Энергия недовольства собой...

Так мучайся и делай то, что делаешь, хотя возможно жить, от счастья лопаясь, с утра до ночи угощаясь вкусненьким. Менандр. // …сущность Джойса – постоянное недовольство собой, главный источник дерзновения гения. Эрнест Хемингуэй. // Недовольство составляет одно из коренных свойств всякого настоящего таланта. Антон Чехов. // Покажи мне совершенно удовлетворённого человека, и я тебе открою в нём неудачника. Томас Эдисон. // Великие страсти и великие произведения рождаются великой неудовлетворённостью. Движитель творчества – это энергия недовольства собой. Недовольство собою, своей работой – обычная награда человека, одержимого страстью работы над словом и образом. Максим Горький. // Вот и теперь он, не торопясь, внимательно прочёл несколько страниц, написанных накануне. Написанное не удовлетворило его. Поначалу он отнёс это впечатление на счёт собственной раздражённости и принялся вновь перечитывать. Чувство досады не исчезло. Тогда он перечитал предыдущую главу. Неряшливые фразы, кое-как связанные между собой, неумело сочленённые эпизоды, пейзажные зарисовки, не вызывающие никаких зрительных образов, сплошная сумятица. Всё, что он писал на протяжении недель, теперь представилось ему никчемным празднословием. Рюноскэ Акутагава. // Я – никакой не полубог, я не могу сцепить всё это воедино. Эзра Паунд. // Но таков художнический тип, не правда ли? Художник всегда собой недоволен, иначе он не может творить. Джон Леннон. // Всегда оставаться неудовлетворённым – в этом суть творчества. Раздражение – мать открытия. Жюль Ренар. // Если бы мы удовлетворялись найденным, мы никогда бы ничего более не находили. Сенека. // Только вечная неудовлетворённость поэтов может удовлетворить литературу. Станислав Лец. // Лист на письменном столе исписан наполовину, а сам Чехов, руки в карманы, шагает по кабинету. «Никак не могу схватить картину грозы! Застрял на этом месте!» Через неделю опять вижу тот же наполовину исписанный лист на столе. «Написали грозу?» – спрашиваю. «Как видите, нет. Никак подходящих красок не найду». Р.А.Менделевич. // Картина грозы в повести «Степь» одна из наиболее совершенных страниц чеховской прозы. Максим Горький наизусть читал этот отрывок молодым литераторам как образец, на котором следует учиться сжатости и образной силе художественной речи. // Всегда довольны собой и ничем не терзаются только любители. Мастер же всегда строг к себе. Жизнь подлинного художника – это ликование заключительного мазка, праздник одного дня, и величайшее страдание прочих, когда художник видит только свои ошибки. Всеволод Мейерхольд. // Чувство вечной неудовлетворённости своими творениями и недовольство собой. «Всё неверно, выдумано, слабо», – укорял он себя в дневнике, работая над «Воскресением». «Очень дурно писал», – сказал о «Хаджи-Мурате». Лев Толстой будто постоянно сокрушается, что начатая работа не идёт как должно. // Факел сомнений и хаоса – вот что несёт в своих руках мудрец. Чжуан-Цзы.


Рецензии
..."Это ликование заключительного мазка, праздник..."!!!!!!!
Спасибо, Анатолий, за возможность почувствовать
эту неповторимую "Энергию..."!!!
Новых успехов!
Римма.

Ордина   08.07.2014 10:51     Заявить о нарушении
Римма, признателен за отзыв. Удачи!

Анатолий Шуклецов   08.07.2014 23:44   Заявить о нарушении