Сон или явь?

Этого места нет на карте, как бы вы не искали, хотя... Кто знает? В мире еще столько неизведанного. Быть может, оно, конечно, изведано, но не человеком. Так что место это существует лишь в моей фантазии, а может быть еще и в вашей, если вам этого сильно захочется.
-Где я?-крикнул кто-то - как я здесь оказался? Я умер?
-Почему вы, оказавшись в новом месте, всегда говорите о смерти? - послышался ответ.
-Кто здесь? - в голосе послышались нервные нотки.
-Ты не можешь меня видеть - ответили ему вновь.
-А почему я тебя слышу?
-Потому что я хочу, чтобы ты меня слышал.
-Зачем я здесь?
-Ты знаешь, что задаешь слишком много вопросов? К тому же, ты попал сюда по собственной инициативе, а я здесь не причем.
-По собственной?! Да я даже не знаю, где нахожусь!
-Твое подсознание знает, если ты к нему прислушаешься.
-Да что мне до подсознания, я хочу уйти отсюда! - это уже был раздраженный крик.
-Когда ты начнешь к нему прислушиваться, тогда и сможешь отсюда уйти. А сейчас прощай - ответ был дан в абсолютно спокойном тоне, несмотря на всю раздраженность вопрошающего.
-Нет! Стой! Ты должен мне помочь! - этот крик наполнился неким отчаянием.
-Я тебе не должен ничего. Ты сам можешь помочь себе - после этих слов послышалась... Пустота? Как будто что-то исчезло, испарилось. Единственный, кто мог помочь, исчез. Видимо, ему нужно было дальше выполнять свою миссию.
А человек, растерявшись совсем, сел. Но куда же он сел? Здесь не было никаких лавочек, не говоря уже о диванах, да и вообще никакой мебели не было. Кругом была лишь природа...
"Какая-то непонятная здесь природа" - подумалось ему в этот момент.
Почему же она показалась ему непонятной? А вот почему. С одной стороны обычная природа, как и везде, много зелени, различных деревьев, но если приглядеться.. Деревья-то есть, но они довольно странные...
Вот это вроде похоже на березу, но не береза... Листья какие-то более длинные, как у ивы... «Странно это» - наш герой решил поизучать местную растительность.
Даже озеро, которое находилось недалеко от места, на которое он приземлился, выглядело необычным. Ну, озеро, как озеро, что в нем такого? А если ближе подойдешь, то увидишь, что озеро кишит камнями, что у берега, что в воде, да и вода разноцветная: вроде и сине-зеленая, а тут еще и желтый примешивается и розоватый, да и фиолетовый оттенок кое-где вода приобретает.
-Вроде и красиво, да странно... - сказал он уже вслух.
И вдруг, он услышал задорный голос, который произнес:
-Да что тут странного-то, вода, как вода!
Герой наш, как стоял на берегу, так и присел опять в ту самую траву, которая и вовсе-то не трава, а мох какой-то кудрявый бирюзового цвета, да с розовыми макушками.
-Ты кто? - спросил он, да и подумал про себя, что ему это сказку напоминает, только слегка на новый манер.
-Не скажу я тебе, кто я. Да и все, что ты здесь видишь - это плод твоей фантазии или просто иллюзия, как тебе будет понятнее.
-Это как так? - недоуменно спросил он.
-А вот так. Нету этого ничего. Ты просто придумал это, чтобы было проще понять окружающее, так сказать, человеческим глазом.
-А что есть тогда?
-Есть ты.
-А ты?
-Я тоже есть. Только я это понимаю по-другому. А ты еще не созрел для этого понимания, а придется, иначе на вечность здесь останешься - это были последние слова и, видимо, этот некто, тоже куда-то удалился.
«На вечность... Вечность... Что есть вечность? То, что не имеет конца? И начала? Нет, ну начало все-таки должно быть. Вот человек, он рождается и умирает. Значит, рождение - это начало, а смерть - это конец. Все предельно ясно...» - думал герой, совсем уже запутавшись.
«...Если не углубляться в дальнейшие размышления» - зазвучал голос в его голове.
«Углубиться дальше? Это что-то из серии, что человек никогда не рождается и никогда не умирает?» - задумался он вновь. И его уже не удивляла ни окружающая среда, ни голоса, что звучали в его голове.
«Быть может, ты идешь по верному пути» - голос в его голове, кажется, слегка обрадовался, насколько это возможно.
«Значит так... Я есть. Мира нет. Тогда где же я нахожусь? В иллюзии что ли? Если это иллюзия, значит, я могу делать все, что хочу... Нужно проверить».
Человек нашел небольшую кочку и плюхнулся на нее, утонув в мягком, немного щекотавшем спину мхе.
«Такое ощущение, как будто я лежу в кровати и мне так комфортно и приятно...» - вновь подумалось ему. Да, и действительно так оно и было, мох был слишком мягкий, да и теплый, будто нагрелся на солнце. И вот наш герой лежал и блаженствовал, смотря на небо. И даже на некоторое время забыл, где находится... Ведь, небо было совсем как дома... А тут еще и солнце садилось, и такая красота кругом была, что глаза у него, начали потихоньку закрываться. Герой наш этому противиться не стал, да и заснул. Но не просто он заснул, а еще и сон видел.
А снилось ему следующее:
Он проснулся у себя дома в обычный будний день и начал собираться на работу, выполняя все необходимые действия. В общем, ему приснился его обычный рабочий день. И вот он уже сидит в своем довольно неплохом кабинете и просматривает утреннюю газету. Вполне обычное явление. Но вдруг, он вспоминает, что он вроде бы был на какой-то другой планете, и все было странно... Его даже хотели там навсегда оставить... Его лоб начинает покрываться легкой испариной. Он судорожно пытается понять, что послужило толчком к этим воспоминаниям, он начинает озираться вокруг и вновь обращает свой взгляд на газету, а там заголовок: "Пропал один из значимых в нашем городе людей мистер ...". И тут все события смешиваются в непонятную кашу в его голове и в замешательстве он просыпается.
-Чееерт, это был сон... - говорит он вслух.
-Сны - это плод нашего воображения, наши желания - какое-то существо вновь решило с ним немного поболтать.
-Знаете что, вы меня уже достали! Оставьте меня в покое! Я хочу побыстрее выбраться отсюда! - заорал в бешенстве он.
-Когда ты почувствуешь гармонию, тогда сможешь уйти - спокойно сказал ему кто-то и испарился.
-Говорят загадками, мгновенно испаряются, что здесь происходит вообще? - он решил немного поговорить вслух с самим собой - нет, ну кто-то же должен быть... Тот, кто хоть дорогу подскажет.. - задумался он - в сказках же всегда есть кто-то подобный! - в отчаянии крикнул он.
-Найди Проводника - услышав это, наш герой почему-то упал на землю и поджал колени к груди, схватив их руками. В таком положении он оставался довольно долго, что "обитатели" тех мест решили даже показаться ему и ткнуть под бок, чтобы узнать, жив ли он. Но это было слишком рискованно для них, поэтому лишь ветер стал сильнее и начал ворошить мох. От этого наш герой очнулся, а "от сердец обитателей, как говорится, отлегло". Он поднялся со мха и стал смотреть по сторонам.
Где же может быть проводник? - подумал он – по идее около ворот в мир иной... Но тут кругом одна природа! Постойте. Если это иллюзия, значит, я могу просто смоделировать этого проводника!
-Ты не можешь смоделировать проводника - сказал ему кто-то.
-Но почему? - недоуменно спросил он.
-Что-то же должно быть настоящим, иначе оно не сможет тебе помочь. А Проводник уже ждет тебя. Просто оглянись вокруг.
Наш герой стал крутить головой на все 360 градусов, но никого не увидел.
Немного постояв на месте, он все-таки решил, что нужно куда-то пойти. Но куда? Он вспомнил несколько увещаний его собеседников и после многочисленных умозаключений пришел к выводу, что этот самый ум нужно откинуть на дальний план, а прислушаться к сердцу. В его понимании Проводник - это был некто светлый, как Ангел. Поэтому он пошел в ту сторону, где садилось солнце, где еще были видны последние его лучи. Он не знал, сколько времени брел, но уже совсем стемнело, и на небосводе показался тонкий месяц рыжеватого цвета и звезды, которых было Великое Множество. К этому времени герой наш уже заметно приустал и решил остановиться на ночлег и поспать. Где же ему остановиться? Кругом одна природа.. Он выбрал самое более менее закрытое и удобное место и устроился там. Через некоторое время он свернулся в калачик и уснул, слишком уставший от событий этого дня.
Этот сон был без сновидений, поэтому на утро наш герой спокойно проснулся и, потянувшись, сел. В его голове вновь прокрутились все последние события. Но теперь он уже, кажется, привык ко всей этой ненормальности и первее всего подумал о том, чего бы поесть. Ведь он, как-никак, уже давно ничего не ел.
"Что же здесь можно поесть"-глубоко задумался он, затем решил встать и поискать хотя бы какие-то фрукты. Он брел от одного дерева к другому, но они лишь были причудливой формы и не имели никаких плодов.
"У местных что ли спросить"-подумалось ему.
"Ну, сэндвичей ты здесь точно не найдешь"-услышал он голос в своей голове - "Ищи проводника, он тебя накормит".
-Да что ж это такое?!-во весь голос крикнул наш герой - где я вам этого проводника найду?! Мне поесть надо, чтоб сил набраться, а потом уже и искать это странное существо!
-Да не ори ты, только у Проводника есть еда, которую ты сможешь есть - ответил ему кто-то.
-А Проводник где?! - наш герой с голоду здорово взбунтовался.
-Сердце Открой, а глаза закрой-сказал ему тот же голос - Ох, чудаки же эти люди - вздохнул он.
-Сердце Открой, глаза закрой, философы нашлись тут - пробурчал человек, но все-таки уже спокойнее.
Он сделал глубокий вдох и закрыл глаза. Сначала ему привиделось целое блюдо с разными вкусностями, но он таки смог отбросить эти мысли. И тогда его сознание нарисовало гору, а в ней пещеру. Пещера эта была просторная, там даже были какие-то элементы быта. И наш герой точно знал, что именно там будет еда и проводник. Он открыл глаза и некоторое время озирался кругом. Он искал взглядом гору, но никак не мог ее найти. Злость снова начала закипать в его душе, но вдруг прямо перед своим носом он увидел небольшую тропинку. Ему ничего не оставалось делать, как идти по ней, тем более, что-то подсказывало ему, что она приведет его к цели. Он не знал, сколько шел, но ему и не слишком было интересно время. Гораздо интереснее был окружающий пейзаж. Эти причудливые деревья, растущие вдоль тропинки, сменяли друг друга и были неповторимой формы и разных цветов. Все это завораживало душу, и наш герой порой останавливался, что бы насладиться этим и послушать Жизнь. Да, здесь не пели птицы, в обычном человеческом понимании, но в то же время чувствовалось, что все кругом Живет. И здесь было намного уютнее, чем где бы то ни было. Так казалось ему в тот момент. И тут он, заглядевшись на цветущую полянку, буквально споткнулся и чуть и ударился головой о вход в пещеру. Его это настолько ошарашило, что он даже был несколько недоволен. Он уже и забыл об этой пещере и о проводнике и о том, что он хотел есть и хотел вернуться домой. Это все отошло на второй план, ведь что-то менялось внутри него, пока он шел.
-Разочарованы? - услышал он за спиной чей-то бархатный голос. Он был ни женский ни мужской, но тембр был каким-то идеальным.
Наш герой обернулся и увидел... Что же он увидел? Некое существо. Он не верил своим глазам. Это было первое материальное существо, которое он увидел в этом месте или на этой планете или.. Вокруг существа было сияние, которое излучало тепло.
-А если я подойду ближе, я обожгусь?-вдруг спросил наш герой у этого существа.
Этот вопрос удивил их обоих.
-А Вы проверьте - усмехнулось оно.
-Ух ты, Вы даже усмехаться умеете?-наш герой вошел во вкус.
-А почему бы и нет?-поинтересовалось существо.
Его брови вопросительно взлетели вверх. Да-да, у него были брови и даже нос и рот. Просто существо было серебреного цвета и имело, так сказать, две ноги и две руки,  но все-таки это были нечеловеческие руки. К тому же, у него виднелось что-то вроде панциря, а ростом был немного выше нашего героя.
-Действительно. А пельмешек сварите? - герой наш вновь вспомнил о своей первоначальной цели визита.
-Посмотрим. Вы сначала воды принесите-невозмутимо ответило существо.
-Да где ж я ее возьму? - удивился человек.
-Как где? В горной речке.
-А где она?
-Она стекает с другой стороны горы.
-Вы издеваетесь?!
-Нисколько.
Со стороны существа ответы были быстрые и как бы "отрезанные".  Наш герой же опять выпускал свои эмоции наружу и с каждой репликой возмущался все больше и больше.
Существам, которые постоянно за ним наблюдали, начало казаться, что он мог возмущаться по любому поводу и абсолютно не контролировал себя. Это было не очень хорошо, потому что могло стать серьезной помехой для его "возвращения", а существам тоже не особо хотелось выслушивать его целую вечность. Но они искренне, насколько только могли, надеялись на Проводника, чтобы тот наконец-то смог достучаться до этого взбалмашного мужика.
А тем временем он постоял, потоптался с ноги на ногу, да искоса поглядел на Проводника. У того вид был невозмутимый, что наш герой спросил уже совсем другим тоном:
-А как к этой речке пройти-то..?-эти слова прозвучали как-то по-детски, будто он разбил мамину вазу и после длинной лекции, чтобы хоть как-то загладить свою вину, хотел убрать осколки и спрашивал, где взять веник.
-Я же вроде уже говорил, нет? Обойдешь гору и найдешь реку - ответил ему Проводник, слегка раздражаясь вначале, но затем все-таки совладав с собой.
-А обойти ее как? - не унимался мужичок, гора ведь вдруг стала очень широкой...
-Залезешь на вершину, оттуда спустишься и вот тебе речка! - усмехнулся Проводник.
-На вершину-у? - наш герой запрокинул голову в попытке разглядеть вершину, но у него ничего не вышло, высота горы была довольно приличной и ее вершина скрывалась за облаками.
-Да ладно, я шучу - Проводник подобрел, видя его замешательство - Вон там есть тропинка - он провернулся и указал на нее пальцем - она идет вдоль горы, затем в одном месте слегка поднимается вниз, потом проходит уже выше и в итоге обвивает гору сбоку. По ней ты никак не сможешь заблудиться и уткнешься носом в реку.
-А.. А ты со мной пойти не хочешь?-вдруг спросил наш герой.
-Я?-Проводник был крайне удивлен-Нет, не хочу, мне и тут неплохо-сказал в конце концов он и добавил:
-Ну все, хватит разговоров, давай иди.
-Ну, хорошо..-герой наш явно несколько обиделся на Проводника и даже пробурчал себя под нос:
-Проводник еще называется..-но, опустив голову, потихоньку побрел по указанной ему тропинке.
Долго ли он шел, коротко ли, он уже совсем потерял счет времени. Он все брел, смотря по сторонам, иногда останавливаясь и пытаясь запомнить какие-то детали пейзажа, чтобы потом...
"А что потом?"-вдруг подумалось ему-"я вернусь домой и буду жить, как жил прежде. Работать 5 дней в неделю, отдыхать 2 дня. Любить деньги и свою семью, с которой мы видимся только на воскресном обеде. Да, у меня же есть дети, которые даже эти обеды часто пропускают. И вряд ли я буду ходить хотя бы в парк, чтобы быть ближе к природе, чтобы духовно развиваться... Да какая к черту духовность, когда надо зарабатывать деньги?! Я же хотел поменять машину, купить домик на берегу моря..."-тут вдруг он, случайно ли, а может и не очень, но чуть не упал с горы, отступившись на повороте.
-Это вы мне что, угрожаете что ли? Я, между прочим, готовлюсь к возвращению домой, а вы мне тут козни строите!-сказал он вслух.
-Пока ты не поймешь смысл, ты не вернешься домой - сказал ему еще один голос, который он никогда раньше не слышал.
-Смысл, смысл, да кому он нужен.. - буркнул наш герой себе под нос, но таки постарался подавить в себе мысли о своей жизни.
"А с другой стороны, они правы. Об этом я смогу подумать и после, а вот такой красоты никогда больше не увижу"-подумал он опять и глубоко вдохнул здешний воздух. Здесь пахло цветами и травой, почти как в обычной жизни нашего героя. "А я почти никогда и не вдыхал так запахи травы и цветов... Да что уж там, я все время либо в городе сидел, либо у моря"-сделал очередной вывод мужичок.
И долго его еще посещали подобные мысли, и долго он пытался понять суть, как вдруг вышел к горной речке. Вода там шумела во всю, будто много людей говорили одновременно, но говорили что-то доброе, что не источало негативных эмоций. Так и вода была чистой и притягательной. И тут до мужичка дошло, что он не знает, куда ему воду-то набрать... Огляделся он по сторонам и никакой тары не увидел. Это его, мягко говоря, слегка расстроило, и он уже собрался было начать возмущаться, но решил-таки для начала умыться, да водицы испить. Кстати говоря, в этой речке вода выглядела самым обычным образом: в ней отражалось голубое небо. В общем, испив водицы, наш герой успокоился и сел на берегу. Сидел он и думал, что ж ему делать-то теперь... Тары никакой с собой не было, да и надо ли ему домой-то возвращаться? Тут так хорошо, тихо, да и есть расхотелось... Сытная, видимо, вода попалась. Так тут на берегу-то и зажить можно. Построю себе шалаш.. Вода тут рядом.. Отличное место. Наш герой совсем уж замечтался и тут его наглым образом выдернули из его мечт:
-Но-но! Не надо нам тут таких людей. Нам вообще тут люди не нужны, от них один вред!-чей-то голос звучал совсем рядом.
-А мне тут нравится! Захочу и останусь!-уперся вдруг наш герой.
-Ну, попробуй - усмехнулся некто - посмотрим, надолго ли тебя хватит.
-Так, прекратите - вмешался вдруг кто-то третий. И голос этот был знаком нашему герою. Стоило ему повернуть голову, как он увидел на тропинке Проводника.
-А что это Вы пришли?-поинтересовался у Проводника наш герой.
-Я вспомнил, что не дал Вам тару, ибо Вы меня перебили. И вообще, поешьте лучше дома.
-Как это дома? Только не говорите, что Вы отправите меня домой!
-А я именно это и говорю. Думаю, Вы свое дело выполнили, да и мы тоже. А то, глядишь, поцапаетесь тут с кем-нибудь, а нам нужно равновесие, которое Вы так старательно нарушаете. Ну, это ничего. Как только Вы уснете, то вернетесь обратно домой. Все это будет казаться Вам сном, да это и есть сон. Скоро, Вы о нем забудете, но, надеюсь, хоть какие-то выводы, сделанные здесь, будут долго храниться в Вашей памяти и помогать Вам в жизни.
-А если я захочу остаться?-спросил вдруг наш герой.
-Это исключено. Ваше пребывание здесь - просто небольшой урок, на котором Вы слушали не очень внимательно, но на троечку ответили. Впрочем, это довольно неплохо. Удачи Вам. И учитесь контролировать себя - больше проводник ничего не сказал и вдруг исчез.
А наш герой так и сидел возле речки, обдумывая услышанное. К его собственному удивлению, ему действительно не хотелось уходить отсюда. Здесь царило равновесие, которое, с одной стороны, его притягивало. А с другой?.. С другой, все было куда сложнее. Поэтому мужичок и бродил весь день по этому волшебному месту. Он бродил, пытаясь запомнить детали, формы листьев на деревьях, тот красивый мох, необычной красоты воду... Он бы с радостью сейчас взял фотоаппарат и заснял бы все-все-все. Но нет, фотоаппарата у него нет, да и зарисовать было не на чем. А он все ходил и ходил, думал о чем-то, об этом месте, о своем возвращении. Но всему приходит конец и рано или поздно наш герой утомиться и ему захочется спать. Вскоре этот момент настал. А мужичок пытался с ним бороться, как человек, неумеющий плавать вдруг начал тонуть и пытается-таки спасти свою жизнь. Хотя, здесь ситуация несколько другая, ибо герой наш не умирает, а даже наоборот, возвращается в свою жизнь, он должен поскорее лечь спать, чтобы на утро проснуться в своей теплой постели, это же так здорово.
"Но кто знает, где на самом деле лучше..",-подумал он, больше не в силах сдерживать сон, и закрыл глаза.


Рецензии
тема не новая. Текст нужно редактировать. Но дело даже не в этом. Фэнтэзи через край.
Человек на грани смерти, а мы видим не его, а автора. Автор умнее героя рассказа.

Я не судья. Но об этом же у меня в повести "Яблоки падают". Немного по другому. Ближе к жизни.
Будет время, прочтите. И поговорим.

Юрий Марахтанов   21.11.2014 14:08     Заявить о нарушении
Благодарствую за критику.)

Все собираюсь прочитать Вашу повесть, но она достаточно объемная и никак не могу время найти, к сожалению.
Но, как только - так сразу, как говорится.
С Уважением.

Лена Ангел   24.11.2014 00:08   Заявить о нарушении