет естественной. Когда сигнал достигает мозга, организм, невероятно, но факт, уменьшает частоту дыхания и сердечных сокращений, снижается артериальное давление, улучшается пищеварение и нормализуется уровень сахара в крови. Можете не верить, но жизнерадостные люди болеют реже и легче.

Целый ряд исследований доказывает благотворное влияние смеха на здоровье человека. Смех схож с тренировкой мышц живота, кто хохотал от души и до колик, знает, о чём речь. В результате веселья сжигается жир и улучшается рельеф мышц пресса. Смех улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови, улучшает сон.

Ну, довольно умничать. Мы помним, что все болезни от нервов? А нервы – это наше настроение. Так что, надеваем улыбку и вытаскиваем сами себя за волосы из болота тоски. Ночью ловим звездопады, утром заражаем улыбкой окружающий мир, весь день сеем вокруг веру, надежду и любовь! А в ответ - сырая хмурая осень сразу превратится в золотую, бабье лето продлится до самого снегопада, а хлопоты по встрече зимы станут приятными.

Хотите жить долго и счастливо? Тогда верьте в алые паруса, волшебных фей и улыбайтесь, господа, улыбайтесь!


Рецензии