Любимые тропинки
…С радостью прошлась бы ещё той дорогой. Именно той, какой она была тогда.
…А тогда я так не любила этой длинный утомительный путь от Оболи до Козик.
Сначала от автовокзала надо пройти через Оболь до болота.
Ах, да, совсем забыла элемент ритуала. Перед тем, как двинуться в путь, надо напиться из колонки. А вода в ней – просто изумительная, особенно это чувствуются после сильно хлорированной водопроводной.
Не люблю я идти через Оболь. Тротуара почти нет, тащишься вдоль пыльной дороги мимо домов-садов-огородов за заборами. И время от времени проносятся мимо машины-тракторы-мотоциклы, обдавая пылью, выхлопными газами, и оглушая треском двигателей.
…Вот и край болота. Резкая граница зелёного поля и коричневой торфяной пустыни. И через пустыню эту коричневую ведёт узкоколейка, вдоль которой мы и идём. По шпалам идти неудобно, идём по тропинке, проложенной на насыпи возле рельсов. Идём и мечтаем, вот, догонит нас мотовоз, тогда часть пути можно проехать. Если мотовоз нагоняет нас в начале пути, то он останавливается, и мы едем до поворота, как раз середина болота. А если он нас догоняет позже, то проносится мимо, не останавливаясь, а мы с тоской смотрим вслед.
…После того, как рельсы свернули с нашего пути, идём по тропинке, на которой ноги по щиколотку проваливаются в сухой рыхлый торф.
И всегда я забывала, да и теперь забыла, что в конце болота всегда ждало то препятствие, которое я ужасно не любила: ров, неглубокий, сухой, с проложенной по дну тропинкой, метра два шириной, и с переброшенным через него суковатым бревном.
Идти по бревну я боялась, а по дну стыдилась, и тоже боялась. Мне казалось, что как раз посередине рва я провалюсь в недра земные до самого ядра. И я переходила по бревну, подбадриваемая Лилькой:
- Ну, давай, смелей, ничего страшного, не упадёшь…
…За болотом надо идти через поле без дороги. Тоже не очень радостно. То и дело упираемся в какую-нибудь громадную лужу, какую надо долго обходить. И так сильно уставшие, мы бредём уныло вокруг лужи, ручки тяжёлых чемоданов нарезали руки, да и сами чемоданы бьют по ногам. А мы с тоской смотрим вдаль.
Через поля и деревни ещё идти четыре километра, но уже отсюда, с края болота видна бабушкина липа, самое высокое дерево в округе. Свечкой взметнулась она в небо, длинный стройный ствол в полтора обхвата, до нижних ветвей рукой не достать.
По полю напрямик проходим мимо Шелягов, и, наконец, выбираемся на песчаную дорогу, ведущую на Кральки. Ноги по щиколотку погружаются в серую дорожную пыль, и мы бредём в этой пыли через Кральки, Борки, в Козики.
Возле Борковского магазина Лилька говорит:
- Представим, что мы идём из магазина…
И мы мысленно сбрасываем накопившуюся за дорогу усталость, идем «из магазина»
Когда мы поравнялись с Борковской школой, я говорю:
- А теперь мы идём со школьного сада.
Школа – последний дом в Борках. Потом, метров через пятьсот, начинаются Козики.
Вот первый дом Козик, выкрашенный в тёмно-вишнёвый цвет. Дом тёти Вити. Иногда на лавочке сидит её муж, Паула. Улыбается. Мы здороваемся, он кивает молча. Проходим мимо дома Ядвиси, мимо заброшенного дома.
И вот, наконец, бабушкин дом.
Но тут надо совершить ритуал прибытия. Возле дороги, не доходя до бабушкиного дома, горка со срезанным боком: песок добывали.
И я взбегаю на бугорок придорожный, чтобы пройтись по любимой тропинке. И ведёт эта тропинка вдоль бугорка и упирается и обходит бабушкин палисадник. А в палисаднике – кусты сирени и всевозможные цветы.
Обежав палисадник, мы открываем дверь в высоком бревенчатом заборе, и по жёлтой дорожке вдоль дома бежим к входной двери, в сени, и в дом.
В первый момент я удивляюсь: какие маленькие окошки. За зиму я напрочь об этом забываю.
Как входишь, слева печь, прямо – дверь в комнату, справа – окно, перед окном стол, канапа и стулья. А у стола – бабушка.
- Приехали, - радуется бабушка.
Вот она, долгожданная летняя сказка.
- Бабушка, мы за водой! – хором кричим мы.
- Да погодите вы с водой, - говорит бабушка, - посидите с дороги.
Нет, сидеть с дороги ещё рано. Надо совершить ещё один обряд священно действия. Пробежать ещё по одной любимой тропинке.
Мы хватаем пустые вёдра и выбегаем из дому, через двор, на дорогу, через дорогу. Открываем скрипящую калитку – и в сад.
И через сад ведёт любимая тропинка. Слева яблоневый сад, а под яблонями растёт картофель.
Справа, почти у калитки – липа. Я подхожу к ней и в очередной раз убеждаюсь, что обхватить её невозможно.
Потом мы идем по тропинке, вдоль ряда слив и вишен, проходим мимо двух громадных берёз, растущих на братской могиле. Это ещё одна достопримечательность бабушкиного сада. Братская могила с растущими на ней двумя берёзами, посаженными после войны школьниками, кустами дикого шиповника и множеством полевых цветов.
Мы почтительно, с благоговением проходим мимо, и бежим дальше, к колодцу…
Свидетельство о публикации №214070800535