Меня зовут Мэри. 10

В окно заглядывало серое утро. Светка проснулась, услышав звук открывшейся двери. В двери показалась взлохмаченная голова Пашки.
- Вставай, красавица - пора! - проговорил он.

- Давай, собирайся по-быстрому. Вован сейчас выйдет. Поедешь с ним.
- О-о... Бульбулятор как всегда... - недовольно сказал он, увидев стоящие на столе банки из-под пива.
- С собой что ли протащила? - спросил он у Светки.

Девочка неопределённо пожала плечами и соскользнув с кровати скрылась в ванне.
- Чего спрашивает? Они, кажется, с этой Мариной знакомы давно. Знает небось, что она... - подумала она, включая воду.

Наскоро вымывшись, она натянула на влажное тело одежду и пошарив взглядом по полкам, решила, что можно обойтись и без расчёски. Лежащая на раковине, забытая кем-то расчёска, выглядела грязной и запущенной, как и всё в этой квартире.
Она пригладила волосы влажными руками, заправив их за уши, и думая о том, что первым делом надо попросить Вовчика купить расчёску, щётку и пасту - вышла из ванной.

В комнате её ждал не очень приятный сюрприз в виде проснувшейся Маринки.
- Чего таскаешься в такую рань? - проворчала она, охрипшим со сна голосом.
- Башка трещит - сил нет... Слыш... Ты попроси этого рыжего, пусть купит пару- тройку пива, а?

- Сама попроси... - отозвалась Света.
- Ты их лучше знаешь. Сама же говорила, что не в первый раз здесь. А мне неудобно просить. Были бы свои деньги - купила бы... - оправдалась она, увидев недовольный Маринкин взгляд, и что бы не продолжать неприятный ей разговор, поспешно вышла из комнаты.
Вовка с Пашкой уже сидели на кухне.
- С добрым утром, тётя Хая... - дурашливо пропел Вовка, увидев вошедшую девочку.
- Сейчас, курнём, и пойдём... - добавил он.

- Пожрать чего нибудь захвати. - хмуро попросил Пашка.
И лезвия что-ли купи... - добавил он потирая щёку.

- Угу... А то девки любить не станут.- хохотнул Вовка, уворачиваясь от тычка в бок.

Через несколько минут они спустились по тёмноватой лестнице и вышли на пустынную улицу.

- Чего кислая такая? Маринка опять до полночи куролесила? - спросил Вовка.
- Бухали что ли опять?

Светка качнула головой и ответила вопросом на вопрос :

- А я выгляжу как бухая что-ли?

Вовка подчёркнуто-внимательно оглядел её и шутливо сказал :

- Да вроде нет... Хотя кто тебя знает - что там, при ближайшем рассмотрении. Ты с этой Маринкой аккуратней. Не слушай её. С такими как она поведёшься - скурвиться на раз можно.

- А что она? - поинтересовалась Светка.

Ей самой не нравилась эта девчонка. Но говорить об этом Вовчику она не стала.

- Да что она... Наркоша хренова... У неё и погоняло - Бульбулятор, вон... Просто так что-ли? Была бы умная - заработала бы бабок, и прокрутилась как-то... А она ездит туда- сюда... Уже истрепалась вся... На рожу её глянь. Думаешь сколько ей лет? Тридцатник? А нет. Ей двадцать один всего.

Начинают все не от хорошей жизни. Ты главное дурой не будь. С Ланой работать можно, только будь себе на уме. И с девками меньше болтай. Одно слово прошмандовки... Как стая сук. Сгрызут и не подавятся.

- А ты зачем здесь, если ты их так не любишь? - спросила Светка.
- Платят нормально. Работа не пыльная... Я вообще хочу подкопить и свалить отсюда. - разоткровенничался вдруг парень.

На дороге Вовка остановил частника, и они уселись в синюю "девятку". Шофёр попался весёлый и разговорчивый. Пока Вовка беседовал с ним - Светка погрузилась в свои мысли. Ей всё меньше нравилась вся эта история с отъездом, но вернуться домой - значило бы признать своё поражение. А ещё - пришлось бы терпеть ненавистную Гальку.
- Нет... Пока есть возможность - нужно ехать... - решила девочка. А там поглядим.

Они наскоро поели в каком-то кафе и Вовчик повёл её по каким то магазинам.
- Ты давай это... выбирай, что тебе там надо... - проворчал он.

Светка равнодушно скользнула взглядом по платьям и покачала головой.

- Чего? - удивился парень.
- Девки всегда тут отоваривались.

- Да это же ужас... - сказала девочка, с сомнением оглядывая ярко-алое платье, украшенное блестящей вышивкой.

- Надо было прихватить с собой кого-то из баб. - сердито сказал Вовка.
- Хрен знает эти ваши дела... Маринка вон шарит в теме, что там для работы нужно.

После длительных хождений по магазинам, девочка наконец то выбрала репперские джинсы, мешковатую толстовку, с рукавами в полоску, и несколько футболок.

Вовка удивлённо посмотрел на выбранные вещи, задумчиво поскрёб в затылке и покачал головой:
- Мне твои хозяева уши бантиком завяжут... Набрала хрени... ну, да всё лучше, чем это - мотнул он головой, всем видом показывая своё отношение к н=тому, что надето на девочке.

- Ладно, чёрт с ним... считай, что это тебе подарок... - сказал он вдруг.

- Подарок? - удивлённо переспросила она.
- Мне? Подарок? Зачем? Я потом всё верну. - запротестовала она.
- Вернёшь, вернёшь... - хмыкнул Вовчик.

- Ладно, собирай свой хабар, и поехали до хаты. Ещё надо пожрать чего нибудь купить.

Они побывали в магазине и на рынке, где у них опять возникли разногласия. Вовчик хотел набрать всякой всячины в виде консервов, печений в ярких упаковках и прочей дорогой, но бесполезной всячины, но девочка покачала головой и спросила :

- Разве ЭТО можно ЕСТЬ?
- Дорого, и не наешься этим. Нужно мяса купить, картошки, овощей. ИЗ этого можно приготовить что-то, что можно есть.

Парень удивился практичности этой пигалицы.
- Приготовить? А готовить кто будет? Или ты мне предлагаешь надеть фартук и встать к плите?
- Нет. - невозмутимо ответила девочка.
- Приготовить я могу. Это не трудно совсем. Было бы из чего...

Они набрали продуктов, Светка настояла на покупке каких средств для мытья и наконец двинулись в обратный путь, волоча тяжёлые сумки и пакеты.

- А документы долго делают? - спросила Светка.
- Как получится. Смотря какие... - уклончиво ответил Вовчик.

- Одним по оригиналам делают загранпаспорт. Это легче, чем, к примеру тем, кто вообще без ксив. А если малолетка - там надо паспорт подобрать, потом перебить фотку...
Да не знаю я! - неожиданно сердито сказал парень.
- Это не моя кухня. Я тут сижу, смотрю, что девки не бузили, что бы менты не приняли раньше времени. Купить чего, проводить куда - да! Остальное дело не моё. Знаешь... Меньше знаешь - дольше живёшь... - хохотнул он.

- А тебе куда спешить? Дети дома небось не плачут...

- Дети - нет. Не плачут. У меня брат дома. И Димка тоже. - неожиданно поделилась девочка.
- А Димка кто?

- Димка? Тоже брат вроде как. Это Галькин сын - Димка. Он хороший. А Галька - злыдня.
Вовка покрутил головой :
- Так... Димки - Гальки... Кто такая Галька?

- Галька - сука! - неожиданно зло и отчаянно припечатала девочка. Голос её, обычно спокойный и мягкий зазвенел металлом.
- Из-за неё всё!

- Ты погоди, не кипиши. В чём дело-то? - спросил парень.

Ему не хотелось вникать в очередную историю чьей-то жизни. Сколько он выслушал этих историй! Сколько их было - этих Тань, Галь, Оксан... Каждая рассказывала слезливую историю, оправдывая свою никчёмную жизнь. Каждая рассказывала про пьяных родителей, кучу братишек-сестрёнок, бросившего парня, парня, открестившегося от неё и нечаянно случившегося ребёнка... Однако ни наличие сестрёнок и братишек, ни оставленные на чьё-то попечение дети не мешали этим девкам быть мерзко распущенными, неразборчивыми, готовыми после пары пива пойти с кем угодно, куда угодно... Это в самом начале Вовка слушал, верил и жалел. Одна такая "горемычная" здесь же, на этой самой хате, плакала у него на плече над своей разбитой и неудавшейся жизнью, а ночью исчезла, прихватив с собой Вовкин перстень, который он неосмотрительно оставил в ванной у зеркала. Перстень был не золотой. Хорошая подделка. Но Вовке был дорог как память. Но незадачливая воровка об этом не знала. Нашли её быстро. Не составило особого труда скинуть ребятишкам описание и фотографию беглянки. Поймали её на автобусной станции, где она пыталась сбыть украденное, рассказывая очередную слезливую историю про пьющего и бьющего мужа, от которого она бежит к родителям... Один из их ребят выслушал историю, и участливо кивая предложил девчонке пройтись, что бы проверить золотишко на подлинность. На этом её и посадили на крючок. В аптеке, где работал брат этого парнишки - подобные просьбы были не в диковину. Туда часто приносили "сработанное", проверить подлинность, а иногда - вес изделий.

- Перстень не золотой - сказал аптекарь.
Девчонка заметно сникла, а после того, как на неё наехали и пообещали слить ментам в ближайшем участке и отправить по этапу, вместо солнечных Эмиратов - в Томскую колонию для малолеток, за афёру - стала податливей пластилина.
Та история послужила уроком для Вовчика, что верить им - значит себя не уважать. Однако было в этой Светке что-то такое, что говорило об обратном. И Вовчику не нравилось это ощущение.
Вовчик угрюмо молчал, а Светка, уловив перемену в его настроении - не лезла с разговорами.
Они молча доехали до нужного им дома, и уже выйдя из машины Вовчик спросил :
- Ты правда умеешь готовить?

- Ага... Мы себе сами готовили. Верней я готовила для нас. - уточнила девочка.
- Я помню, как мама это делала. Правда у неё кажется получалось вкуснее...

Вовка бросил на девочку быстрый взгляд и толкнув тяжёлую подъездную дверь велел :
- Проходи, не загромождай проход.

В квартире их встретил Пашка, небритый и сердитый.

- Ты чего злой такой? - шутливо поинтересовался Вовчик.

- Да задрали эти чёртовы бабы! Маринка с утра как с цепи сорвалась. Спелись - дуры. чую - не к добру.

- Ладно... Харе трендеть! Прими у девчонки пакеты. - распорядился Вовка.

- Свет... Ты отнеси своё добро, и это... Поесть бы все таки не мешало. А?

Светка послушно подхватила принадлежащие ей пакеты и прошла в отведённую им комнату.
Там царил хаос и висели клубы дыма. Со свежего воздуха улицы - в комнате было невыносимо душно, и пахло гадко.

- Окно бы открыли что ли... - проворчала она.
- О! Красавица наша явилась! Показывай что купила! - весело отозвалась Маринка.

- Ну ёж-моё-то! Видали?! - зазвенел её голос резкий и смешливый.
- Что это? Ты куда в этом ходить будешь? Надо было мне с вами прокатиться. - возмущалась Маринка, потрясая вытащенными из пакета репперскими джинсами.

- Да ни в одном приличном клубе тебе не дадут сидеть в этом! Платье надо было брать.
А то и пару- тройку!
А это что? Рабочая спецовка? У станка стоять? - веселилась девушка.

- Вован! А, Вован? Ну где были твои глаза-то, а, урод?

- Да почём я знаю ваши бабьи прибамбасы? - сердито отозвался Вовчик.

- Лана тебя с потрохами сожрёт. - хохотнула Маринка.
- Заткнись ты со своей Ланой! - рассердился парень.

- Делом займись лучше! Убери срач! Воняет в комнате, как в казарме! - вызверился он.


Светка выскользнула из комнаты и прошла на кухню, где принялась за приготовление немудрёного обеда.

Спустя некоторое время они все собрались за столом.
Пашка шумно потянул носом и поболтал ложкой в тарелке с борщом.


- Вещь! - одобрил он.
- Сто лет домашний хавчик не ел! Всё на бегу, да с улицы купленное. - поделился он.

- А ты женись, Паш... - насмешливо посоветовала Маринка.
- И будет тебе каждый день домашний хавчик.

Вовка сердито зыркнул на Маринку, и та умолкла под его взглядом, насмешливо косясь на Машку, словно ища поддержки.



Потянулись дни, одинаковые, как серые крысиные тени. Машка сдружилась с Маринкой и открыв рот внимала её нескончаем рассказам о её странствиях и приключениях. Периодически она пыталась втянуть в разговор Светку, но девочке не хотелось этих разговоров. Ей не нравилась Маринкина неестественная весёлость и напористость, с которой она задавала вопросы. Светке не хотелось отвечать на них. Девочка убивала время, занимаясь уборкой и приготовлением еды. Иногда пыталась листать найденный во время уборки журналы, но ей быстро надоедала бесконечная пестрота глянцевых страниц.

Иногда они разговаривали с Вовкой. С ним общаться было проще. Он не задавал вопросов, от которых в памяти всплывала слышанная где-то фраза "в душу грязной ногой", как делала это Маринка. Он умел слушать, не задавая вопросов. И незаметно для себя Светка рассказала ему о себе, о случившейся с её мамой трагедии, О братьях, оставшихся дома и ненавистной Гальке.
Вовка слушал, криво усмехался и качал головой, пуская то струи, то кольца сизого сигаретного дыма. Иногда посмеивался, когда Светка рассказала, как Димка упёр из-под носа у поддатой матери кастрюлю с супом. День проходил за днём, и Светка уже как-то привыкла к этой квартире, и её обитателям, и своим, добровольно взятым обязанностям. Всё это стало каким-то привычным, и она ловила себя на том, что ей не хотелось думать о том, что скоро это закончится, и им придётся ехать куда-то в неизвестность. Она гнала эти мысли. Но в один из вечеров приехал Макс.

Он пришёл весёлый и довольный, бросил в угол спортивную сумку, и в квартире стало как будто шумно и тесно от его присутствия.
- Ну, девки, считайте повезло вам! - балагурил Макс.
- Редко кому такая удача подваливает! Сразу две ксивы! Только морды лица перебить и всё! И в путь - дорогу! - радовался он.
- Запомнить имена придётся. Дату и год рождения. На случай всякий. Мало-ли... если вдруг кто и где спросит.

- И когда едем? - спросила Машка.

- Ну, туда- сюда... кругом - бегом... В конце недели тронетесь. Отсюда - в Москву. Там посажу вас на самолёт, а там - встретят.
- "Там" - это где? - уточнила Машка.
Её голос был на удивление спокоен.
- "Там" - это в Бангкоке. Слышали такой город? - усмехнулся Макс.
- Мы все вместе? - спросила Машка.
- Ага. - кивнул Макс.

- Бульбулятор!
- Снова здорово! Тебе давно пора на пенсию по выслуге, а ты снова здесь? На кайф зарабатывать едешь?

Маринка хихикнула, рассматривая преувеличенно внимательно, свежевыкрашенные ногти.
- Макс... Хватит уже... - промурлыкала она.
- Таких, как Маринка больше нет.

- Да, ладно! Нет - так будут. Скоро молодые и свежие вытеснят тебя - потрёпанную кошёлку. Лана сказала - в последний раз. Заработаешь - дальше греби сама.

- Ну и ладненько... - пробубнила Маринка.
- Где раз "последний раз", там и другой...

продолжение следует:


Рецензии