Хватит кормить Кавказ!?

               

Обладая полнотой власти во всех сферах народной жизни, партийные работники часто произносили фразу, смысл которой я никогда не мог  постичь и осмыслить:

-Ты что не понимаешь, что нам народ кормить надо!?

В последние годы Советской власти я жил на Северном Кавказе.

Нигде в летописях или исторических трудах не было зафиксировано, что на Кавказе население вымирает от голода, а скот от бескормицы.

Наоборот!

Это были наиболее богатые края из всех, которые завоевала Россия, с плодородными землями, бесчисленными курортными зонами и трудолюбивым населением, в котором до сих пор сохранился дух предпринимательства и здорового соперничества.

Не иметь пары коров, пары десятков овец, сотню голов разной птицы, хороший дом и 2-3 огорода считалось неприличным и недостойным для местного населения.

Эти хозяйства не только обеспечивали жителей аулов, но и кормили родственников в городах, потому что родственные связи на Кавказе  очень крепкие.

Кавказские рынки тоже выгодно отличались от других.

Не менее крепкие приусадебные хозяйства были и в казацких станицах Северного Кавказа.

И это не удивительно.
Регион никогда не знал крепостного права и сумел сохранить, присущие нормальным людям способы жизни и выживания.

Практически все жители городов, аулов и многие казаки занимались вязанием и продажей изделий из шерсти по всей стране.
Всё это вкупе добавляло немалые деньги,  к зарплате на производстве.

Многие мужчины создавали строительные бригады и уезжали  в дальние края, чтобы заработать большие деньги необходимые для свадеб, строительства, покупки машины и обучения детей.

Брали их всегда с удовольствием, потому что ни прогулов, ни пьянства у них не было в традициях.

Неработающих кавказцев я не знал и не слышал о таких.

Все семьи жили довольно дружно и зажиточно, что выгодно отличало жизнь на Кавказе от жизни в средней полосе, где дух предпринимательства из народа был давно выбит крепостничеством, а добит советской властью.
Пьянство стало основной радостью жизни.

Никогда я не видел в кавказских республиках нищих.

Не слышал о брошенных детях и покинутых стариках.

С таким родом просто перестали бы общаться и родниться.

В общем, за те 15 лет, что я прожил на Северном Кавказе, у меня не создалось впечатления, что коренные народы  нуждаются в помощи со стороны и останутся голыми и босыми без поддержки Москвы.

Москва, скорее, мешала, то ограничивая размеры приусадебных участков, то запрещая торговлю по стране, то вводя запреты на содержание домашней живности и много других глупостей, которые местное население научилось обходить и преодолевать.

Даже тяжелейшие для страны 90-е годы жители Северного Кавказа пережили относительно легко, а новостройки и автомобили заполонили республики.
На фоне анархии и низких цен на нефть, у людей появилась невиданная доселе свобода предпринимательства, чем и воспользовались, привыкшие к ограничениям, местные жители.   


И вот сегодня я бесконечно слышу одну и ту же  сакраментальную фразу, которую произносят политики разного толка, воздевая руки к небу:

«ХВАТИТ КОРМИТЬ КАВКАЗ!»

Говорят об этом и правые, и левые, и откровенные фашисты.

С чего же это вдруг кавказцы стали нуждаться в чьей-то помощи?

Сотни лет жили, сами себя обеспечивая, и вдруг кто-то стал их кормить.

Что кавказцы, вдруг, бросили подсобные хозяйства?
Не слышал о таком!

Перестали трудиться на государственных и частных предприятиях?
Ничуть не бывало!

На Северном Кавказе в семьях стало меньше больших домов и дорогих машин?
Так нет же! Одноэтажный дом строить уже стало неприличным.

Мерседесов там намного больше, чем в других регионах.
Что – все эти сельские семьи получают деньги из бюджета?

Они может быть и взяли бы.   Да кто же это им даст?!

А может быть дотации из Москвы для них и не предназначены?

Может быть, идут эти деньги на содержание тех административных образований, которые Москва навязала республикам и областям страны для содержания и поддержания пресловутой вертикали власти?

Вертикали с бесчисленными учреждениями и организациями, новыми и старыми фискальными, силовыми и контролирующими структурами, с медициной, которая бесплатно уже давно не лечит, образованием, которое давно уже не бесплатное, с ворующими конторами инфраструктуры и издевательскими схемами ЖКХ.

От всей этой государственной безразмерной надстройки жителям республик,
по меньшей мере, ни холодно и не жарко.

А то и просто вредно, с их бездушием и бесконечными поборами.

Содержать эту ораву никаких местных бюджетов не хватит.

Тем более, что остаются в местных бюджетах от  налогов жалкие крохи.
Остальное всё забирает Москва, чтобы потом удерживать на поводке местную элиту с помощью размера дотаций.

В этой налоговой каше и неразберихе, удобной Москве и местным чиновникам, жителям невозможно понять, куда уходят деньги и сколько их.

И как это Кремль, который ничего, кроме бумаг  не производит, вдруг сумел кормить большую часть страны?

Может в консерватории что-то надо поменять - как говорил великий современник.

Может быть, налоги должны взиматься так, как это делается во всех цивилизованных странах, чтобы
«ВСЯКОГО ДУРЬ БЫЛА ВИДНА».

Татаро - монголы брали себе десятую часть от доходов.

При крепостном праве у крестьянина брался каждый пятый мешок, то есть 20% от урожая.

Даже при крайне несправедливой испольщине этот налог не превышал 50%.

Советская же власть забирала всё, оставляла производителю только скудные средства на убогую жизнь.

Всё остальное забиралось и распределялось по усмотрению московской знати.

И такой подход сохранился до сих пор, что, по мнению Москвы, позволяет управлять элитами и удерживать страну от распада.

Но это пока есть деньги от нефти.

А, если упадут цены, как при Горбачёве?

То и последствия будут такими же.
Потому что такое барское отношение к себе  элиты могут терпеть только за деньги.
Они сами мечтают стать такими же всевластными, как Москва.

Сейчас на местах  остаются  только местные налоги при том, что власть нисколько не заботится о развитии мелкого бизнеса, который и должен эти налоги давать.
Наоборот, мелкий бизнес, как и при советах, враждебен власти, а значит и беден.
Враждебен, потому что, по своей природе, независим от власти.

В результате такой неразберихи в фискальной и управленческой политике самая богатейшая земля с самыми трудолюбивыми народами  во всей России, вдруг, стала КАЗАТЬСЯ неумным, а то и просто злонамеренным  людям обузой для страны?

Где ещё в мире можно  услышать такую глупость, чтобы жители страны отказывалась от богатейших земель и трудолюбивых народов, которые никуда сами не рвутся.

Сами кавказцы (кроме  оголтелых исламских фундаменталистов, которых, во многом, и порождает такое высокомерное и своевольное управление из Москвы) хотят жить в России, хотя им это и не всегда приятно и комфортно.

Но, как говорил  один выдающийся горец в конце прошлого века:

«Черепахе тоже не очень удобно таскать свой панцирь, но без панциря её съест первый же хищник.
Россия для нас такой панцирь.
Носить непросто, но и от хищника защитит».

Это мнение разделяет подавляющее большинство населения Северного Кавказа.

Этим выдающимся политиком был мой душевный друг, первый Президент Карачаево-Черкесской республики Владимир Исламович Хубиев - сын репрессированных родителей, и мудрец, который удержал в 90-х годах многонациональную республику от  исламского фундаментализма и конфликта с центральной властью по чеченскому варианту.

Слава Богу, что ему не пришлось при жизни услышать эту несправедливую и крайне опасную для России фразу:

«ХВАТИТ КОРМИТЬ КАВКАЗ!»


Рецензии